Экономика

Безопасные авто для чиновников стоят миллионов

09:55:59, 15 февраля 2012
Безопасные авто для чиновников стоят миллионов

Районные администрации города в 2012 году снова обновят свой автопарк. Ряд чиновников уже высказались о своих автомобильных предпочтениях. Власть имущим даже районного масштаба не чуждо стремление к комфорту и удобству в рабочих разъездах. Необходимость потратить бюджетные деньги на новые машины чиновники объясняют соображениями безопасности.

О желании приобрести новые автомобили в 2012 году уже заявили в администрациях Калининского, Фрунзенского, Московского и Кировского районов, а также в ряде госучреждений. Анализ заявок показал, что чиновники по-прежнему предпочитают ездить на иномарках, хотя и делают «реверанс» в сторону тех автопроизводителей, которые расположили свои производства в Петербурге.

Так, администрация Калининского района заказала для своих транспортных нужд новый автомобиль «Тойота Камри». Как известно, эти авто выпускаются японским концерном на заводе в Шушарах.

На комплектации новой машины чиновники экономить не стали. В Калининский район, где недавно сменился глава района (вместо Михаила Сафонова там теперь руководит бывший замглавы Фрунзенского района Александр Дмитриев), должна будет приехать машина класса «люкс», оснащенная по последнему слову техники — с шестиступенчатой коробкой-автоматом, системами АВS и ЕВD, электрорегулировками стеклоподъемников, рулевой колонки, сидений, датчиками света и дождя. Для комфорта пассажиров должны быть предусмотрены трехзонный климат-контроль, затемненные стекла с солнцезащитными шторками, подогрев сидений. Сиденья автомобиля должны быть выполнены из натуральной кожи, салон отделан деревом. Чтобы чиновники не скучали, объезжая район, для них «Тойота» должна предусмотреть устройство в машине  аудиосистемы премиум-класса с 10 динамиками и 7-дюймовым монитором, а также возможностью управления с  iPod (в любви к продуктам Apple Александр Дмитриев, видимо, солидарен со своим бывшим шефом Терентием Мещеряковым). На приобретение иномарки и дополнительного оборудования (интеллектуальной системы сигнализации, ковриков и дисков) администрация из бюджетного фонда потратит 1,6 млн рублей.

К «тойотам» имеют слабость и чиновники из администрации Кировского района Петербурга. Однако там предпочитают другую модель - «Авенсис», которая в России не производится. Впрочем, комплектация этой машины не будет уступать набору опций в «тойоте»  для руководителей Калининского района. За автомобиль Кировский район заплатит 1 млн 31 тысячу рублей, включая 14 тысяч рублей доплаты за цвет «металлик», который приглянулся чиновникам.

В администрациях Фрунзенского и Московского районов работают поклонники американского автомобильного концерна «Форд». Для своих передвижений чиновники из этих городских муниципалитетов выбирают новые машины известной модели «Мондео». Во Фрунзенском районе заказали сразу две иномарки «Форд Мондео» на общую сумму 2,06 млн рублей. На покупку такого же авто, но в единственном экземпляре, администрация Московского района потратила 1,2 млн рублей.

Правда, власти этих районов солидарны со своими коллегами в мечтах о комфортном передвижении. Автомобили «Мондео» чиновники собираются приобрести в элитной комплектации Titanium Black, которая предусматривает оснащение автомобиля системами климат-контроля, навигации, многочисленными электрорегулировками, а также кожаными сиденьями с подогревом и вентиляцией и салон, отделанный деревом.

Все эти элитные авто должны будут поступить в районные администрации уже к весне 2012 года. Необходимость приобретения дорогих иномарок для служебных разъездов глав администраций в Смольном объясняют соображениями безопасности. Новые авто должны, по данным властей, встать на замену отслужившим свой срок. «Замена подвижного состава позволит улучшить качество и  повысить безопасность перевозок», - объясняет госзаказчик.

От глав районных администраций не отстают и чиновники федеральных ведомств, имеющих управления в Петербурге. Так, для служебных объездов петербургских предприятий петербургская Гострудинспекция потратит 1 млн рублей на аренду 2 автомобилей «БМВ 530». Заказчик указывает, что автомобили для осуществления деятельности инспекции необходимы «круглосуточно».

Напомним, что в прошлом году существенно обновили парк автомобилей чиновники ряда комитетов Смольного. А, к примеру, администрация Центрального района взяла новые автомобили в аренду у частного владельца

В конце прошлого года, отметим, российские чиновники получили официальное разрешение закупать дорогие машины. Минэкономразвития отказалось ратифицировать законопроект КПРФ об ограничении в правах власть имущих на закупку автомобилей дороже 1 млн рублей. "Закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники", - отмечалось в официальном отзыве министерства.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100