Экономика

В Петербурге запахло топливным кризисом

09:57:26, 12 сентября 2012
В Петербурге запахло топливным кризисом

В Петербурге вновь возник дефицит топлива. Во вторник многие автомобилисты не смогли заправиться бензином Аи-95 на АЗС «Киришиавтосервис». На заправках других операторов пока топливо в наличии. Однако нехватка нефтепродуктов у одного из основных поставщиков Северо-Западного региона может подстегнуть и без того разогнавшийся рост цен.

Об отсутствии бензина одной из самых популярных марок — Аи-95 на городских АЗС «Киришиавтосервис» (дочернее предприятие «Сургутнефтегаз») сообщили во вторник читатели «Фонтанки». На заправках корреспонденту подтвердили временное отсутствие этого вида топлива, не уточнив, впрочем, когда бензин появится вновь. О причинах дефицита бензина сообщается лишь то, что отгрузки прекращены от предприятия-изготовителя.

Напомним, что основным поставщиком бензинов на рынок не только Петербурга, но и Северо-Запада является также «дочка» «Сургутнефтегаза» «Киришинефтеоргсинтез». На прошлой неделе компания приостановила отгрузку Аи-95, а также Аи-92 из-за профилактических работ. Нефтеперегонный завод в настоящий момент переходит на выпуск топлива более высокого экологического класса.

Этот переход, как известно, вызван постановлением правительства РФ, запрещающим выпуск топлива стандартом ниже Евро-3 начиная со следующего года.

Эксперты ожидают, что обязательные профилактические работы на НПЗ Северо-Западного региона будут провоцировать дефицит топлива на оптовом рынке вплоть до декабря 2012 года. Это, в свою очередь, не может не вызвать рост цен на бензин в рознице.

На прошлой неделе специалисты Нефтяного клуба Петербурга предрекли рост розничных цен на бензин в районе 5 - 10% в ближайшие месяцы. С учетом того, что только за последние несколько месяцев цены на топливо уже поднялись на 6 - 8%, общий рост за полугодие может превысить 15 - 18%.

При максимальном росте ставок, отмечают специалисты рынка, стоимость популярного в городе Аи-95 составит 33 рубля за литр. Стоимость Аи-92 может вплотную приблизиться к отметке в 30 рублей за литр. Также существенно подорожает и дизтопливо, средняя цена которого на сегодняшний день и так составила невиданные 29,5 рубля за литр.

Летний дефицит топлива, после которого операторы АЗС существенно меняют цены на свою продукцию, уже стал неприятной традицией Петербурга. По тому же сценарию события складывались прошлым летом, когда о профилактике оборудования заявили крупнейшие поставщики.

В результате на заправках независимых операторов практически полностью исчезло из продажи топливо Аи-95, а альтернативное ему Аи-92 резко выросло в цене. У вертикально интегрированных компаний, которые могли снабжать свои заправки 95-м топливом, оно также подорожало. Также из продажи начало исчезать высокооктановое топливо Аи-98. Его отсутствие на АЗС вылилось в удорожание до 40 - 42 рублей за литр против 32 - 33 рублей.

Позднее эксперты на заседании Российского топливного союза говорили, что схема повышения цен на наиболее популярные виды топлива через создание дефицита, возможно, была выгодна крупным нефтяным структурам.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100