Экономика

Заработать до выборов. Потом будет поздно

11:14:13, 29 февраля 2012
Заработать до выборов. Потом будет поздно

Финансовое «предвыборное ралли», как обещают эксперты, на этой неделе наберет максимальные обороты вслед за усилением предвыборной борьбы. Российский рынок, поддерживаемый высокой ценой на нефть, тестирует максимальные с начала года позиции. Однако после выборов экспертами прогнозируется сильный отскок и многомесячная стагнация.

Российский рынок, не «советуясь» с мировыми индексами, закладывает виражи с минувшей пятницы. Тогда, напомним, был обновлен финансовый максимум с начала 2012 года — 1594 пункта по ММВБ и 1722 пункта по РТС. Биржевые аналитики связывают это событие (на фоне отсутствия объективных подвижек в экономике) с возвращением в российские активы зарубежных инвесторов, которые в середине - конце прошлого года стали активно покидать отечественный рынок. Отток денег, как известно, был вызван политическими причинами — ростом протестных настроений в России, в которых западные аналитики узрели зачатки «оранжевой революции». Теперь же, судя по всему, от России повеяло стабильностью, и инвесторы возвращают свои средства обратно.

Впрочем, эксперты не спешат делать однозначные выводы. Они прогнозируют, что за значительным подъемом российские рынки увидят и отскок на прежние позиции. "«Президентское ралли» на российском фондовом рынке, которое мы наблюдаем в настоящий момент, после выборов, как правило, сменяется чувствительным откатом. А поскольку выборы состоятся уже в воскресенье, то рассчитывать на длительный рост сейчас не стоит»", - отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

А ведущий эксперт «Альфа-банка» Ангелика Генкель предполагает, что власти перед выборами  могут разогреть не только политическую, но и финансовую обстановку. По мнению аналитика, государство в неделю перед выборами может воспользоваться всеми своими ресурсами воздействия на рынок, что приведет на этой неделе к дальнейшему росту котировок до 1800 пунктов по РТС.

Многие брокеры, в частности специалисты «Уралсиб кэпитал», говорят, что дальнейшее укрепление российских индексов может быть поддержано и высокими ценами на нефть, а также положительными новостями о развитии отечественного реального сектора, которое они характеризуют как успешное.

Впрочем, есть и противоположное мнение, согласно которому в ближайшее после выборов время обстановка дел в экономике не даст рынку закрепиться на высоких позициях. Так, по данным Минэкономразвития, рост ВВП в первые месяцы нового года лишь 0,1%. Ведомство объясняет это низкой динамикой в строительстве, торговле и сельском хозяйстве. Эксперты полагают, что если мы фиксируем такие показатели до выборов, то после волеизъявления граждан, ждать роста и вовсе не стоит. Аналитики ФК «Открытие» надеются только на грамотную политику государства в экономике после выборов, однако при ее отсутствии прогнозируют стагнацию по меньшей мере до 3-го квартала 2012 года.

В то же время на валютном рынке на данный момент происходит укрепление рубля. ЦБ даже регулирует курс нацвалюты, чтобы избежать его излишнего роста. По оценкам инвестиционного банка Credit Agricole, лидера прогнозов, как сообщает Bloomberg, к марту соотношение доллар - рубль может выйти на показатель 31,3, а к концу года — к 33,75. Таким образом, предполагают аналитики «РБК Daily», играя на курсе рубля, в ближайшее время можно заработать до 75% годовых.

Относительно показателя рубль - евро аналогичных прогнозов пока эксперты не дают. Аналитики Сбербанка говорят о том, что ожидают ослабления евровалюты в начале марта из-за образования избыточной ликвидности. Эти события могут оказать давление в том числе и на российский рынок, спровоцировав очередной отток капитала из отечественных активов.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100