Экономика

Подпольная нефть угрожает полицейской карьере

10:03:17, 20 сентября 2012
Подпольная нефть угрожает полицейской карьере

В Петербурге началась операция «Нефть». Сотрудники экономической полиции уверены, что в городе существует подпольная нефтяная отрасль, о которой на самом деле хорошо известно тысячам граждан, начиная от ежедневных потребителей и заканчивая самими правоохранителями. Начальник Управления экономической безопасности Михаил Ильин назвал ситуацию нонсенсом и угрожает разогнать своих районных коллег, отвечающих за этот сектор.

Рынок «левого» топлива в Петербурге и ближайших пригородах настолько не скрывается, что ходить за примерами далеко не надо: на трассе «Россия», в части, проходящей по Тосненскому району, едва ли не на каждом заборе висит незамысловатая самопальная реклама дешевого бензина. Вдоль дороги - приметные закуточки, куда заворачивают большегрузы. Приближенность к ниткам нефтепродуктопроводов - один из факторов развития подпольного бизнеса. Второй источник «левака» - хищение непосредственно с комбинатов.

«Нефтяной клуб» Петербурга, объединяющий основных игроков топливного рынка, уже несколько лет пытается привлечь внимание к проблеме нелегальных заправок. Их существование в первую очередь отражается на предприятиях, ориентированных не на частных потребителей, а на бизнес, связанный с коммерческими перевозками. Именно дальнобойщики знают, где на трассе дешевле. И не всегда выбирают известные бренды, заправляясь «от цистерны».

По словам президента «Нефтяного клуба» Олега Ашихмина, активная работа ведется последние года четыре. За это время нефтяники много раз обращались и в правоохранительные органы, и в контролирующие организации, в том числе в Антимонопольную службу.

В рамках операции «Нефть», проходящей в регионе в настоящий момент и запланированной до конца месяца, сотрудники экономической полиции уже провели ряд задержаний. Любопытно, что пока оперативники работали на одной из нелегальных заправок, на нее приехал очередной большегрузный клиент. На вопрос полицейских, почему выбор пал на неприметную установку по перекачке топлива, водитель ответил, удивляясь неосведомленности стражей порядка: «Все знают, что здесь из трубы дизель хороший».

По оценкам Ашихмина, ежемесячно потери компаний, занимающихся транспортировкой нефтепродуктов, могут составлять до 500 тонн с трубы. А таких нитей в регионе три.

Также, как стало известно «Фонтанке», 18 сентября оперативники отдела ТЭК, транспорта и промышленности УЭП и ПК сделали контрольную закупку на подпольной заправке в Пушкинском районе, у дома 15 по Московскому шоссе. На месте они обнаружили две емкости с дизельным топливом по 500 литров каждая. Цена за литр у подпольщиков составила 24 рубля. В среднем же по городу у официальных поставщиков она составляет порядка 29 рублей. Заправщика, оказавшегося, так же как и его товар, нелегалом, задержали до выяснения.

В это же время на заправку приехал бензовоз с логотипом «Фаэтона», рассказали «Фонтанке» в правоохранительных органах. Видимо, не заметив полицейских, он принялся переливать в цистерны топливо. Водителя тоже задержали, чтобы установить связь между подпольной заправкой и хоть и банкротящимся, но вполне легальным участником рынка. Эксперты не склонны полагать, что в данном случае может быть случай работы компании «налево». Скорее наоборот, не исключено, что это личная инициатива водителя или транспортной компании. Трезво оценивая положение «Фаэтона», специалисты склонны полагать, что он и так испытывает нефтяной голод по своим текущим потребностям, приобретая топливо по высоким ценам, поэтому побочные приработки по цене ниже низшего просто неоправданны.

Понятный всем и открыто существующий параллельный рынок в год «переваривает», по самым скромным оценкам, миллиард рублей. Такие оценки исходят из предположения, что нелегальных заправок в городе - около двух десятков и ежедневно каждая может пропустить через себя до 4 тонн топлива. Среднюю стоимость литра для подсчетов мы взяли ту самую — с заправки на Московском шоссе. При этом, по оценкам специалистов, эта цифра может быть на порядок больше. Олег Ашихмин в разговоре с «Фонтанкой» оценил его в 200 точек с учетом стоящих на всех трассах бензовозов и стационарных заправок. Тогда ущерб легальному рынку стремится к миллиарду. Таким образом, «черный» оборот, по мнению Ашихмина, занимает порядка 10% от всего объема реализуемого в регионе топлива.

Вся эта математика совершенно понятна полицейским. Как прокомментировал «Фонтанке» начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и области Михаил Ильин, «сегодня подпольный рынок нефтепродуктов достиг анекдотической известности, о том, как, где и за сколько нелегально можно незаконно приобрести дизельное топливо, знают тысячи водителей грузовиков и дальнобойщики. Уверен, что в курсе инспекторы ДПС, менеджмент и службы безопасности топливных компаний и, конечно, некоторые оперативные сотрудники по линии экономической безопасности в районах. Если не принять какие-то быстрые меры, то локальные группы со временем структурируются в организованную преступность. Что касается моих подчиненных в районах города и области, то сегодня мы не готовы долго и кропотливо доказывать умысел и при обнаружении нелегальной заправки на территории будет просто рассматриваться вопрос об их соответствии занимаемым должностям». Соответствующее предупреждение спущено на землю.

С ним солидарен и Олег Ашихмин. Он отметил, что по всем обращениям нефтяников были получены ответы, а в ряде случаев действительно закрыты пункты продажи «серого» топлива. Но меньше десятка точек за несколько лет — показатель незначительный в рамках реального размаха этого сектора. Официальные структуры он обвиняет в отсутствии воли. «Если есть желание, то все можно сделать. Тем более что здесь есть очевидные нарушения закона», - дипломатично пояснил он низкую активность правоохранителей на данном направлении.

Есть некоторое «оправдание» и для правоохранительной системы, работающей в условиях показателей и торжества статистики. В зачет по результатам деятельности административные дела не идут, а для уголовного дела по топливной направленности требуется доказать наличие незаконной предпринимательской деятельности с ущербом в 6 миллионов. Что сделать достаточно сложно, работая по закопанной в землю цистерне с «леваком».

Евгений Вышенков, Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»


#vk_like { top: 5px; }

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100