Экономика

Мягко негативный бюджет Петербурга

09:42:58, 03 апреля 2012
Мягко негативный бюджет Петербурга

За день до официального представления на правительстве города глава комитета финансов Эдуард Батанов рассказал о грядущих корректировках бюджета Петербурга-2012. Крупные инвестиционные проекты зарубать больше не предполагается, но и о новых глобальных не слышно. Зато известно, что город уже теряет по доходам. Все это вместе Батанов охарактеризовал как «мягко негативный сценарий» в бюджетной политике на 2012 год.

В ближайшие дни в горпарламент будет внесен законопроект о внесении изменений в закон о бюджете на 2012 год. Ориентировочно первое чтение пройдет в апреле. К этому времени станет понятно, как должен измениться основной документ, опаределяющий текущую жизнь города. И ко второму чтению (после майских праздников) ожидаются очередные поправки. Пока же - неутешительные прогнозы держаться «в рамках».

Согласно проекту, объем доходов городской казны в целом уменьшится с 387 миллиардов до 378,9 миллиарда рублей (на 8,1 млрд). Основная причина — отток налогов газово-нефтяной отрасли по месту добычи. А если точнее, то налоговые и неналоговые доходы падают на 10,5 миллиарда. Но часть их — 2,4 млрд — компенсируются за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Напомним, что регионы теряют часть налогов из-за того, что были приняты изменения к ранее принятому Закону «О консолидированной группе налогоплательщиков» (Петербург - например, от «Газпромнефти»). С текущего года прибыль поступает в тот регион, в котором была получена согласно размещенным объемам производства.

Специалисты уже высказывали прогнозы по налоговым недопоступлениям из-за этого нововведения. Например, депутат Госдумы Оксана Дмитриева на своем сайте рассказывает, что, по ее расчетам, в результате реализации такой схемы Санкт-Петербург потеряет 1 млрд 600 млн рублей. Однако по факту получается на порядок больше. И это только по первой корректировке бюджета города.

В прошлом году от предприятий нефтегазовой отрасли в бюджет города поступило порядка 35 млрд налогов, только от «Газпромнефти» из этой суммы — 22 млрд. Однако утверждать, по словам Батанова, что Петербург недополучит все 35 млрд, нельзя, так как не вся эта сумма сформирована из налогов от добычи.

«Окончательно мы поймем, каковы потери, к 31 декабря 2012 года. Но более точно прогнозы сможем построить к концу апреля. Поэтому и возможны дополнительные серьезные поправки ко второму чтению корректировок бюджета - до 10 миллиардов», - говорит чиновник. Зато Батанов знает, чем еще пока можно пополнять бюджет - нужно вернуть регионам акцизы на табак и алкоголь. И повысить инвестиционные вложения действующих в Петербурге компаний.

Крупные проекты, такие, как Орловский тоннель или мосты через о. Серный и Ново-Адмиралтейский, в корректировках снова не появляются. Впрочем, и дополнительных сворачиваний не предвидится. Хотя при этом не до конца ясна позиция по долгоиграющим проектам не текущего, а будущих годов.

Например, по «Невской ратуше», куда планировалось перевести разбросанные по городу департаменты администрации. Батанов отметил, что идея заменить функциональное назначение проекта ЗАО «ВТБ Девелопмент» «Невская ратуша» с бизнес-центра для чиновников Смольного на научно-технический музей для городских школьников — это еще не принятое решение.

«Мое личное мнение — размещать центр для детей в изначально спланированных офисных помещениях — это не очень. Тогда надо будет менять проект. А например, отказаться от купола можно». По словам Батанова, этот проект еще будут обсчитывать, ведь выкупать городу свою часть -106 тысяч кв метров - нужно за 10 миллиардов рублей.

Впрочем, и по этому вопросу есть споры. Как обмолвился чиновник, по его информации, город не должен, а «может» выкупить площади. То есть, если не захочет, может и не выкупить. В свою очередь, как сообщил «Фонтанке» руководитель департамента общественных связей ЗАО «ВТБ-девелопмент» Александр Ротштейн, по договору город именно должен выкупить проект. Этот спорный вопрос может разрешиться в любую сторону, но есть опасения, что ВТБ (тоже крупный налогоплательщик) и, в принципе, и его Петербург тоже может потерять.

Расходы бюджета планируется увеличить с 418,4 млрд рублей до 430,4 млрд (+12 млрд). Таким образом, дефицит городской казны вырастает до 51,5 млрд. По словам Батанова, покрывать его планируется за счет госдолга и не потраченных в 2011 году средств. Не потрачена в прошлом году рекордная сумма — почти 30 млрд рублей. То есть исполнение бюджета составило 91,4% (в предыдущие годы считалось нормальным неисполнение 3 - 4%). Причина одна — запрошено средств было больше, чем удалось освоить, поздно заключались контракты и подписывались документы. Единственный рекордсмен со знаком «+» - комитет финансов, который потратил только 42% выделенных средств: «У нас обратная ситуация: чем меньше мы освоим, тем лучше. Потому что большая часть этих денег — это резервный фонд и оплата госдолга». А среди пионеров со знаком «-» значатся комитет по строительству, комитет по энергетике и комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Увеличенную расходную часть планируется направить на самые проблемные отрасли: по 2,5 млрд дополнительно на здравоохранение и ЖКХ, 1,3 млрд на транспортную отрасль, 864 млн на образование. Например, 516 млн будет потрачено на приобретение 35 вагонов метро, на окончание работ по «золотой» Парашютной улице — 400 млн. На приведение в порядок тепловых сетей — 861 млн рублей. На проектирование и начало строительства Центрального архива в Невском районе выделяется 300 млн рублей. На строительство 10 детских садиков — 254 млн рублей.

Закупка лекарств будет осуществляться за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета — порядка 1,7 млрд рублей. Из него же на капремонт жилого фонда выделяется 349 млн (и столько же из городского). На антитеррористические мероприятия в метрополитене — 660 млн рублей (еще 526 млн выделяет на эти нужды город). 200 миллионов добавляется общественному транспорту в качестве компенсаций за льготников.

Значительная сумма в расходах появляется по нововведению конца прошлого года — финансированию выплат пожилым юбилярам, которые увеличились с 5 - 7 тысяч до 50 - 70 тысяч рублей к празднику. На эту статью в бюджете запланировано 272 млн рублей. Еще одно социальное нововведение — организация службы переводчиков в МФЦ для граждан, страдающих нарушениями по слуху, — пока выделяется 47 млн рублей.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100