Экономика

Чиновников вернут на родину

18:11:55, 02 августа 2012
Чиновников вернут на родину

В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает введение ответственности для чиновников и депутатов, имеющих недвижимость за рубежом или счета в иностранных банках. Если инициатива будет одобрена, власть имущим придется расстаться с нажитым до лета следующего года. «Фонтанка» посчитала, какие потери понесут  вынуждены будут продать госслужащие Смольного и народные избранники ЗакСа, если не хотят лишиться свободы лет на пять.

Лишить чиновников и депутатов зарубежной недвижимости и зарубежных счетов решили единороссы Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, элдепеэровец Андрей Луговой из ЛДПР, справедливорос Александр Агеев и коммунист Олег Денисенко. Внесенный ими законопроект запретит представителям всех ветвей власти, а также членам их семей иметь какие-либо активы за рубежом.

Причем за неисполнение этого закона, по мнению депутатской группы, нарушителям должно грозить существенное наказание. Убежденных собственников предлагается штрафовать на 10 млн рублей или сажать на 5 лет и лишать права занимать чиновничьи должности в течение 3-х лет.

Любопытно, что инициаторы принятия законопроекта при этом поясняют, что они не против приобретения сильными мира недвижимости или открытия счет, но против обогащения экономики других стран.

Если законопроект будет принят, хотя в этом сомневаются даже сами его авторы, то российским чиновникам придется в срочном порядке продавать свои зарубежные активы и закрывать счета, за исключением случаев, если банковские депозиты нужны им для лечения или обучения. Освободиться от иностранного имущества представителям власти нужно будет до июня 2013 года.

Надо сказать, что даже в случае успеха проекта в Госдуме, Смольному для исполнения закона открывать ярмарку зарубежной недвижимости открывать не придется. В правительстве города иностранные активы есть лишь у двоих вице-губернаторов и одного главы комитета.

Как рассказал «Фонтанке» владелец квартиры в солнечной Болгарии вице-губернатор Василий Кичеджи, пока это инициатива лишь отдельных представителей депутатского корпуса. «Надо понимать, что законодательная власть стремится конкурировать с исполнительной. Это вполне нормально. С другой стороны, мы должны воспитывать финансовую культуру», - отметил вице-губернатор. «Я никогда не скрывал своих доходов, своего имущества. Может быть это прозвучит не скромно, но я, возможно, вхожу в 1% людей, у которых одинаково хорошо получается заниматься и бизнесом, и политикой. Полагаю, что права таких инициативных людей нельзя ущемлять, нельзя все заносить в искусственные рамки», - добавил Кичеджи.

Его коллега вице-губернатор Сергей Козырев, супруга которого владеет двумя домами, гаражом и баней в Финляндии, высказываться против законопроекта не стал. Через свой аппарат он передал «Фонтанке», что в случае принятия нормативного акта, будет его исполнять как законопослушный гражданин.

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов, чья жена является собственницей дома в Латвии, на вопрос «Фонтанки» о том, готов ли он отказаться от зарубежного актива сообщил следующее: "не думаю, что мне будет запрещено принять решение самостоятельно. Пройдет время - готов сообщить о своем решении".

Из всего депутатского корпуса владелицей зарубежной недвижимости, а именно дачного дома в Финляндии, оказалась, согласно декларации, депутат Марина Шишкина. Однако с ней «Фонтанке» связаться не удалось. Вероятно, пользуясь перерывом в заседаниях, народная избранница отдыхает на своей финской даче.

А вот экс-депутат ЗакСа Владимир Гольман заявил, что относится к инициативе своих коллег крайне отрицательно. «Я не понимаю, что плохого в том, чтобы чиновники или депутаты имели свои дома в Турции или Болгарии. Надо разрешить всем жить там, где они хотят. Разве не каждый может сейчас себе это позволить?» - недоумевает Гольман. Сам бывший депутат, впрочем, признался, что не имеет зарубежных активов, так как в них не нуждается.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100