Экономика

Fitch изменило прогноз по рейтингам Петербурга на "стабильный"

16:57:20, 18 января 2012
Fitch изменило прогноз по рейтингам Петербурга на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам Санкт-Петербурга с "позитивного" на "стабильный". Рейтинги подтверждены на уровне BBB, говорится в сообщении Fitch.

Данные рейтинговые действия последовали за пересмотром прогноза по суверенному рейтингу Российской Федерации с "позитивного" на "стабильный", о котором Fitch сообщило 16 января 2012г.

Комментируя тогда свое решение, аналитики агентства указали на возросшие после выборов в Госдуму политические риски, при общем ухудшении внешней экономической ситуации.

"Вероятность повышения рейтинга постепенно сходит на нет, и "стабильный" прогноз лучше отражает текущую ситуацию", - пояснил тогда эксперт Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.

По тем же причинам (вслед за суверенным прогнозом) 18 января же на "стабильный" с "позитивного" были изменены и рейтинги шести "дочек" иностранных банков в России - ЗАО "Ситибанк", Росбанк, ОАО "Нордеа банк", ЗАО "Райффайзенбанк", ЗАО "Данске банк" и АО "СЕБ банк".

Политическая нестабильность заставляет капитал бежать из страны, что может оказать давление на золотовалютные резервы Банка России и курс рубля. Агентство напомнило, что по итогам 2011г. чистый отток капитала за рубеж составил 84 млрд долл. - намного больше, чем 34 млрд долл. в 2010г. За последние 4 месяца рубль ослаб к доллару на 11%, а резервы ЦБ РФ упали с 545 млрд долл. в августе прошлого года до менее чем 500 млрд долл. к 1 января этого года.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100