Экономика

Петербург оказался на 22 месте из 30 возможных в рейтинге городов, удобных для ведения бизнеса

09:43:18, 22 июня 2012
Петербург оказался на 22 месте из 30 возможных в рейтинге городов, удобных для ведения бизнеса
Петербург и Москва вновь подтвердили свою печальную репутацию городов, в которых бизнес лучше не вести. Теперь и по версии Всемирного банка. Эксперты посчитали российскую столицу абсолютно худшим городом среди всех, вошедших в рейтинг. Петербург – только 22-й из 30. Как полагают составители рейтинга, тем, кто собирается открывать дело в России, лучше ехать в Ульяновск или Саранск.

Москва заняла последнее место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса в России – 2012», который был представлен накануне на Петербургском экономическом форуме. Удобство городов для бизнеса оценивалось по сумме четырех критериев: легкость регистрации предприятия, получения разрешения на строительство, подключения к электроснабжению и регистрации собственности, пишет "МР7".

В рейтинге, в котором представлены 30 российских городов, Москва заняла последние места по таким показателям, как простота подключения к электроснабжению и легкость получения разрешений на строительство. Они и «утащили» столицу на общее последнее место. Впрочем, два других показателя у столицы тоже далеко не лучшие.

Первое место в общем списке занял Ульяновск. Он оказался третьим по регистрации предприятий, четвертым по получению разрешений на строительство, восьмым по регистрации собственности, пятым по подключению к системе электроснабжения. Второе место в общем зачете досталась Саранску, а третье - Владикавказу. Также в десятке Ростов-на-Дону, Казань, Калуга, Ставрополь, Ярославль, Сургут и Иркутск.

Петербург в рейтинге Всемирного банка оказался на общем 22 месте. Хороший показатель у Северной столицы – только по простоте регистрации предприятия. Здесь Петербург вообще всех опередил. Однако остальные показатели «утянули» город в последнюю десятку: Петербург только 24-й по простоте подключения к электричеству, а по простоте регистрации собственности и вовсе 27-й (это даже хуже Москвы). По показателю «Легкость получения разрешения на строительство» Петербург 9-й.

Напомним, в аналогичном рейтинге Forbes, представленном в мае, Москва и Петербург также оказались в конце списка (27 и 29-е места соответственно). Лучшим городом для ведения бизнеса в России Forbes признал Сочи.

Газета.СПб

  • Все новости
  • Экономика
  • Петербург оказался на 22 месте из 30 возможных в рейтинге городов, удобных для ведения бизнеса

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100