Экономика

Пригожин не хочет уступить место Цою

10:27:15, 30 мая 2012
Пригожин не хочет уступить место Цою

Владельцы летних террас с Малой Садовой улицы в Петербурге вынуждены будут убрать свои временные постройки на время фестиваля, посвященного юбилею основателя группы «Кино» Виктора Цоя. 3 июня там должна развернуться выставка фотопортретов певца, сделанных Сергеем Берменьевым. Владельцы заведений, впрочем, не спешат убирать свои летние кафе. Они не готовы терять выручку из-за рок-идола прошедшего века.

Малая Садовая из «ресторанной» улицы в ближайшие дни должна превратиться в выставку под открытым небом. В рамках фестиваля, посвященного 50-летнему юбилею певца и композитора Виктора Цоя, там 3 июня откроется выставка фоторабот Сергея Берменьева «Звезда по имени Цой».

В комитете по культуре, отвечающем за проведение мероприятия, посчитали, что выставка не может соседствовать с питейными и закусочными заведениями, которые, пользуясь благосклонностью петербургской погоды, уже с апреля разбили владельцы ресторанов и кафе. Чтобы подготовить Малую Садовую к памятному мероприятию Центру повышения эффективности использования государственного имущества (государственному учреждению при КУГИ) было дано распоряжение проконтролировать демонтаж летних террас.

Так как убрать летние кафе нужно лишь на время, в Центре рассчитывали на мирное разрешение вопроса. Как стало известно «Фонтанке», рестораторам был дан срок, за который они должны были освободить улицу от временных построек. Начать монтировать выставку на Малой Садовой планировали уже на этой неделе. Однако владельцы заведений требования властей не выполнили.

Более того, как выяснил наш корреспондент, арендаторы Елисеевского магазина посчитали требование Смольного незаконным и обратились в суд. 25 мая Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению заявление от ООО «Магазин Купцов Елисеевых». Ответчиком по этому иску выступает Центр повышения эффективности. Частная компания планирует в суде доказывать незаконность действий Центра по освобождению Малой Садовой под выставку. Убирать террасу, организованную при Елисеевском магазине, компания не намерена.

В других заведениях, имеющих летние кафе на Малой Садовой, сообщили, что продолжают работать. В течение всей недели можно забронировать столик в большинстве заведений как в помещении, так и на улице. В одной из террас на условиях анонимности сообщили, что разборка конструкций летнего кафе — занятие длительное и затратное, поэтому выполнять требование Смольного никто из владельцев кафе не торопится.

Кроме того, отметим, что летние террасы приносят в сезон собственникам питейных заведений до 50% выручки сверх обычной нормы. Некоторым особо предприимчивым рестораторам удается так разместить столики, что количество мест в кафе удваивается. Терраса на такой туристической улице, как Малая Садовая, может приносить до 100 тысяч рублей в день, а то и больше.

Впрочем, у Смольного кроме устных предупреждений есть более весомые рычаги давления на предпринимателей. Не секрет, что многие уличные строения в Петербурге размещаются незаконно. Так как процедура согласования террас длительная и сопряжена с трудностями (нужно писать заявление в администрацию, участвовать в конкурсе на аренду городской земли, получать согласования в КГА, КБ, ГИБДД и иногда КГИОП), многие владельцы предпочитают ее вовсе не проходить. Поэтому, если комитет по управлению городским имуществом решит провести проверку летних кафе в городе, в том числе и на Малой Садовой, многим рестораторам, возможно, придется все-таки расстаться с мечтой о сверхприбыли, только уже насовсем.

Отметим, что арендатор магазина «Елисеевский» - «Магазин Купцов Елисеевых» - входит в компанию «Конкорд» известного ресторатора Евгения Пригожина. В 2010 году компания выиграла право аренды исторического универмага «Елисеевский» на перекрестке Невского и Малой Садовой. В марте 2012-го отреставрированный магазин был открыт, а в апреле стало известно об идее «Конкорда» возвести торговые павильоны на всем протяжении Малой Садовой – от фонтана-шара на пересечении с Невским до Итальянской улицы. Идея ресторатора заключалась в том, чтобы сделать улицу посещаемой не только в летние месяцы, но и зимой, когда многочисленные летние террасы закрываются.

Справка:

Сейчас на Малой Садовой работает около десятка летних террас. Кроме «Магазина Купцов Елисеевых» кафе под открытым небом организовали «Кофе Хаус», «Сладкоежка», «Coffeeshop», “Jasmin” и другие.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100