Экономика

Зарплаты в Смольном уже в три раза больше, чем у федеральных чиновников

14:42:51, 14 июня 2012
Зарплаты в Смольном уже в три раза больше, чем у федеральных чиновников
Как сообщает Фонтанка.ру, среднее довольствие сотрудников органов исполнительной власти Северной столицы (включая комитеты, районные администрации и пр.) в I квартале 2012 года превысило 64 тысячи рублей в месяц, муниципальных служащих – 40,3 тысячи. Исследования зарплат чиновников разных регионов России представила Федеральная служба государственной статистики.

По её версии, по абсолютному размеру оплаты труда работники Смольного занимают в общероссийском «рейтинге» девятую строчку, уступая лишь «слугам народа» ряда северных и дальневосточных регионов, а также Московской области. Петербургские чиновники зарабатывают даже больше служащих столичной мэрии (46,8 тысячи в месяц).

Причем, если в Москве зарплата работников органов исполнительной власти на 14 процентов отстает от средней зарплаты простого горожанина, то в Северной столице наоборот – «слуги народа» получают в 1,9 раза больше (среднемесячная зарплата в экономике Санкт-Петербурга по данным статистиков составила 34,5 тысячи рублей).

Несмотря на высокие доходы, штатное расписание Смольного (включая все структурные подразделения городской власти) укомплектовано меньше, чем на 96 процентов. Всего в петербургской администрации трудится 6789 человек, а расходы городской казны на оплату их труда превышают 436 млрд рублей в месяц (не считая отчислений на пенсионное, социальное и медицинское страхование, субсидий (на жилье и пр.), льгот и т.д.).

Совсем иным довольствием могут похвастаться служащие расположенных на Неве территориальных органов федеральных структур (налоговой, таможенной службы, судебных приставов, Роспотребнадзора и пр.) – в среднем в этом году они получали по 21,7 тысячи рублей в месяц (в «белокаменной» – 24,4 тысячи). По соотношению зарплат региональных и федеральных служащих (более чем трехкратная разница) Северная столица конкурирует только с Московской областью (соотношение 3,2) и Ханты-Мансийским автономным округом (3,1). Всего в расположенных в Санкт-Петербурге структурах федеральных ведомств трудится 15,8 тысячи человек, почти 20 процентов предусмотренных штатным расписанием мест остается вакантными.

Схожая ситуация наблюдается и в Ленинградской области: довольствие работников органов власти субъекта Федерации оценивается Росстатом в 50,9 тысячи рублей в месяц, федеральных структур – 20,9 (разница в 2,4 раза). Зарплата служащих муниципалитетов региона составила в среднем 30,3 тысячи рублей.

Также статистическое ведомство оценило довольствие федеральных чиновников, работающих в регионах. Самые высокие зарплаты получают работники Росалкогольрегулирования и Росфинмониторинга (35,6 тысячи рублей в месяц), таможенной службы (34,2), внешнеполитического ведомства (33,7) и т.д. Налоговики, при самой большой численности (137 тысяч сотрудников в регионах) довольствуются в среднем 21,6 тысячи рублей в месяц. Зарплата служащих ФМС составляет 15,9 тысячи рублей в месяц, Росимущества – 17,9, а работники антимонопольного ведомства получают по 19,2 тысячи рублей.

Напомним, что по итогам 2011 года разница между зарплатами чиновников Смольного и федеральных структур составляла 2 раза.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100