Экономика

В Смольный пришли с деньгами

13:53:24, 14 мая 2012
В Смольный пришли с деньгами

Правительство Петербурга опубликовало сведения о доходах первых лиц. Оказалось, что новые власти не уступают по обеспеченности ушедшим в прошлом году вместе с экс-губернатором Валентиной Матвиенко. Список домов, загородных, зарубежных дач и автопарка новых властителей Смольного поражает разнообразием.

Начнем с того, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в минувшем году заработал 4 млн 434 тысячи 149 рублей 69 копейки. Это больше, чем обычно за год зарабатывала экс-градоначальница Валентина Матвиенко (ее годовой доход составил 3,2 млн рублей). Что ж, фактически полгода Полтавченко был на зарплате полпреда президента в ЦФО, где, думается, и зарабатывал больше губернаторского оклада. (Впрочем, Матвиенко за этот год тоже поменяла должность — на спикера Совета Федерации; и все-таки не смогла опередить по доходам своего сменщика).

Супруга главы Петербурга, согласно данным декларации, заработала за прошлый год лишь 184 тысячи 802 рубля. Автомобилей у семьи губернатора нет, зато есть недвижимость — жилой дом площадью 385,6 кв. м, земельный участок — 2958 кв. м, а также квартира — 216,5 кв. м. Вся недвижимость семьи находится в России.

Согласно задекларированным доходам, самым богатым вице-губернатором из команды Полтавченко, как и ожидалось, стал Василий Кичеджи. В 2011 году он получил доход в размере 208,9 млн рублей. Он также владеет огромным домом площадью 1051 кв. м и автомобилем Audi A8L. Доход его супруги в 2011-м составил 53,1 млн рублей. В собственности жены вице-губернатора - четыре квартиры площадью 183,5, 140,2, 261,9 и 222 кв. м. Два земельных участка — 5425 кв. м и 529 кв. м, гараж и парковочное место. Одна из квартир, а также гараж семьи Кичеджи находятся в Болгарии. Жена также владеет тремя немецкими автомобилями Mercedes-Benz Е 350, Mercedes-Benz Е 230 и Mercedes-Benz CLK 240.

Доход в размере 208,9 млн рублей вице-губернатор получил, разумеется, не на месте чиновника администрации Петербурга. В прошлом году в связи с переходом в Смольный, ему пришлось отказаться от своих бизнес-активов. В частности, Кичеджи оформил сделку по продаже принадлежавшей ему радиостанции "Радио Спорт". Сумма вознаграждения составила 10 млн долларов.

Следующий по доходам в Смольном — вице-губернатор, ответственный за городское хозяйство, Сергей Козырев. В отличие от своего коллеги, он пришел в администрацию не из бизнеса, а из администрации соседней Ленинградской области. Однако за прошлый год сумел заработать 88,46 млн рублей. (В 2010 году, будучи вице-губернатором Ленобласти, Козырев декларировал 34,2 млн рублей). Как сообщили в аппарате Козырева, средства, полученное им в 2011 году — проценты от ранее размещенных на депозиты средств, а также средств, переданных в доверительное управление.

Эти инвестиции позволяют Козыреву иметь квартиру площадью 208 кв. м, два небольших садовых домика, а также три земельных участка общей площадью 15 тысяч 457 кв. м. У вице-губернатора также имеется автомобиль Porsche Cayenne, автоприцеп ЛАВ-81012, лодочный прицеп JSI VT2000, снегоход Yamaha VK10D и две моторных лодки - Buster XL и Buster Magnum.

Супруга Сергея Козырева в прошлом году задекларировала доход в размере 41,8 млн рублей. По сведениям из аппарата ее супруга, она занимается бизнесом. Помимо квартир и земельных участков в России, успешная бизнес-леди владеет двумя домами, гаражом и баней в Финляндии.

Несколько скромнее доходы у главы администрации губернатора, вице-губернатора Игоря Дивинского. Чиновник за прошлый год заработал 15 млн 140 тысяч 435 рублей. В его собственности квартира на 124 кв. м и дачный участок в 22 сотки. Супруга Дивинского доходов не получила, а в наличии имеет жилой дом площадью 508,7 кв. м. Семья Дивинских является поклонниками недешевых авто. В автопарке вице-губернатора Infiniti G-35, Mercedes-Benz ML350 4matic, Nissan Murano и Ford Tourneo.

Напомним, в Смольный Дивинский пришел с поста заместителя генерального директора ОАО «Газпром», где проработал с февраля 2010-го по октябрь 2011 года.

Еще два новичка в городском правительстве — Сергей Вязалов и Ольга Казанская, соответственно вице-губернаторы по финансовой части и по социальным вопросам, оказались по сравнению с коллегами вовсе бессребрениками. Вязалов в прошлом году заработал 2 млн 656 тысяч 745 рублей. У него в собственности две квартиры — 145,8 и 255,8 кв. м и два гаража, а также автомобиль Range Rover.

Казанская же за прошлый год заработала лишь 100 тысяч рублей. Видимо, на прошлой работе (на посту первого вице-президента Газпромбанка) она трудилась фактически даром. Или же зарплату в банке выдавали недвижимостью: у вице-губернатора две квартиры, таунхаус, два земельных участка, садовый дом и место в паркинге. Также у Казанской есть автомобиль BMW X3. Супруг вице-губернатора в прошлом году задекларировал доход в размере 522 тысяч рублей.

Вице-губернатор по безопасности Валерий Тихонов, судя по декларации, в 2011-м продал принадлежавший ему автомобиль Mercedes-Benz GL320 и мотовездеход. С учетом продажи этого движимого имущества доход его составил 5,1 млн рублей (в прошлом году его декларация насчитывала 1,8 млн рублей чистого дохода). Супруга Тихонова рассталась с частью недвижимости (дом площадью 103,7 кв. м и квартира 118 кв. м) и получила за сделки 10,1 млн рублей.

Доход от продажи имущества также получила супруга главы КЭРППиТ Евгения Елина (7,5 млн рублей), сам чиновник заработал 1,589 млн рублей. Доход еще одного вице-губернатора (по имущественным вопросам) Игоря Метельского в 2011 году остался неизменным — 2,3 млн рублей.

По другим членам правительства: представитель губернатора Петербурга в Законодательном Михаил Бродский задекларировал в 2011-м доход на сумму 1,8 млн рублей, председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин - 1,3 млн рублей, глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков — 1,6 млн рублей, глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко — 2,04 млн рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100