Экономика

Петербургские олигархи обеднели

16:11:47, 19 апреля 2012
Петербургские олигархи обеднели

Прошлый год выдался неудачным для большинства петербургских долларовых мультимиллионеров и миллиардеров, согласно опубликованному журналом Forbes списку 200 самых богатых россиян. Многие из них уступили места московским бизнесменам в первой сотне самых обеспеченных людей. Из списка ста наиболее влиятельных в российском бизнесе выпали совладелец группы «Илим» Борис Зингаревич, а также совладельцы розничной сети «Окей» Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев. Зато появился в ней связываемый с сетью "Вконтакте" сын Михаила Мирилашвили.

В российской бизнес-элите, судя по списку  Forbes, опубликованному 19 апреля, в 2011 году произошло серьезное перераспределение влияния. С первого места в российском рейтинге был смещен многолетний лидер — глава НЛМК Владимир Лисин. Согласно данным аналитиков журнала, состояние бизнесмена сократилось с 24 до 15,9 млрд долларов всего за год. Первое место он уступил главе Газпроминвестхолдинга Алишеру Усманову, который за год заработал миллиард долларов, его состояние теперь составляет 18 млрд.

Активная политическая деятельность не дала сохранить лидирующие позиции еще одному российскому олигарху — Михаилу Прохорову. Оппозиционная деятельность стоила ему  без малого 5 млрд долларов. Он сместился с 3-го места в «Форбсе» на 7-е. Теперь место Прохорова в рейтинге занимает владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Еще сильнее «просел» владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска. По данным журнала «Форбс», его состояние за последний год сократилось вдвое - с 16,8 до 8,8 млрд. долларов. Он опустился с 6-го на 14-е место в списке самых богатых россиян. В мировом рейтинге самых богатых Дерипаска также опустился ниже первой сотни и занял 104-е место.

Среди петербургских бизнесменов самым обеспеченным остался глава компании «ИСТ» Александр Несис. В отличие от своих питерских и многих московских коллег он смог выйти из 2011 года без ощутимых потерь. За год он заработал около 600 млн. долларов. Его личное состояние теперь оценивается в 3,1 млрд. долларов. В национальном рейтинге он занимает 32-е место.

Самый богатый человек в списке членов семей чиновников в прошлом году, владелец группы ЛСР Андрей Молчанов, согласно данным журнала, потерял 1,5 млрд долларов. Теперь его личное состояние оценивается в 1,7 млрд. Впрочем, он все равно входит в первую сотню миллиардеров, размещаясь на 57-м месте.

<Кроме Несиса и Молчанова в «золотую» сотню также вошел банкир Юрий Ковальчук, которого СМИ считают близким другом избранного президентом Владимира Путина. Прошедшие выборы лишь незначительно сказались на его финансовом положении. В прошлом году его личные сбережения оценивали в 1,5 млрд. долларов, а в этом году — в 1,2 млрд. Есть в сотне и Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров банка «Северный морской путь». Его тоже считают близким человеком Путина. Они познакомились еще в секции по дзюдо, но, в отличие от друга, Аркадий продолжил спортивную карьеру, став заслуженным тренером, и основал в 1998 году при участии Путина и газового магната Геннадия Тимченко спортклуб «Явара-Нева». Сейчас Ротенберг занимает почетное 94-е место миллиардеров с состоянием в 1 млрд долларов.

Дебютантом рейтинга «Форбс» в этом году стал сын известного предпринимателя Михаила Мирилашвили Вячеслав. Журнал называет его членом совета директоров сети «Вконтакте», а также обладателем состояния в 950 млн долларов. О состоянии сына недавно отсидевшего свой срок Мирилашвили в прошлом году ничего известно не было. Теперь его средства позволяют ему занять сотую позицию в национальном списке самых богатых.

Следует сказать, что Мирилашвили обогнал многих петербургских завсегдатаев российского и мирового рейтинга миллионеров и миллиардеров. Например, на 20 позиций от него отстает глава компании «Эталон» (экс-«ЛенСпецСМУ») Вячеслав Заренков. Несмотря на успешно прошедшее в 2011 году IPO, которое стало причиной смены названия крупнейшего в Петербурге строительного холдинга (компания привлекла в результате размещения на лондонской бирже 575 млн долларов), личное состояние основателя компании снизилось. Заренков потерял, по данным «Форбса», 50 млн долларов, которые стоили ему двух пунктов в национальном списке. Его личные средства оценены сейчас в 800 млн долларов.

За Заренковым в списке из петербургских бизнесменов следуют партнеры - основатели торговой сети «Окей» Дмитрий Коржев (123-е место) и Дмитрий Троицкий (125-е место). Их состояния такие же, как и у коллеги из строительного бизнеса, — по 800 млн долларов, но в отличие от Заренкова они оказались менее бережливыми и в 2011-м растратили по 200 млн долларов. В прошлом году их личные сбережения оценивались в 1 млрд долларов на каждого.

С 82-го на 134-е место в российском рейтинге опустился основатель крупнейшей ритейл-империи X5 Retail Group Андрей Рогачев. По данным «Форбс», состояние бизнесмена сократилось с 1,2 млрд до 750 млн долларов. Отметим, что сам Рогачев в прошлом году продал свой российский бизнес (долю в X5 и петербургскую девелоперскую компанию «Макромир») и заявил, что впредь будет инвестировать только в зарубежные проекты.

Рядом в рейтинге расположились петербургские бизнесмены, основатели группы «Илим» Борис Зингаревич (148-е место) и Захар Смушкин (151-е место). Однако если Борис Зингаревич потерял, по данным «Форбс», в 2011 году 100 млн долларов (его состояние теперь составляет 650 млн долларов) и 89 пунктов в рейтинге, то его коллега Смушкин, напротив, заработал 50 млн долларов и поднялся со 194-го места.

Почти в самом конце списка «Форбс» также можно увидеть еще одного выходца с берегов Невы - Владимира Когана. Уволившийся в день открытия петербургской дамбы (12 августа 2011 года) с поста директора Департамента строительства Министерства регионального развития РФ Коган теперь именует себя частным инвестором. Состояние в прошлом банкира и государственного деятеля стабильно и оценивается в 550 млн долларов. Он на 172-м месте в списке российских богачей.

Отметим, что замыкает рейтинг из 200 самых богатых россиян депутат Госдумы Виталий Южилин, связываемая с которым «Национальная контейнерная корпорация» ведет бизнес в том числе и в Петербурге. В прошлом году Южилин занимал 177-е место в нацрейтинге с состоянием в 550 млн долларов, однако сейчас его портфель весит 450 млн долларов.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

danger.az

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100