Экономика

В ответе за прошлогодний снег

11:25:42, 17 января 2012
В ответе за прошлогодний снег

Неправильная парковка не лишает автовладельца права взыскать ущерб, наступивший в результате падения глыбы льда на крышу машины. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Сколько именно машин были повреждены в Петербурге прошлой зимой из-за сброшенного или упавшего снега и льда, никто не считал - сообщения о таких ЧП поступали в редакцию "Фонтанки" регулярно. Лишь иногда становится известно о попытках владельцев взыскать через суд хотя бы стоимость ремонта покореженных авто. Пострадавшая от сброшенного льда с крыши здания Минобороны на Суворовском проспекте, чтобы получить законную возможность требовать потраченное на восстановление, потратила год.

Инцидент произошел в середине января 2010 года около лабораторного корпуса расположенного на Суворовском проспекте госпиталя Министерства обороны РФ. Автомобиль, принадлежащий гражданке Овчаренко, был поврежден в результате падения снежной массы и наледи с крыши. Хозяйка обратилась в милицию, но в возбуждении уголовного дела по этому факту в силу отсутствия значительного ущерба было отказано.

Пострадавшая автовладелица предъявила иск собственнику здания – ФГУ «442 окружной военный клинический госпиталь имени Соловьева». Но юристам этого учреждения удалось доказать, что очисткой крыши занимается подрядчик, с которым у них заключен госконтракт – ЗАО «Славянка». К нему и были переадресованы требования собственника разбитого автомобиля.

В ходе рассмотрения дела суд установил факт причинения вреда в результате ненадлежащего выполнения компанией взятых на себя обязательств. Ответчик, пытаясь переложить вину на хозяйку машины, указал на нарушение ею правил парковки: автомобиль был расположен в непосредственной близости от фасада дома. Это, по мнению компании, и предопределило инцидент (ведь в ином случае льдина не попала бы на транспортное средство).

Решением Смольнинского районного суда от 1 июня 2011 года заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 1 августа 2011 года данное решение суда было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела служители Фемиды отклонили такой довод, не найдя причинно-следственной связи между местом размещения автомобиля и причинением ему вреда. «Кроме того, какие-либо запрещающие стоянку, предупреждающие об опасности дорожные знаки, либо иные знаки о возможном причинении вреда на месте происшествия не установлены», – заключил суд, полностью удовлетворяя требования автовладельца.

Кассационная инстанция сочла такое решение законным и обоснованным.

Для справки:

В июле 2011 года Фрунзенский районный суд принял уникальное решение в деле о падении льда на крышу припаркованного у дома автомобиля: в отличие от десятков подобных случаев, когда виноватыми признаются коммунальщики, ТСЖ «Будапештский» было оправдано, так как много раз предупреждало владельца об угрозе схода наледи, председатель ТСЖ даже брал ключи от машины - но та не завелась, а собственник водить не умеет.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

justmedia.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100