Экономика

Бюджетный кошелек остался с прорехой

15:25:24, 16 февраля 2012
Бюджетный кошелек остался с прорехой

Доходы петербургской казны по итогам 2011 года превысили запланированный параметр на 2,2%. Налоговые поступления в бюджет, по данным фискальной инспекции, выросли на 12% в сравнении с уровнем прошлого года. При всем этом городу не удалось избежать дефицита. По состоянию на 31 декабря 2011 года недоимка в бюджете составила 3,68 млрд рублей.

Городской комитет финансов подсчитал доходы и расходы Петербурга за прошедший год. Выяснилось, что город все-таки переступил психологический порог в 400 млрд рублей, заработав, с учетом бюджетов муниципальных образований, 405,6 млрд. По данным комитета, в общей сложности доходы превысили запланированные на 2,2%.

Основные источники доходов в Петербурге остались прежними: львиную долю поступлений составляют налоги на доходы физлиц — 29,7%% (по данным налоговой, 118 млрд рублей), а также налог на прибыль организаций — 27,5% (109 млрд). По данным Федеральной налоговой службы, только от крупнейших налогоплательщиков Петербург в прошлом году получил 49,5 млрд рублей. Общие налоговые поступления в казну выросли на 12% по сравнению с 2010 годом.

Неплохо поработали в 2011 году и предприятия, находящиеся в собственности Петербурга. Доходы от приносящей прибыли деятельности бюджетных организаций составили 41 млрд рублей. В общей сумме их доля составила 10,3%.

Однако, несмотря на уверенный рост прибыли, городские власти не смогли покрыть дефицит бюджета. Расходы казны в 2011-м составили 409 млрд рублей. Превышение над доходами — 3,6 млрд рублей.

В Смольном уверяют, что средства казны потрачены не зря. Самыми весомыми статьями расходов в 2011-м были образование (на его развитие потрачено 17,5% бюджета), здравоохранение (17,3%), социальная политика (11,3%).

Впрочем, бюджет города должен был быть еще более дефицитным. Напомним, изначально в казну закладывалась недоимка в 50 млрд рублей. Однако новая администрация Петербурга приняла решение существенно сократить расходы, отказавшись от инфраструктурных проектов. В частности, согласно документу о перераспределении финансирования некоторых бюджетных статей на 2011-й, средства были сняты с таких статей, как подготовка к строительству Ново-Адмиралтейского моста, благоустройства западной части Крестовского острова со строительством разворотного кольца для общественного транспорта близ строящегося стадиона, с закупки новых вагонов для метрополитена и разработки проектной документации для продолжения Московско-Петроградской линии.

В отличие от городского бюджета, доходы которого хоть немного, но выросли, доходы петербуржцев в 2011-м остались на уровне 2010-го. По данным Петростата, отчет которого публикует правительство Петербурга, средняя зарплата горожанина в 2011 году составила чуть больше 31 тысячи рублей, что составляет 100% от дохода позапрошлого года. Зарплаты в Петербурге выросли лишь у финансистов — их средний доход составляет 56 тысяч рублей (181% в сравнении с уровнем прошлого года) и исследователей в сфере инноваций — 48 тысяч рублей (156%).

Отметим, что, по данным Петростата, деятельность в области государственного управления в Петербурге в 2011 году приносила работникам скромную зарплату — в среднем 34 тысячи рублей. Однако по данным Федеральной статистики, петербургские чиновники получают намного больше — около 58 тысяч рублей. Федеральные статистики уверены, что их доходы превосходят зарплаты служащих московской мэрии, средний месячный оклад которых равен 53 тысячам рублей. Больше питерских чиновников, по данным Росстата, получают только госслужащие из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Маша Могилевская,  «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100