Экономика

План Полтавченко: зарплаты в обмен на налоги

15:54:01, 15 августа 2012
План Полтавченко: зарплаты в обмен на налоги

Город готов предоставить бизнесу налоговые льготы в обмен на повышение зарплат. Губернатор Петербурга полагает, что уровень заработной платы в городе растет недостаточно быстро. Бизнес пока относится к инициативе градоначальника настороженно.

Правительство Петербурга может пойти на снижение налогов, если бизнес существенно повысит зарплату своим сотрудникам. О таком намерении заявил на заседании правительства 15 августа Георгий Полтавченко. Градоначальник рассудил, что в данном случае бюджет может поступиться бюджетными доходами от налогообложения, тем более, что после того, как фонд оплаты труда в Петербурге вырастет, увеличатся и доходы города от НДФЛ.

Пока, подчеркнул губернатор, он с осторожным оптимизмом оценивает ситуацию с экономическим развитием города, однако полагает, - необходимо искать новые пути развития, снижая не только административные барьеры, но и налоги.

Отметим, что по итогам полугодия, которые были озвучены на заседании правительства, средняя заработная плата в Петербурге превысила 31 тысячу рублей. При этом город остается на 12-м месте среди регионов России по уровню начисленной оплаты труда. Первые места, как обычно занимают «сырьевые регионы» - Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский округ и Тюменская область, где зарплата среднего служащего уже давно перевалила за 50 тысяч рублей. Серьезно Петербург отстает и от столицы, где средняя зарплата составила в первой половине этого года 46,5 тысяч рублей. Не секрет также, что в среднем по стране заработная плата чиновников в 1,5-2 раза выше, чем в остальных отраслях.

Опрошенные "Фонтанкой" бизнесмены, впрочем, не слишком оптимистично смотрят на инициативу губернатора.

«С одной стороны, правильный руководитель и так знает, что сотрудники — это ключевой фактор развития любого бизнеса. Особенно, когда этот бизнес работает в условиях жесткой конкуренции. Поэтому большинство бизнесменов и топ-менеджеров повышают зарплаты своим сотрудникам и без подсказки от властей. С другой стороны, есть предприятия оборонной промышленности, госсектора, для которых теоретически такие «обмены» могут быть допустимы и даже полезны. Впрочем, до конца предложение губернатора не понятно», - говорит директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Евгений Дубенский.

«Понижение налогов всегда приятно, - полагает кинопродюсер Алексей Редозубов, - поэтому можно признать идею губернатора удачной. Чем больше у бизнеса средств к поощрению сотрудников, тем лучше. Однако у бизнеса на сегодняшний день проблема налогообложения стоит не так уж остро, чтобы браться за нее в первую очередь. Гораздо хуже с набившими оскомину коррумпированностью чиновников, судов, несовершенством правовой системы, угрозы недружественных поглощений для развивающегося бизнеса. Пока эти вопросы не сняты, текущее предложение градоначальника можно назвать хорошим, но бесполезным».

Девелопер, глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов назвал инициативу Полтавченко абстрактной. «Заработная плата — это вопрос спроса и предложения. Мы платим сотрудникам ту зарплату, за которую они готовы работать. Скажу, что ее размер мало зависит от налогообложения. А очередные попытки власти вмешаться в дела бизнеса, на мой взгляд, ничего хорошего не принесут», - сообщил Водопьянов.

Напомним, что в текущем бюджете на 2012-й год доходы от налога на прибыль организации составляют 99 млрд рублей (27%), от налога на доходы физлиц — 132 млрд рублей (37%). Это основные источники пополнения казны города. Остальные доходные статьи по-отдельности не превышают 10% от совокупного бюджетного дохода.

Справка: Действующие в Петербурге ставки по налогу на прибыль организаций составляют 18%, по налогу на имущество организаций — 2,2%. Напомним, что в этом году город уже пошел на установление налоговых льгот для наиболее крупных инвесторов. По новому закону города, скидку в 4,5% при оплате налога на прибыль имеют компании при условии осуществления ими в течение 5 календарных лет подряд, начиная с 1 января 2012 года, вложений на общую сумму от 15 млрд рублей и выше.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100