Экономика

С 1 июля: дешевле пешком, с лимонадом, на улице

12:34:09, 25 июня 2012
С 1 июля: дешевле пешком, с лимонадом, на улице

С 1 июля россиян ждет поствыборный «подарок» - отложенное повышение тарифов. Вырастут и цены на алкоголь, и штрафы ГИБДД, а петербуржцев еще ждет и платная эвакуация с улиц города (причем тарифы до сих пор неизвестны). Только за квартиру семье из трех человек придется выложить на 164 рубля больше. И это средняя цифра. Спиртное прибавит 30% в цене, а штрафы поднимутся в 6 раз.

Тарифы ЖКХ

Вопреки обыкновению, тарифы ЖКХ в 2012-м меняются не с 1 января, а с 1 июля. Поскольку стоимость работ ОАО «ФСК ЕЭС» возросла аж на 20%, тариф на передачу энергии на территории Петербурга поднялся на 11%. Выросли на 5,1% расходы горожан на оплату холодного водоснабжения и водоотведения. Тепло и горячая вода летом подорожали на 6%.

Рост цен ЖКХ с 1 июля будет не последним в наступающем году. Так, как отмечают чиновники, тепловая энергия, реализуемая основными теплоснабжающими организациями города - ОАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК СПб» и ООО «Петербургтеплоэнерго», подорожает еще и с 1 сентября 2012 года — на 5,6%. Таким образом, рост стоимости тепла и горячей воды к концу года составит 11,6%.

По подсчетам комитета Смольного по тарифам, в итоге квартплата среднего горожанина возрастет на 4,8% за 2012 год. Эта цифра, как уверяют чиновники, не превысит средний уровень инфляции в городе. В денежном эквиваленте дополнительная нагрузка на каждого члена семьи из трех человек составит 54,72 рубля. Семья, соответственно, заплатит на 164 рубля больше. Подсчитано, что по отношению к среднедушевому доходу петербуржца (по данным чиновников, это 29,5 тысячи рублей) расходы на дополнительную плату за коммуналку составят не более 5,94%.

Кстати, за ростом цен на коммунальные услуги на сей раз своевременно подтянули стандарты стоимости ЖКУ. На квартплату они не влияют, а вот субсидии и компенсации на услуги ЖКХ возрастут.

Штрафы ГИБДД. Дорого

Штрафы ГИБДД для Москвы и Петербурга вырастут в 6 раз. В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере с 300 до 1 тысячи рублей (в Москве и Петербурге — до 3000 рублей).

или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч. А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. Города федерального значения будут платить 3000. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

Полную таблицу штрафов можно увидеть здесь.

Кстати, в Петербурге с 1 июля горожанам вновь придется платить за эвакуацию неправильно припаркованного автомобиля из своего кармана. Соответствующий закон депутаты городского парламента приняли 20 июня. Расценки пока неизвестны, решение будет приниматься на ближайшем заседании правительства (скорее всего, в последнюю неделю месяца). Пока же город собрал предложения от компаний, готовых взяться за перевозку автомобилей с места на место: суммы в 2600 рублей, которую за эвакуацию сейчас платит город, никто не предложил, максимальный тариф – 4800.

Выпить с горя...

… теперь будет гораздо дороже. Росалкогольрегулирование объявило о повышении цен на алкоголь на 30%. Отсюда и минимальная стоимость 0,5 литра водки 125 рублей вместо 98.

Оптовая цена на алкогольную продукцию поднята до 109 рублей, а минимальная цена производителя – до 99 рублей. Кроме того, цены на бренди и другую продукцию винных дистиллятов подняли до 190 рублей за 0,5 литра. Цена на коньяк выросла до 213 рублей за 0,5 литра.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

http://susanin.udm.ru/news/2011/12/06/373912

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100