Экономика

Петербург в числе регионов производящих почти 50% всего ВВП

13:06:05, 02 июля 2012

Эксперты «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг социально – экономического положения субъектов РФ на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития, Результаты рейтинга дают ответ на  вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России.

Исследователи в построении рейтинга использовали объективные показатели официальной статистики Минфина и Росстата, доступные широкому кругу заинтересованных пользователей. В рейтинге не использовались экспертные оценки. С одной стороны, это несколько сужает множество показателей, но, с другой стороны, что является более существенным аргументом, позволяет избежать ошибок субъективного суждения и предвзятости – отмечается в пресс релизе «РИА Рейтинг»
 
Верхушку рейтинга, а точнее, первые шесть строчек заняли Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий АО. Это, так называемая, «большая шестерка» экономической географии современной России, впрочем, и не современной тоже.
На эти регионы приходится почти половина отечественного ВВП, они являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируется большинство крупнейших корпораций страны, в том числе все основные российские монополисты.
«Большую шестерку» можно разделить на два блока. Регионы, составляющие первый блок, куда входит Московский конгломерат и Санкт-Петербург, хотя и являются крупными промышленными регионами, но в большей степени характеризуются как финансово-аккумулирующие центры. Другой блок, включающий Тюменский конгломерат, можно определить, как материальный источник этих самых финансовых ресурсов, которые потом перераспределяются в обеих столицах. Таким образом, несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен.

Даже в условиях невысоких темпов роста добычи нефти и газа первые шесть мест рейтинга забронированы за этими регионами на долгий период – уверены эксперты Рейтингового агентства.


Эльмар Аминов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100