Экономика

Гострудинспекция признала незаконность "санкций" против бастующих рабочих Heineken

17:18:56, 24 января 2012
Гострудинспекция признала незаконность "санкций" против бастующих рабочих Heineken

Государственная инспекция труда признала незаконными взыскания руководства пивоварни Heineken в Петербурге против участников забастовки 10 ноября 2011г. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в ноябре и декабре 2011г. работники завода при поддержке профсоюзов провели две забастовки, направленные против использования заемного труда на предприятии и суммированного учета рабочего времени с периодом учета в 1 год.

В пресс-службе отмечается, что 10 ноября 2011г. директор филиала "Пивоварня Хейнекен" (ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен") был уведомлен о проведении предварительной забастовки 10 ноября с 10:00 до 11:00 мск. 2 декабря 2011г. руководство филиала объявило выговор участникам забастовки — за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин и несоблюдение трудового распорядка.

В гострудинспекции подчеркнули, что участие в предварительной забастовке, о которой уведомлено руководство, не может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

По итогам проведенной гострудинспекцией проверки работодателю выдано предписание с требованием об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания. Кроме того, прокуратурой Невского района Петербурга решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которое будет рассмотрено гострудинспекцией.

Добавим, в настоящее время ведется проверка законности дисциплинарных взысканий против участников второй — суточной — забастовки, проведенной работниками Heineken 15 декабря 2011г. В ходе второй забастовки на несколько часов была остановлена производственная линия. Работодатель данную акцию забастовкой не признал и расценил ее как нарушение трудовой дисциплины. Ряд работников получили дисциплинарные взыскания за участие в акции.

Профсоюзы считают, что, не признавая забастовку, руководство компании ущемляет конституционные права работников. В знак протеста глава первичной организации профсоюза "Солидарность" Сергей Колегов и глава профсоюза "Хейнекен" Виталий Морозов 12 января 2012г. объявили голодовку, которая была прекращена 17 января 2011г. после встречи руководства завода с руководством петербургского отделения Профсоюза агропромышленного комплекса и Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти. Тогда же было принято решение провести межведомственную проверку законности действий работодателя с участием государственной инспекции по труду, прокуратуры и представителей профсоюзов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100