Экономика

Депутатские поправки - барьер для бюджета

12:03:39, 25 апреля 2012
Депутатские поправки - барьер для бюджета

Корректировки в бюджет города, которые 25 апреля будут приниматься в Законодательном собрании, могут пройти голосование со скрипом. Причина  заключается в том, о чем обычно не принято говорить, — в деньгах. И не в тех, которые секвестируются из-за оттока нефтегазовых доходов, а из-за тех, которые принято называть «депутатской поправкой».

Политика направления денег на нужды подведомственным депутатам территорий может в ближайшие годы свестись к минимуму или вообще сойти на нет — этого опасаются все парламентарии, которые уже начали ощущать на себе нехватку ресурсов для работы с избирателями. Напомним, что такая практика появилась еще во времена Анатолия Собчака. Перед выборами мэра он решил ввести практику — 2% от бюджета города позволять распределять ЗакСу. Тогда вся сумма делилась поровну между депутатами и со стороны воспринималась как «взятка за лояльность». При Владимире Яковлеве, а затем и при Валентине Матвиенко практика продолжилась. Только после изменения системы горпарламента с мажоритарной на пропорциональную деньги стали давать не всем и не в равных пропорциях.

Поправку, которая официально называется «поправкой бюджетно-финансового комитета», стали неофициально называть «фракционной». Хотя формировалась она, как и прежде, по предложениям парламентариев. Но не авторизованно, как во время правления Владимира Яковлева. Сегодня какой депутат на какие нужды каких организаций и школ направляет деньги, знает ограниченное количество людей, которые владеют номерами бюджетных статей, закрепленных за конкретными слугами народа.

Практика сокращения субсидирования «нелояльным» депутатам бытовала весь прошлый созыв. Например, одной из фракций, которая  насчитывала 9 депутатов, в первый год работы было выделено 500 миллионов рублей на всех. А к концу созыва объем сократился примерно до 80 миллионов рублей на год. Некоторые депутаты вообще не имели возможности финансировать какие-либо нужды курируемой территории.   

В этом году ситуация еще хуже. В итоге  некоторые депутаты к корректировке бюджета настроены крайне категорично. Выглядит это как конструктивная критика к проекту документа, к отдельным статьям и предложениям финансового комитета Смольного по направлению или снятию средств по тем или иным статьям. И не исключено, что на завтрашнем заседании городского парламента будет немало гневных и критических выступлений на тему «несоциального» и «неправильного» бюджета.

Причина проста: основной документ формировался еще в прошлом году, до выборов. И все депутаты от «Единой России», ЛДПР, ряд коммунистов и эсеров получили возможность во втором чтении подать предложения для корректировок. У отдельных парламентарием были заложены суммы от 60 до 90 миллионов рублей на год. Однако после выборов картина в ЗакСе поменялась. И поправки остались только у старых — вновь прошедших в ЗакС избранников. Причем от ЛДПР и «Единой России». Остальные вроде как в бюджете еще пока остались, но их могут очень быстро «секвестировать» под эгидой общего сокращения расходной и доходной частей бюджета.

В связи с этим уже вторую неделю в городском парламенте идут нескончаемые переговоры на «тему, про которую не говорят». По некоторым сведениям, отдельным депутатам от фракции КПРФ денег все же могут дать. А вот демократы будут голосовать против, принципиально. По неофициальным сведениям, они решили работать с избирателями без денег, несмотря на то что им все же предлагали до 50 миллионов рублей на всю фракцию.

Что будет происходить у эсеров, пока непонятно — окончательное решение по бюджету депутаты намерены принимать завтра перед заседанием парламента. «Я пока против этого документа. У нас очень много замечаний к бюджету. Он не прозрачный. Направления по многим статьям надо уточнять...» - заявил «Фонтанке» депутат Сергей Трохманенко (он новенький).
Напомним, что согласно проекту, подготовленному к первому чтению, объем доходов городской казны уменьшится с 387 до 378,9 млрд рублей (на 8,1 млрд). Основная причина — отток налогов предприятий нефтегазовой отрасли в пользу регионов, где добывается сырье. А если точнее, то налоговые и неналоговые доходы падают, по текущим расчетам правительства, на 10,5 млрд. Но часть их — 2,4 млрд — компенсируется за счет роста доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Напомним, что подобные изменения связаны с уточненными прогнозами по потерям петербургского бюджета из-за изменения федерального законодательства. Некоторые регионы теряют часть налогов после того, как были приняты изменения к Закону «О консолидированной группе налогоплательщиков» (Петербург, например, от «Газпромнефти»). С нынешнего года прибыль поступает в тот регион, в котором была получена согласно размещенным объемам производства. В прошлом году от предприятий нефтегазовой отрасли в бюджет города поступило порядка 35 млрд налогов, только от «Газпромнефти» из этой суммы — 22 млрд.

Александра Медведева,
"Фонтанка.ру"

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100