Экономика

Председатели комитетов и главы районов отчитались. «Главные» - молчат

13:53:15, 11 мая 2012
Председатели комитетов и главы районов отчитались. «Главные» - молчат

Смольный не торопится публиковывать сведения о доходах и имуществе первых лиц города. Однако часть «антикоррупционной» информации все же появилась на официальном сайте правительства. Вся она «запрятана» в новостные блоки каждого из ведомств. В таблицах вместе с рядовыми сотрудниками комитетов и районов обнаружились и их руководители. «Фонтанка» обратила внимание на недавно прибывших.

Судя по всему, основные сведения о доходах губернатора, вице-губернаторов и членов правительства города станут достоянием общественности 13 мая. Так как именно этим числом датируются соответствующие новости, загодя опубликованные некоторыми ведомствами. Несмотря на то, что на момент публикации материала в календаре значится только 11 число, на сайте Смольного они уже отобразились.

Напомним, что некоторые сведения об имущественном положении Георгия Полтавченко все же известны — он подавал их, когда в декабре прошлого года баллотировался в депутаты ЗакСа во главе списка «Единой России». Напомним, что тогда он сообщил о доходах на посту полпреда президента в ЦФО, которые в 2010 году составили почти 5,3 миллиона рублей. Из имущества за Георгием Полтавченко числится дом почти в 400 кв. метров в Московской области, а также земельные участки там же в 247 кв.м., 1204 кв.м., 957 кв.м., 490,5 кв.м., и 60 кв.м.

Что касается новых чиновников, то, чувствуется, что служить они  пришли государству, а не своему бюджету, с которым все и так неплохо. По крайней мере, такие выводы можно сделать, проанализировав наделы главы комитета по культуре Дмитрия Месхиева. Он задекларировал 4 земельных участка, 5 жилых домов, 2 квартиры и две доли в паркингах. Месхиев, как он сам отмечает — успешный продюсер и режиссер - в прошлом году заработал 40 млн 857 тысяч рублей. Поэтому, видимо, не стесняясь, ездит на «Land Rover Discovery», «Лада 212140» и «УАЗ 3962511» с автоприцепом «Вектор». А зимой без всякого зазрения совести катается на снегоходе «Yamaha». Доход супруги главы культурного ведомства составил 2,6 млн рублей. Она также владеет автомобилем «Land Rover Discovery». Сын и дочь Месхиева в 2011-м доходов не получили.

Еще один новый председатель - глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко задекларировал доход за 2011 год в размере 1,1 млн рублей. Однако, при скромном заработке (ранее Абраменко трудился не в бизнесе, а в должности директора ГУДП "Центр") чиновник располагает двумя квартирами общей площадью 137 кв. метров, земельным участком площадью 12 соток и домом площадью 175, 2 кв. метра. В собственности Абраменко также машина BMW X5. Единственный указанный в декларации близкий родственник чиновника - его дочь - доходов не имела, и располагает только квартирой площадью 150 кв.метров, находящейся в пользовании, а не в собственности.

Глава КГИОП Александр Макаров совместно с женой владеет двумя квартирами общей площадью 150 кв. метров, домом площадью 80 квадратов, земельным участком 3,5 тыс. кв. метров и автомобилем "Ленд Ровер". В прошлом году он получил 2,8 млн рублей дохода. Его супруга заработала только полмиллиона рублей, при этом владеет автомобилем "Субару Форестер".

Валерий Шиян, назначенный председателем жилищного комитета, в прошлом году заработал 1,2 млн рублей. В его владении находятся две квартиры общей площадью более 160 кв. метров, земельный участок в 10 соток, на котором судя по всему расположен дачный домик площадью 56,2 кв. метра, и машиноместо в паркинге неожиданно большой площади (18 кв. метров). Бывший зам. главного инженера «Петербурггаза», а ныне глава Жилкома, Шиян ездит на личном автомобиле "Субару Форестер". Его супруга в прошлом году заработала 478 тысяч рублей. Отдельно от мужа она владеет квартирой площадью 44 кв. метра.

Глава архивного комитета Светлана Штукова (в прошлом руководитель администрации Центрального района) в 2011-м году заработала полтора миллиона рублей. Автомобилей чиновница не имеет, зато у нее долевая собственность на одну квартиру (61,7 кв. метров), и еще две квартиры общей площадью 70 кв. метров в собственности. Супруг Штуковой имеет также дачный дом и садовый участок в 6 соток и гараж площадью 6 кв. метров. Туда он ставит свой автомобиль Ford Granada.

А вот новый глава комитета по здравоохранению Андрей Королев, видимо, в Петербург  приехал все-таки на заработки (он перешел на эту должность с поста главы поликлиники при Управделами президента). В прошлом году в Москве он заработал 1,39 млн рублей. Из нажитого имущества у него в собственности есть только квартира площадью 71,8 кв. метров. Автомобиля у чиновника нет.

Зато в комитете по печати появился руководитель, который ездит на Infiniti FX-56 и мотоцикле Harley-Davidson. Бывший коммерческий директор Россиийского футбольного союза Александр Лобков, также приехавший в Смольный из Москвы, заработал в 2011 году чуть более 2 миллионов рублей. Он пользуется двумя квартирами по 124,8 и 150 кв. метров.

Главный по труду Дмитрий Чернейко, который вернулся в комитет после длительного перерыва (он работал руководителем ведомства еще при Владимире Яковлеве) заработал в прошлом году 4,3 миллиона рублей. За долгие годы «скитаний» вне Смольного, он нажил два земельных участка, жилой дом, целых 5 квартир, одну долю в шестой, и гараж. Правда, две из них и еще треть принадлежат супруге, которая в прошлом году заработала более 2 миллионов рублей и еще одна находится в пользовании у сына. Ездит Чернейко на «Jeep Grand Cherokee».

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров (экс-глава Красносельского района) в прошлом году заработал 1,48 млн рублей. В индивидуальной собственности у него небольшая квартира - 47 кв. метров, в аренде недвижимость побольше - 66 кв. метров. Чиновник также арендует две дачи - площадью 55 и 50 кв. метров. В его собственности кроссовер KIA Sportage. У супруги главы комитета земельный участок 15 соток, дача площадью 213 кв. метров и годовой доход не превышающий 300 тысяч рублей.

А вот новый председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов не привык к большим зарплатам. Он заработал в прошлом году всего 511207,01 рублей — примерно по 41 тысяче рублей в месяц. Из собственности у него только 1/5 квартиры, целая квартира есть в пользовании. Громов — единственный кормилец в семье, так как его супруга ничего в прошлом году не заработала. У нее тоже есть доля в квартире — 1/3 и одна квартира в пользовании. У дочери Громова квартиры две — тоже в пользовании.

Юрий Авдеев - новый глава комитета по физкультуре и спорту, который в прошлом был заместителем губернатора Псковской области, в 2011-м году задекларировал 1,2 млн рублей дохода. В его распоряжении находятся земельный участок в 15 соток, дом площадью 216 кв. метров, квартира площадью 67,5 кв. метров. Этими объектами он владеет совместно с супругой. Семья также имеет два автомобиля Ford Explorer и Peugeot 308.

Доход руководителя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Бориса Мурашова в 2011-м составил 1,4 млн рублей. Зато у чиновника 16 земельных участков на территории России общей площадью около 3,2 га. Также у чиновника есть коттедж - 240 кв. метров и квартира - 140 кв. метров. Супруга Мурашова заработала в разы больше мужа - 21,5 млн рублей. В ее собственности 4 земельных участка по 19 соток в Латвии, дом в этой прибалтийской стране площадью 440 кв. метров, квартира 130 кв. метров и даже административное здание - 218 кв.метров.

Больше своих коллег в 2011-м году заработал председатель комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей. Его задекларированный доход составил 4,3 млн рублей (более чем по 350 тысяч рублей в месяц). В его собственности квартира площадью 61 кв.метр и участок в 10 соток. Его супруга владеет автомобилем эконом-класса Ford Fiesta.

Пресс-секретарь губернатора (начальник управления информации Смольного) Андрей Кибитов задекларировал доход в 1,28 млн за прошедший год. В его собственности участок в 10 соток с домом в 50 кв. метров и комната в коммуналке площадью 25 кв. метров. Пресс-секретарь Полтавченко передвигается на автомобиле бизнес-класса Nissan Teana.

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко в 2011-м году, судя по декларации, продал одну из своих машин - BMW M6. Продажа спортивного купе помогла чиновнику увеличить доход с 7,7 млн (в 2010-м) до 21 млн (в 2011-м году). В остальном глава комстроя остался при своих двух земельных участках, жилом доме площадью 113 кв. метров, автомобиле BMW X6, и мотоцикле Harley-Davidson vrscaw.

Главы районов в Петербурге почти не менялись. По большей части они только «передвигались». Один из новых — глава Петроградского района Юрий Гладунов. Он пришел работать из муниципалитета Зеленогорска. В прошлом году он заработал меньше миллиона - 990 тысяч рублей. Зато чиновник нажил себе огромный дом площадью 375,4 кв. метров и гараж площадью 18 кв. метров. У его супруги есть отдельная квартира 42 кв. метра и два автомобиля "Тойота Рав 4" и ВАЗ-2101.

В Приморский район пришел Вячеслав Чазов. Ранее он был главой комитета по физкультуре. В прошлом году чиновник заработал 1,9 миллиона рублей. У него есть земельный участок для ведения садоводничества, половина квартиры и садоводческий дом. Ездит Чазов на автомобиле «Лэнд Ровер Дискавери». Супруга Чазова не зарабатывает. Владеет тоже половиной квартиры и еще одной целой.

У нового главы Красногвардейского района Виктора Панкевича все скромно. Наверное потому, что ранее он был начальником аппарата губернатора. Он заработал всего 1,5 миллиона рублей в 2011 году, машин у него нет, только квартира, причем, не в собственности - 72 кв. метра. За супругой, которая не зарабатывает, числятся квартира, дом, два земельных участка и дача.

Александра Медведева, Маша Могилевская
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100