Экономика

Профсоюзы продают яхт-клуб на Петровском

13:36:26, 19 сентября 2012
Профсоюзы продают яхт-клуб на Петровском

Ленинградская федерация профсоюзов планирует продать свой самый лакомый актив — яхт-клуб. Переговоры по этому поводу ведутся с двумя крупными коммерческими структурами (одна из которых входит в «Газпром»), а цена вопроса превышает 1 миллиард рублей. При этом профсоюзы конфликтуют с петербургским КУГИ, а организатор переговорного процесса пророчит появление на территории яхт-клуба престижной недвижимости и даже таможенного и пограничного постов.

Славное местечко

Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов — это почти 13 гектаров земли, расположенных на западной оконечности острова Петровский. Южнее него Малая Нева, за которой Васильевский остров. Севернее — Малая Невка с шикарной панорамой Приморского парка Победы на Крестовском острове. 1135 метров береговой кромки, расположенной на занимаемой яхт-клубом территории, — это гранитные и бетонные пирсы. Большая их часть располагается на берегу Малой Невки, меньшая на берегу Малой Невы. Пирс, расположенный на самом «носу» Петровского острова, там, где его берег омывает Финский залив, образует Западную (Гостевую) гавань яхт-клуба. В акватории Малой Невки располагается Северная (Парадная) гавань.

Земная часть яхт-клуба — почти 13 гектаров. Такое место толкает на романтические фантазии даже самых практичных бизнесменов. Генеральный директор ЗАО «Трест Севзапкурортстрой» Сергей Тихомиров (партнёр главы Ленинградской федерации профсоюзов Владимира Дербина по разным коммерческим проектам, связанным с профсоюзной недвижимостью) полагает, что на территории, которую сегодня занимает яхт-клуб, ничто не мешает построить престижное жильё, какой-нибудь гостиничный комплекс. Кроме того, с этого года разрешен заход маломерных судов под иностранными флагами в российские территориальные воды. А зарубежные яхты надо где-то принимать — и остров Петровский для этих целей идеально, по мнению господина Тихомирова, подходит. А если помечтать о том, чтобы тут же разместить таможенный пост и пункт пограничного контроля, то воображение сразу рисует магазины taxfree, отели. Со всеми вытекающими приятными бизнес-последствиями.

К фантазиям главы «Севзапкурортстроя» стоит прислушаться — ведь именно он (по его словам) делегирован руководством Ленинградской федерации профсоюзов (исторический владелец яхт-клуба) организовать продажу этого славного местечка. И ему лучше прочих известны нюансы, из-за которых яхт-клуб до сих пор не продан. Тут не всё так просто — даже для столь серьёзных структур, как те, что могут стать владельцами объекта.

Литерная борьба

Весь яхт-клуб как объект недвижимости можно условно разделить на береговую кромку, большая часть которой представляет собой набережную из бетона или гранита, собственно земельный участок в почти 13 Га и построенные там здания. Последних на территории яхт-клуба около десятка.

Почти вся береговая кромка принадлежит Петербургу (в лице комитета по физической культуре и спорту). Ещё Северной столице принадлежат старое административное здание и газовая станция. А 14 мая 2012 года в законную силу вступило решение Петроградского районного суда, в соответствии с которым городу в лице КУГИ стало принадлежать большое синее здание (литера «Ж») на берегу Малой Невы (южное побережье Петровского острова). Суд признал за ведомством право собственности на литеру «Ж» почему-то как на бесхозный объект недвижимости.

Федерацию профсоюзов такое развитие событий явно не устраивает: её представители обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы отбить у питерского КУГИ это здание. Этот процесс только начинается.

Сергей Тихомиров называет получение городскими властями права собственности на литеру «Ж» через Петроградский суд рейдерским захватом.  Сам он активно добивается получения профсоюзами легального права собственности на всё, что располагается на территории яхт-клуба и пока никому не принадлежит.

Сегодня, благодаря стараниям главы «Севзапкурортстроя», профсоюзы оформили право собственности на 6 расположенных на территории яхт-клуба зданий. Литера «Ж» должна была стать 7-й, но тут вмешались петербургские чиновники. Думается, столь энергичный и предприимчивый бизнесмен, как Сергей Тихомиров, с этим не смирится.

Достаточно сказать, что только этим летом ЛФП удалось добиться в арбитраже получения прав собственности на 4 расположенных на территории яхт-клуба объекта недвижимости. Профсоюзам пришлось обращаться к служителям Фемиды несмотря на то, что в 2007 году между ними и петербургским правительством было достигнуто соглашение о разделении имущества. Между тем, основным оппонентом профсоюзов в судах выступал именно Петербург.
 
Теперь прослеживается ещё одна финансовая интрига, образовавшаяся благодаря организованной Сергеем Тихомировым легализации профсоюзной собственности.

Плюс переоценка

По словам Сергея Тихомирова, продажная стоимость яхт-клуба, которой он сегодня может оперировать — 1 миллиард и 70 миллионов рублей. Таков результат оценки имущества профсоюзов, расположенного на территории яхт-клуба. Но оценка эта была проведена несколько лет назад, когда были оформлены права лишь на одно здание — так называемую литеру «К», в которой располагаются администрация заведения и ресторан «Море».

Сейчас ситуация изменилась — профсоюзам принадлежат уже 6 зданий на территории клуба. Поэтому и цена должна быть другой, но новая оценка ещё не произведена. Господин Тихомиров об этом не говорит, но можно предположить, что вопрос реальной цены, за которую новые владельцы приобретут 13 гектаров земли на Петровском острове, является одним из самых непростых в переговорном процессе.
 
Кроме того, под большим вопросом остаётся собственно земля, на территории которой располагается яхт-клуб. Она находится в бессрочном пользовании профсоюзов, но права собственности на неё, по сведениям «Фонтанки», не оформлены. Сергей Тихомиров утверждает, что с оформлением права собственности на эту землю всё совсем не просто. Сложности он связывает с политикой петербургских чиновников.

Автор этих строк пытался узнать об этом и некоторых других нюансах у директора клуба Николая Норнова. От официального интервью он отказался, но по телефону сказал, что профсоюзы пытаются выкупить у города землю, на которой располагается яхт-клуб.
Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин переданное его пресс-службе предложение об интервью также проигнорировал.

Стоит добавить: хоть переговоры о продаже яхт-клуба ведутся по указанию Владимира Дербина, но владельцев у этого имущества два — Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Соотношение долей: 3/4 и 1/4 соответственно.

По словам Сергея Тихомирова, переговоры о продаже столь непростого (с юридической и финансовой точек зрения) имущества  он ведёт с представителями двух коммерческих структур: ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и ЗАО «ЭкспоФорум». Первая компания занимается транспортировкой газа на Северо-Западе, вторая строит конгрессно-выставочный центр около аэропорта Пулково-2 и арендует весь выставочный комплекс «Ленэкспо».

К сожалению, представители «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» предложение о комментариях на данную тему услышать не захотели. Пресс-секретарь «ЭкспоФорума» Екатерина Боголюбова сказала, что ей о переговорах по поводу покупки яхт-клуба ничего неизвестно.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»


#vk_like { top: 5px; }

www.newsru.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100