Экономика

Юридический адрес сыграет свою роль

13:01:03, 12 апреля 2012
Юридический адрес сыграет свою роль

Любая частная компания, не обнаруженная по юридическому адресу, может лишиться расчетного счета – налоговое ведомство требует от кредитных организаций расторгать договоры с такими клиентами. В Ассоциации российских банков (АРБ) убеждены в незаконности проводимой мытарями политики.

Поводом для конфликта стали действия Федеральной налоговой службы, по мнению которой, отсутствие организации по указанным в учредительных документах адресам является основанием для расторжения с ней договора банковского счета. Обосновывая такие требования, налоговики апеллируют к обязанности клиента сообщать в банк о смене своего местонахождения, а уклонение от такой обязанности может рассматриваться как существенное нарушение договора.

На практике же российские банки стали получать многочисленные требования расторгнуть договор с той или иной компанией, которая, по мнению фискальной службы, не была найдена на официальному адресу. При этом в случае неисполнения их требований налоговики угрожают направить информацию в Банк России для привлечения кредитной организации к ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Такие деяния, в свою очередь, могут обернуться миллионными штрафами.

АРБ убеждено, что, издавая такие требования, налоговики превышают свои полномочия. По мнению юристов ассоциации, законодательство допускает наличие фактического адреса, отличного от так называемого юридического (местонахождения). Кроме того, отсутствие компании по установленному адресу не является основанием для расторжения договора банковского счета, кредитные организации никто не может обязать подавать соответствующие иски в суд и т.д. Неясно также, кто должен компенсировать банку судебные издержки, к которым приводит выполнение требований налоговой службы.

В отправленном на днях обращении банкиры просят министра финансов России Антона Силуанова высказать свою точку зрения на действия фактически подчиненной ему Федеральной налоговой службы: «Ассоциация убеждена в необходимости принятия мер в целях создания условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций (в том числе с использованием фирм-однодневок). Однако полагаем, что данные меры должны реализовываться исключительно на законном основании», – констатирует президент АРБ Гарегин Тосунян.

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100