Экономика

Петербургский бизнес ждет реальных специалистов

15:54:31, 13 июня 2012
Петербургский бизнес ждет реальных специалистов

«Куда пойти учиться?» - спросили мы у взрослых состоявшихся людей. И они ответили. Кто-то с юмором, кто-то абсолютно серьезно. Универсального рецепта, как и ожидалось, не оказалось. Тем не менее, эти разные ответы на вечный вопрос, возможно, кому-то помогут определиться с выбором.

В ответ на вопрос генеральный директор ООО «Балтийский завод – судостроение»  Александр Вознесенский переспросил: «Ребята, вам как положено или серьезно?» Мы возмутились: «Конечно, серьезно». Тогда он сказал: «Если серьезно, то в этой серьезности будет современный юмор». «Не томите», - взмолились  мы. Тогда Вознесенский ответил: «Дорогие дети, поступайте в Институт нефти и газа, а потом устраивайтесь на любую должность, лишь бы вы имели отношение к нефти и газу».

Андрей Назаров,  генеральный директор компании «СТАРТ-Девелопмент» (напомним, что эта компания реализует проект строительства города-спутника «Южный» на 170 тысяч человек)  ответил так: «Сегодня у меня отбоя нет от экономистов и юристов. Эти профессии избыточны. Разумеется, среди них есть очень важные фигуры, но большинству из них все труднее найти работу. Может быть, мода на эти профессии еще остается, а востребованность резко упала. Мне не хватает узких специалистов в технических областях знаний. Если по-простому, я хочу видеть, в том числе и у себя, господина инженера. Может быть, кому-то это покажется не модным, но хорошему инженеру я готов платить больше, чем трендовым профессиям. Если на перспективу, будьте проектировщиками, инженерами, технарями. И, если будете знать профессию, крупные корпорации за вами будут гоняться».

Совладелец российской лесопромышленной группы ОАО «Илим» Борис Зингаревич заявил: «Думаю, надо идти в инженеры, нам сейчас их очень не хватает».

По мнению Сергея Ветлугина, генерального директора ООО «Главстрой–СПб», не хватает узких квалифицированных специалистов. «Разумеется, я хочу, чтобы шли в стройку. Но не в красивые профессии, как философия градостроительства и другие направления, которые необычайно интересны для собеседника, а в мир сетей, сантехники, перекрытий. То есть в инженерию», - заявил он.

Юрий Пахомовский, генеральный директор «БазелЦемент-Пикалево»: «Нам не нужны экономисты общего профиля, которых пруд пруди, а я бы обратил внимание на то, что наша страна зависит пока от добывающей промышленности. Я бы посоветовал обратить внимание на профессии, связанные с горной добычей и переработкой полезных ископаемых. У меня конкурс на юриста 9 человек на место, конкурс на снабженца - 8 человек на место, а ветераны промышленности уходят,  и я не могут найти горного мастера, хотя зарплата у него сейчас очень серьезная».

«Фонтанка» также опросила несколько депутатов петербургского и областного ЗакСов. Мы им задали вопрос, естественный для их статуса: какой вуз нужно выбрать, чтобы впоследствии избираться в парламент. Большинство из них мы поставили в тупик, и, кроме как банальный юридический факультет, они ничего не назвали. Нам кажется, честнее всех ответил депутат областного ЗакСа Андрей Лебедев, он сказал: «Юноша, если ты хочешь стать депутатом, тебе образование не нужно, набирайся лучше жизненного опыта».

Дмитрий Костыгин (сегодня это крупный предприниматель, после завершения сделки по приобретению  сети гипермаркетов «Лента», он и его бизнес-партнеры в США получили более миллиарда долларов) ответил «Фонтанке» как философ. По его мнению, для того, чтобы стать по-настоящему успешным, иметь некую узкую специальность мало. Когда он смотрит на резюме, абсолютно не обращает внимания на регалии, не смотрит, какая конкретно профессия указана, на какую позицию стремится человек. Привлекает, если соискатель освоил три различных направления деятельности, которые между собой не связаны. Логистик, специалист по персоналу, специалист по маркетинговым шагам... По его мнению, в высшей лиге сейчас выигрывает многоборье.

Костыгин советует, как ни странно, начать с медицинского образования. При этом относиться к нему как к мощнейшему естествознанию, которое пройдет через непосредственный опыт. Если человек станет хирургом, и это будет цель его жизни, слава Богу, это очень важно. Сам Костыгин в свое время получал медицинское образование и считает, что это дало ему мощный методологический опыт мышления, познание мира через устройство человека. Но в конце философского разговора он пошутил: «Знаете, часто даже мы, сильные люди, сделавшие себя, зависим от внешне очень мелких и не значимых профессий. Если сейчас мне позвонил человек и сказал: я нашел обалденного массажиста, который сможет помочь тебе, я бы сказал: здорово».

Акционер компании «Петрополь», кинопродюсер Алексей Редозубов, услышав, о чем спрашивает «Фонтанка», улыбнулся и отметил, что «вопрос хороший». «Когда я поступал, сильно терзался, поскольку имел математическую склонность и выбор шел между соответствующими специальностями. В итоге, поскольку жил ровно напротив Политехнического института, пошел в него. Это было ближе всего. Вопрос действительно сложный. Лучшая специальность - это та, по которой ты потом, отучившись, будешь работать. Потратить годы на то обучение, которое один раз в жизни дается, второго шанса не будет — вещь опасная. Выбирая, надо ориентироваться на свое призвание, но при этом заглядывать немного вперед и смотреть, будешь ли ты работать по специальности».

«Два года назад я сам стоял перед этой дилеммой, в вуз после школы поступал мой ребенок, - рассказал «Фонтанке» начальник петербургской полиции Константин Власов. - Я считаю, что сейчас Россия стала намного сильнее, чем раньше, и государственная служба обеспечивает социальными гарантиями в отличие от бизнеса. Особенно я бы посоветовал так поступать девушкам, по той причине, что они должны будут стать матерями, и здесь особенно важны гарантии».

Что касается работы в полиции, то он посоветовал бы смотреть в эту сторону: «На данный момент лейтенант полиции получает 40 тысяч живыми деньгами, помимо этого уже становятся реальностью бонусы по приобретению жилплощади, процедура хотя и затянутая, но она есть. И через 5 лет должна быть абсолютно адекватной. Кстати, хочу отметить, что в регионах в полицию стоят очереди. Думаю, что через несколько лет такая же ситуация будет и в Петербурге. Что касается мотиваций молодых людей, то, мне кажется, что сейчас все хотят быть обеспеченными, не понимая: чтобы быть востребованным, нужно быть специалистом. Если в полицию приходит дельный лейтенант, то он будет востребован и будет покупать дешевле жилье, получать деньги, соизмеримые с работниками частных компаний, а статуса у него будет намного больше».

«Учиться надо идти туда, куда хочется. Если человеку хочется идти врачом работать, значит, нужно идти врачом работать, если биологом, значит, биологом. Потому что если ты занимаешься делом, которое ты не любишь, ничего хорошего из этого не получится», - сказал «Фонтанке» предприниматель Леонид Цветков.

Сенатор Константин Добрынин считает, что «учиться надо идти так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»: «Как показывает практика, самое правильное и намоленное место - это питерский юрфак, так как именно там складываются самые прочные профессиональные союзы, браки и тандемы. Однако, поскольку это более не секрет, а количество мест там ограничено, вы должны быть очень сильно мотивированы и желать дотянуться до небес или до звезд. Желательно, кремлевских».

Поразмыслив, он добавил: «Если серьезно, то, мне кажется, надо двигаться в сторону вузов, связанных с реальным сектором экономики и промышленности. Так как, несмотря ни на что, у страны нет вариантов, чтобы его не развивать. И там через несколько лет потребуются умелые и высококвалифицированные руки».

«Куда пойти учиться? Вам или вообще? - начал разговор директор ГМЗ «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров. - Если хочешь уверенного трудоустройства, нужно заниматься теми техническими специальностями, которых сейчас так не хватает стране: инженеры, механики. Если хочешь иметь проблемы всю жизнь, надо выбрать направление гуманитарное. Есть бесконечное количество вузов, готовящих актеров, которые в большинстве своем, на 90 %, никогда не будут заниматься тем делом, которому научились. Можно быть филологом, культурологом, но дальше будут большие проблемы».

Николай Буров уверен: надо учиться тому делу, которое нравится с детства - для того, чтобы попасть в 10 % населения Земли, которое любит свою работу: «Потому что многие относятся к своей работе как к неприятной обязанности или даже ненавидят ее».

Председатель совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев изложил суть в одной фразе: «Куда душа лежит». Для прагматиков он добавил: «Нужно смотреть, куда развивается экономика, куда развивается общество. Перспективу, хотя бы на ближайшие 15 лет».

Александр Уралов, с 1975 по 1987 год являвшийся заместителем председателя приемной комиссии совета ректоров вузов Ленинграда, рассказал о том, как обстояло дело раньше. «Идти стоило в Большой университет: филологический, восточный, исторический факультеты», - начал он. «Почему?» - поинтересовались мы. Ответ был категоричен: «Потому, что это широкое гуманитарное образование и сфера использования в дальнейшем. Пример такой: выпускник филологического факультета Сергей Борисович Иванов — будущий министр обороны, Сечин Игорь Иванович — вице-премьер до недавнего времени, правая рука президента и премьера. И так далее».

«Всегда престижен был физический факультет, матмех, ПМПУ, - добавил он. - Был всего один университет в Петербурге. Пользовался успехом институт культуры, для дочек начальников, ВОЕНМЕХ и Корабелка, институт холодильной промышленности, где Кумарин даже учился».

«Как поступали?» - уточнили мы. «По деньгам очень мало, - рассказал Александр Уралов. - Тогда было такое понятие, как блат. Это значит, что большой начальник не платил, а пользовался своим ресурсом. Выходил на различные госорганы партийные и устраивал своих дочерей, сыновей и племянников. Грузины шли в медицинские вузы, как  в Первый мед, так и в другие. О взятках ничего не могу сказать, но они были. Были всегда. Но уже на личном уровне, уровне приемных комиссий факультетов».

Мария Цыганкова,
Егор Иванов
"Фонтанка.ру"

http://nikopol.net.ua/news/page-123.html

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100