Экономика

В России подорожают алкоголь и сигареты

11:13:50, 18 июня 2012
В России подорожают алкоголь и сигареты
Минфин России рассчитывает гармонизировать ставки акцизов на крепкий алкоголь и сигареты со ставками акцизов на аналогичную продукцию в странах Таможенного союза. При этом, как заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, ставки акцизов на крепкий алкоголь и сигареты в России в 2015 году могут вырасти на 20%.

"Мы имеем проблему, что ставки акцизов на такую же продукцию в Таможенном союзе существенно ниже по некоторым позициям в два раза, а по некоторым – в шесть-семь раз. Мы сталкиваемся с тем, что идет переток продукции, которая произведена в одном государстве и которая продается в России", – сказал он, выступая в воскресенье на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

По словам Шаталова, уже начались переговоры с участниками Единого экономического пространства, в ходе которых предполагается выработка "дорожной карты", позволяющей выйти на примерно одинаковый уровень ставок акцизов. "В течение разумного срока, я пока не берусь сказать какого... пытаемся решить вопросы гармонизации", – цитирует РИА Новости замминистра финансов России.

Отметим,что в российском бюджете в 2012-2014 годах предусмотрена ускоренная индексация акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Дополнительные доходы бюджета в 2012 году от индексации акцизов на крепкий алкоголь составят 135 миллиардов рублей, а к 2014 году увеличатся до 250 миллиардов рублей.

Шаталов напомнил, что акцизы на табачную продукцию планируется повышать на 40%-45% ежегодно. По расчетам Минфина, дополнительные доходы от акцизов на табак к 2014 году увеличатся до 429 миллиардов рублей.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100