Экономика

Денег больше нет. Смольный начал экономить

09:16:08, 16 апреля 2012
Денег больше нет. Смольный начал экономить

Смольный намерен серьезно откорректировать бюджет города-2012. По данным "Фонтанки", письма от финансового вице-губернатора Сергея Вязалова с указанием урезать свои запросы поступили главным распорядителям бюджетных средств - комитетам администрации города - в конце минувшей недели. После обнародованных изменений с минусом в доходной части в 8,5 млрд, правительство готовит еще более жесткие сокращения, связанные с уходом крупных налогоплательщиков. Дополнительное сокращение расходов может составить 20 миллиардов рублей.

Ряд источников подтвердил «Фонтанке» существование таких писем. По разным ведомствам – комитетам и  районам – даны указания сократить запланированные расходы на текущий год. По некоторым ведомствам корректировки  могут превысить миллиард рублей. Как сообщили в одном из отраслевых комитетов Смольного, большая часть изменений коснется расходов, предусмотренных Адресной инвестиционной программой (АИП). В другом комитете нам подтвердили, что сокращение, вероятнее всего, придется осуществить за счет инвестпроектов.

По данным "Фонтанки", в жилищном комитете, чей бюджет на 2012 год составляет около 13 млрд рублей, пока окончательно не решили, за счет чего ведомство сможет сократить расходы. Однако, скорее всего, это будут второстепенные траты: пока в ведомстве не планируют экономить на капитальном ремонте многоквартирных домов (около 1,9 млрд) или на расселении коммуналок (1 млрд), тем более что почти все конкурсы на проведение ремонта уже объявлены.

Еще один возможный путь экономии горбюджета - сокращения за счет поправок в бюджет, пролоббированных депутатами ЗС прошлого созыва, не прошедшими в новый состав.

«Фонтанка» уже публиковала данные, по которым на 1 апреля 2012 года по АИП замечено «торможение» по расходованию средств, предусмотренных на текущий год в размере 101,3 млрд рублей. Из этой суммы пока израсходовано только 6 млрд, хотя в прошлом году из изначально заложенных 78 миллиардов к этому периоду было потрачено уже 9,4 млрд.

В бюджетно-финансовом комитете ЗакСа «Фонтанке» также подтвердили намерения Смольного серьезно откорректировать доходную и расходную части городской казны. Там называют цифры в 3,5% (примерно 13 млрд) по сокращению доходной и расходной части бюджета по поправке губернатора ко второму чтению. Оно должно состояться ориентировочно 16 мая – первое рассмотрение изменений в бюджете в собрании намечено на 25 апреля.

Согласно проекту, подготовленному к первому чтению, объем доходов городской казны уменьшится с 387 до 378,9 млрд рублей (на 8,1 млрд). Основная причина — отток налогов предприятий газово-нефтяной отрасли в пользу регионов, где добывается сырье. А если точнее, то налоговые и неналоговые доходы падают, по текущим расчетам правительства, на 10,5 млрд. Но часть их — 2,4 млрд — компенсируется за счет роста доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Напомним, что подобные изменения связаны с уточненными прогнозами по потерям петербургского бюджета из-за изменения федерального законодательства. Некоторые регионы теряют часть налогов после того, как были приняты изменения к закону «О консолидированной группе налогоплательщиков» (Петербург, например, от «Газпромнефти»). С нынешнего года прибыль поступает в тот регион, в котором была получена согласно размещенным объемам производства. В прошлом году от предприятий нефтегазовой отрасли в бюджет города поступило порядка 35 млрд налогов, только от «Газпромнефти» из этой суммы — 22 млрд.

Именно в размере 30 - 35 миллиардов в целом прогнозировались потери бюджета. Хотя, рассказывая журналистам о проекте корректировок, глава комитета финансов Эдуард Батанов отметил возможность дополнительных корректировок до 10 миллиардов к цифрам в проекте закона, подготовленном к первому чтению.

«Окончательно мы поймем, каковы потери, к 31 декабря 2012 года. Но более точно прогнозы сможем построить к концу апреля. Поэтому и возможны дополнительные серьезные поправки ко второму чтению корректировок бюджета - до 10 миллиардов», - говорил чиновник.

По другим сведениям, сокращать бюджет в общей сложности придется не менее чем на 30 миллиардов. Однако подтверждения этой информации из официальных органов нет.

Александра Медведева, Александр Горшков, Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

2men.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100