Экономика

Дебаркадеры отплывут к осени

17:31:22, 11 июля 2012
Дебаркадеры отплывут к осени

Городские власти не оставляют идеи избавить центральные набережные от плавучих ресторанов, которые незаконно занимают акваторию. Ожидается, что до конца летнего сезона свои места покинет ресторан «Кронверк». На очереди также несамоходный «Парус» близ стадиона «Петровский». Освободившиеся причалы могут быть выставлены на торги.

Смольный в ближайшее время объявит конкурсы на перемещение незаконно занимающих акваторию петербургских дебаркадеров. Корабли-рестораны будут с помощью водолазов «отцеплены» от набережных, к которым за годы уже успели прирасти, и отбуксированы на «штрафстоянку» в поселке Понтонный.

Первым место своей стоянки на Адмиралтейской набережной покинет дебаркадер «Кронверк». Как сообщала «Фонтанка», решение о его перемещении КУГИ приняло еще в прошлом году. Основанием для этого послужило постановление Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 2009-го, которое удовлетворило иск комитета о выселении бара из-за задолженности по договору аренды в сумме 1,9 млн рублей.

Владельцу «Кронверка», компании «Командор», которая принадлежит владельцу судоходной компании «Элиен» Алексею Гаккелю, было предложено самостоятельно убрать «плавсредство». Но бизнесмен решил пойти другим путем, попытавшись продать ресторан. Однако, судя по всему, желающих приобрести актив не нашлось.

Ожидается, что «Кронверк» покинет место своей стоянки до конца текущего сезона навигации. Но на «штрафстоянке» в Понтонном он будет не один.

Сейчас рассматривается вопрос о «выселении» экс-ресторана «Парус» на набережной Ждановки у стадиона «Петровский». На самом деле, этот дебаркадер должны были убрать еще шесть лет назад. В 2005 году у собственника — компании «Ината» закончился договор аренды участка акватории, в которой стоит плавучий ресторан. Структура должна была убрать плавсредство, но тратиться на это не стала. Вместо этого компания перепродала свой ресторан частному лицу.

Комитет по управлению городским имуществом в 2008 году обратил взыскание на нового собственника, но дело в суде до конца не дошло. Судебное разбирательство было закрыто в связи со смертью ответчика. Наследники в права, как известно Смольному, не вступали. Однако КУГИ не оставляет попыток обязать их вывести незаконный дебаркадер с набережной. Если Дзержинский суд, в котором слушается дело, примет решение в пользу Смольного, а наследники владельца ресторана не «эвакуируют» свою собственность, то она также отправится в Понтонный.

Отметим, что у города уже есть планы по дальнейшему использованию освободившихся участков акватории. Как сообщил в ответе депутатам губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, оставшиеся без дебаркадеров участки набережных могут быть сданы в аренду после проведения торгов. Но размещать там круглогодичные рестораны больше не позволят.

Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, на этих участках могут быть организованы лишь временные понтоны для стоянки прогулочных судов в период навигации. Примером такого причала может служить понтон у Эрмитажа, который используется компаниями «Водоходъ» и «Русские круизы».

Впрочем, если предпринимателей не заинтересуют данные участки для размещения летних стоянок, то по решению комитета по транспортно-транзитной политике там могут быть организованы остановки аквабусов. Особенно это актуально для участка у стадиона «Петровский». Как известно, в дни проведения футбольных соревнований болельщики все активнее используют альтернативный транспорт, так как добраться на арену на собственном авто бывает непросто — все улицы вблизи стадиона загружены до предела.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

http://polardpf.ru/umor/1203-vot-takaya-blagodat-grustnaya-ulybka-klio.html

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100