Экономика

Партнеры «Флоры» снова рвутся на КАД

16:49:06, 23 октября 2012
Партнеры «Флоры» снова рвутся на КАД

Федеральная антимонопольная служба постановила отменить конкурс на обслуживание петербургской кольцевой до середины 2018 года. Жалоба компании «Лентрансстрой» на то, что её не допустили до многомиллиардного тендера, признана обоснованной. Заказчик — Дирекция по строительству кольцевой из-за этого решения оказалась в весьма затруднительном положении.

С одной стороны, необходимо пересмотреть итоги конкурса, подчиняясь воле антимонопольщиков, а с другой - есть опасения, что «Лентрансстрой» не выполнит условия контракта, как в свое время поступил его партнер — компания «Флора».

ФАС постановил отменить итоги конкурса на содержание петербургской кольцевой на 5,7 млрд рублей. Федеральная антимонопольная служба, проанализировав конкурсную документацию, обнаружила целый ряд нарушений. В частности, как сообщает антимонопольный орган, Дирекция не выполнила требования закона о размещении закупок, не указав, по каким ГОСТам должны быть произведены материалы, которые следует использовать для ухода за кольцевой автодорогой. Также, по мнению комиссии ФАС, заказчиком не установлены показатели для определения соответствия товара, используемого для выполнения работ.

Инициатор жалобы - «Лентрансстрой» - заявлял, что его заявку не приняли из-за опечатки в названии одного из материалов (изопропилового спирта). Подрядчика также обвинили в том, что он не назвал верхний и нижний пределы точки его кипения (82 - 83 градуса по Цельсию). В результате заявку «Лентрансстроя» отклонили, а победителем была признана единственная оставшаяся на конкурсе компания - «РосДорСтрой». Компания получила контракт по начальной цене в 5,7 млрд рублей.

«РосДорСтрой», кстати, занимался обслуживанием транспортного обхода Петербурга и раньше. К работам на кольцевой структура приступила практически сразу после окончания строительства магистрали. В этом году «РосДорСтрой» получил еще один крупный контракт — на обслуживание одного из участков федеральной трассы М-10 «Россия» (в Тосненском районе Ленобласти) на 2,2 млрд рублей.

Сейчас «РосДорСтрой», которому, по условиям контракта с Дирекцией КАД, предстоит обслуживать кольцевую магистраль с начала 2013-го до лета 2018 года, уже набирает дополнительный персонал. Согласно требованию заказчика, подрядчик должен будет следить за чистотой дорожного полотна, убирать снег и наледь, следить за интенсивностью движения по КАД и регистрировать ДТП.

Компания «Лентрансстрой», которая претендует на контракт, принадлежит предпринимательнице Татьяне Бочкаревой. Эта бизнес-вумен, как сообщала «Фонтанка», проходит по уголовным делам, возбужденным в отношении руководителей фирмы «Флора» (подрядчика, не выполнившего работы на трех участках КАД и на Обводном канале - под Американскими мостами).

Именно на подконтрольные Бочкаревой структуры «Премиум», «Люкс» и «Лентрансстрой», по данным следствия, были переоформлены строительная техника «Флоры» и дорогостоящие автомобили экс-руководителя фирмы Александра Коростовцева. Напомним, что, как выяснила «Фонтанка», в автопарке структуры значились автомобили «Феррари» и «Роллс-Ройс», купленные Коростовцевым во время «расцвета» «Флоры».

Разумеется, подрядчик, связанный со скандально известной конторой, которую подозревают в многомиллионом мошенничестве, не может быть желанным для госзаказчика. С другой стороны, если Дирекция не подчинится требованиям ФАС, то чиновникам будут грозить не только крупные штрафы, но и дисквалификация сроком до трех лет.

Как выяснилось, рисковать карьерой в ДСТО никто не собирается. В пресс-службе Дирекции «Фонтанке» уточнили, что отменят результаты конкурсной процедуры и снова объявят тендер. Госзаказчик уверен, что дело от этого не пострадает, так как контракт на обслуживание кольцевой может быть заключен вплоть до 31 декабря 2012 года. А значит, время на проведение повторных торгов еще есть.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

фото Андрея Захарова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100