Экономика

Сын учителя Полтавченко оцифрует больницы за 1 млрд

10:43:35, 01 октября 2012
Сын учителя Полтавченко оцифрует больницы за 1 млрд

На рынке IT-тендеров Смольного появился новый крупный игрок. Государственный «Ростелеком», который раньше довольствовался лишь мелкими контрактами, выиграл конкурс на модернизацию баз данных петербургских поликлиник и больниц почти за 1 млрд рублей. Так совпало, что в конце 2011 года первым замдиректора компании по Северо-Западу стал сын вузовского преподавателя Георгия Полтавченко.

Конкурс общей стоимостью в 850 млн рублей проводился в рамках программы по информатизации работы городских поликлиники и больниц. В 2011 году по этой программе уже был создан модуль для ведения учета пациентов и возможности записи через Интернет, а также поставлено необходимое оборудование – компьютеры и серверы. В общей сложности эти работы обошлись в 400 млн рублей.

Теперь заказчик – комитет по информатизации и связи – задумал модернизировать эту систему. Согласно техническому заданию, подрядчик должен установить дополнительные модули, которые представляют собой тематические базы данных: «Медицинские информационные системы», «Льготное лекарственное обеспечение», «Регистр медицинских и фармацевтических работников», «Центральный архив медицинских учреждений» и др. Для этого, чтобы обновленная система нормально работала, в каждое лечебное учреждение нужно поставить дополнительные серверы. А затем еще и провести «курс молодого бойца» для того, кто выполняет функции системного администратора в данной больнице или поликлинике. Но и это еще не все: подрядчик должен оборудовать центр обработки данных в здании Ново-Измайловской АТС в 5-м Предпортовом проезде. Он станет своеобразным «мозговым центром» для всей системы.

Несмотря на колоссальный объем работ, выполнить их нужно до конца декабря текущего года. Впрочем, такие сроки не испугали потенциальных подрядчиков – заявки на участие в тендере подали три компании. Однако две из них так и не добрались до этапа электронных торгов: комиссия нашла в их заявках несоответствие конкурсной документации и не допустила до аукциона. Например, как следует из протокола оценки заявок, один из участников якобы не указал конкретные технические характеристики сервера системы защиты информации.

Какие именно компании не были допущены, в протоколе не указано. Однако известно, кто прошел сито отбора и получил выгодный заказ по стартовой цене торгов: это подконтрольный государству «Ростелеком». Анализ данных сайта госзаказа показывает, что это первый крупный тендер телекоммуникационной компании в Петербурге. До этого она много лет оказывала профильные для себя услуги связи всевозможным государственным учреждениям – ГУПам, больницам, школам, а также Законодательному собранию. Но не более того.

Ситуация стала меняться в конце 2011 года. Так, именно тогда «Ростелеком» обошел ГУП «АТС Смольного» в престижном конкурсе на предоставление услуг международной и междугородней связи для комитетов и районных администраций в течение 2012 года (стоимость контракта – 2,9 млн рублей). Уже в 2012 году компания получила от города контракт на обслуживание системы электронного правительства за 15 млн рублей, а также на предоставление доступа к порталу «Госуслуги» для районных многофункциональных центров за 1,7 млн. Стоит напомнить, что «Ростелеком» является эксклюзивным оператором сети электронного правительства на всей территории России.

Впрочем, в обоих случаях речь идет о профильных для «Ростелекома» услугах. Теперь же, после победы в тендере на модернизацию баз данных петербургских учреждений здравоохранения, компании придется заняться и поставкой оборудования, и его наладкой, и даже обучением персонала по работе с ним. Что касается центра обработки данных, то с работами по его монтажу проблем быть не должно: Ново-Измайловская АТС, где он будет работать, принадлежит «Ростелекому».

Отметим также, что последний конкурс по оказанию услуг на такую большую сумму комитет по информатизации и связи проводил в ноябре 2011 года. Тогда на кону была возможность обслуживать в течение 2012 года Единую мультисервисную телекоммуникационную сеть, в которую объединены все органы государственной власти Петербурга – за 900 млн рублей. Заявки на участие в аукционе подали две компании, но одна из них в последний момент не стала торговаться и не раскрыла своего названия. Однако, как утверждают некоторые игроки рынка, это был именно «Ростелеком». Победителем в итоге стал второй участник – «АТС Смольного».

Любопытно, что выход «Ростелекома» в новый для себя сегмент совпал с кадровыми перестановками в руководстве северо-западного филиала. Как сообщало Comnews, в конце ноября 2011 года заместителем директора филиала стал Лери Губкин, который до этого работал директором проекта «Информационное общество» компании. По данным «Фонтанки», Лери Губкин является сыном преподавателя Университета аэрокосмического приборостроения Игоря Губкина. Последний, в свою очередь, был преподавателем Георгия Полтавченко в этом вузе и иногда дает интервью СМИ, рассказывая о том, каким студентом был будущий глава города.

Напомним также, что весной этого года комитет по информатизации и связи возглавил Иван Громов – сын заместителя Георгия Полтавченко в полпредстве по Центральному федеральному округу. А при Валентине Матвиенко деятельность комитета связывали с бизнес-интересами ее сына Сергея Матвиенко. Как известно, ему принадлежали 55% долей в компании «Метроком», которая была постоянным подрядчиком комитета. Незадолго до ухода Матвиенко с поста главы Петербурга Сергей продал свои акции компании «Мегафон». Оставшуюся половину, находящуюся в собственности Смольного, впоследствии также продали этому оператору мобильной связи.

Всеволод Владимиров, "Фонтанка.ру"

Справка:

В бюджете 2011 года комитету по информатизации и связи было выделено 4,5 млрд рублей, в 2012 – 4,85 млрд рублей. В проекте бюджета на 2013 год, который подготовил комитет финансов, – 4,74.


#vk_like { top: 5px; }

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100