Экономика

Подрядчику ЛАЭС-2 примеряют Уголовный кодекс

09:48:59, 29 мая 2012
Подрядчику ЛАЭС-2 примеряют Уголовный кодекс

Подрядчик ЛАЭС-2 - ЗАО «Титанстроймонтаж» - может стать фигурантом уголовного дела. Компании вменяют незаконную рубку деревьев на территории военного арсенала в Большой Ижоре, где те выполняют госконтракт на 700 млн рублей. Суммарный ущерб государству превышает 10 млн рублей. У военной прокуратуры и вовсе есть мнение, что госконтракт был специально заключен для добычи песка в промышленных масштабах.

Факт масштабного уничтожения деревьев и нарушения плодородного слоя на территории в/ч 81263 в Большой Ижоре был выявлен в апреле 2012 года в ходе выездной совместной проверки сотрудников военной и природоохранной прокуратур и специалистов Департамента Росприроднадзора по СЗФО. Как сообщили «Фонтанке» в природоохранной прокуратуре, незаконную рубку сосен и берез зафиксировал 24 апреля лесничий Морозовского лесхоза. Согласно статьям Лесного кодекса, чтобы осуществлять в лесах, расположенных на землях обороны, строительные и иные работы, необходимо приобрести право на аренду или пользование участком либо заключить договор купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона. У уничтожителей леса таких документов не оказалось.

«Последующей проверкой установлено, что в период времени с 09.04.2012 по 11.04.2012, сотрудниками ОАО "УАТ" и ЗАО "Титанстроймонтаж", в рамках исполнения работ по договору субподряда на обустройство внешнего периметра ограждения войсковой части 81263, с применением тяжелой строительной техники было произведено уничтожение лесных насаждений, а также снятие плодородного слоя почвы с целью дальнейшей расчистки территории, в отсутствие разрешительных документов, допускающих проведение рубок насаждений и их уничтожения иным способом», - сообщили «Фонтанке» в надзорном ведомстве, подчеркнув, что уничтожение лесных насаждений было осуществлено незаконно.

Причиненный действиями строителей ущерб составил 785 260 рублей, что является особо крупным размером. По результатам прокурорской проверки было установлено, что в действиях должностных лиц ЗАО "Титанстроймонтаж" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет. 24 мая материалы проверки были направлены в СО ОМВД по Ломоносовскому району Ленобласти для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Департамент Росприроднадзора по СЗФО в свою очередь проводит административное расследование. Оно касается факта порчи земель на площади в 3700 квадратных метров. Ведомство подчеркивает, что самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы произошло на участке лесов, относящихся к защитным. «В настоящее время инспекторы Росприроднадзора устанавливают лиц, виновных в совершении данного правонарушения. Сейчас административное производство ведется по ч.1 ст.8.6 (порча земель) КоАП РФ в отношении ЗАО «Титанстроймонтаж», - сообщили «Фонтанке» в департаменте. Виновнику грозит наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч до тридцати тысяч рублей, в зависимости от того, будет это виновное лицо должностным или юридическим. Кроме того, департамент намерен потребовать возместить вред, нанесенный природе, сумма которого превысила 9 млн 850 тысяч рублей.

По данным «Фонтанки», третье направление расследует военная прокуратура ЗВО, так как в ходе проверки было установлено, что главной целью ЗАО «Титанстроймонтаж» был песок. Дело в том, что в конце марта компания обратилась к командиру войсковой части с просьбой разрешить разработку карьеров для добычи песка. Планируемый объем должен был составить больше 280 тысяч кубометров. В превышение своих полномочий офицер Минобороны дал такое разрешение, в котором указал, что не возражает против проведения подобных работ. 11 апреля ЗАО «Титанстроймонтаж» приступило к разработке и добыче песка на территории войсковой части (от места добычи до ЛАЭС - езды минут 20, говорят местные жители), рабочие были застигнуты на месте преступления сотрудниками сразу нескольких надзорных ведомств. Причем, как уверены в военной прокуратуре, цели были сугубо коммерческие.

ДЛЯ СПРАВКИ: Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом». Торжественная закладка капсулы состоялась 30 августа 2007 года. Победителем открытого конкурса по выбору генподрядчика на строительство двух первых энергоблоков было признано ОАО «СПбАЭП». 29 декабря 2010 года Сосновоборский горсуд приостановил деятельность по сооружению станции по двум административным делам на 30 и 40 суток соответственно из-за серьезных недостатков в организации условий труда. С 11 января 2011 года работы были возобновлены в полном объёме. 17 июля 2011 года на строительной площадке первого энергоблока произошло обрушение арматурного каркаса. На строительной площадке работают 5 основных подрядных организаций: ЗАО «Концерн «Титан-2», ОАО «СУС» (Северное управление строительства), ОАО «Метрострой», ОАО «Трест Гидромонтаж» и ЗАО «ЭФЭСк». Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод первого энергоблока запланирован на 2013 год.

ЗАО «Титанстроймонтаж» оказалось на охраняемой территории в/ч 81263, выиграв конкурс на укрепление защитных сооружений. Одному из самых больших военных арсеналов ЗВО — ФГУП «15 арсенал ВМФ» потребовалось насыпать по периметру земляные валы. Государственный контракт на сумму около 700 миллионов рублей был заключен в декабре 2011 года и подписан, по данным «Фонтанки», лично министром обороны Анатолием Сердюковым. Однако ни на официальном сайте госзакупок, ни на сайте военного ведомства почему-то не сохранились данные об этом конкурсе.

Как уверил «Фонтанку» гендиректор ЗАО «Титанстроймонтаж» Александр Сорокин, именно для выполнения условия госконтракта и были начаты работы, а вовсе не для добычи песка в промышленных целях. При этом утверждает, что все 280 тысяч кубометров добытого песка собирались использовать тут же — на засыпку земляных валов. По мнению собеседника, у уголовного дела нет никакой перспективы, так как у ЗАО «Титанстроймонтаж» якобы есть в наличии все разрешительные документы и на рубку деревьев, и на перемещение плодородного слоя. Однако показать их проверяющим на протяжении месяца руководство компании не смогло. Как уверяет Сорокин, причина — в бюрократических проволочках. По его словам, работы на территории арсенала продолжаются и по сей день, и у ЗАО «Титанстроймонтаж» есть все полномочия закончить выполнение госконтракта. Между тем, по данным «Фонтанки», никаких работ на территории арсенала в настоящее время нет и быть не может, по той причине, что «Титанстроймонтаж» должен иметь для этого разрешение на разработку карьера, а выдать его никто не имеет права, так как уничтожать леса 1 категории, да еще в особой защитной зоне категорически запрещено федеральным законом.

Справка:

Согласно информации на официальном сайте холдинга «ТИТАН-2», ЗАО «Титанстроймонтаж» является дочерним предприятием строительного гиганта, который, как известно, аффилирован членами семьи главы Спецстроя России Григория Нагинского. С 2009 года «ТИТАН-2» входит в рейтинг четырехсот крупнейших компаний России. В зоне его ответственности сооружение объектов ядерной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности. В группе компаний 20 бизнес-единиц и более четырех тысяч специалистов. Основное направление деятельности ЗАО «Титанстроймонтаж» – промышленное и гражданское строительство. В настоящее время организация ведет работы на возведении зданий и сооружений Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС, участвует в капитальном ремонте и реконструкции энергоблоков действующей Ленинградской АЭС.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100