Экономика

Матвиенко хочет собирать кварплату петербуржцев

10:02:03, 15 ноября 2012
Матвиенко хочет собирать кварплату петербуржцев

Банк «Санкт-Петербург» пожаловался в антимонопольную службу на условия тендера по расчетно-кассовому обслуживанию петербургского ГУПа “Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства” (ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»), специализирующегося на расчетах в сфере ЖКХ. Кредитное учреждение считает требования центра к участникам конкурса завышенными и требует внести изменения в документацию. УФАС рассмотрит жалобу уже в пятницу.

Конкурс на обслуживание 1,4 млн лицевых счетов клиентов Вычислительного центра был объявлен 30 октября 2012 года. Планировалось, что победителя определят по результатам оценки заявок 27 ноября. Однако, как сообщили "Фонтанке" в петербургском УФАС, 14 ноября тендер был приостановлен в связи с жалобой банка «Санкт-Петербург».

По данным антимонопольщиков, финансовый институт не доволен тем, что ВЦКП выставило слишком жесткие условия. В частности, центр потребовал, чтобы банки, выразившие желание поработать с коммунальными платежами, по состоянию на 10 октября 2012 года имели прибыль не меньше 2 млрд рублей. Также ВЦКП хочет видеть среди своих партнеров банк с растущими активами и капиталом. Причем рост показателей должен быть очевиден относительно данных на начало 2012 года.

Стоит ли говорить, что ситуация на банковском рынке сейчас не подразумевает серьезного роста доходов, активов и капитала. Такими выдающимися показателями, на сегодняшний день, пожалуй, смогут похвастаться перед ВЦКП лишь крупные федеральные банки, такие как Сбербанк и ВТБ. «Санкт-Петербург», оценив свои результаты по итогам работы за 9 месяцев по стандарту РСБУ, понял, что конкуренцию этим игрокам рынка не составит. Согласно отчетности, прибыль кредитного учреждения составила 886 млн рублей.

Если бы ВЦКП снизило планку прибыли, то «Санкт-Петербург» мог бы участвовать в конкурсе. Ведь по остальным показателям, например, кредитному рейтингу (не ниже Ba3 по оценке агентства Moody’s Investors Service) учреждение соответствует требованиям центра.

Банк сражается за весьма выгодный контракт. ВЦКП предлагает финансовым организациям держать свои счета за комиссию от 0,1 до 3-х процентов от платежей. С учетом того, что ВЦКП аккумулирует платежи за коммунальные услуги от населения — сотни миллионов рублей в месяц.

Как бы то ни было, теперь ГУП ВЦКП должен будет предоставить в УФАС документы, на основании которых он принял решение выставить именно такие конкурсные требования. Если центр ослушается требования антимонопольщиков и заключит контракт по нынешним условиям, то договор, сообщают в УФАС, может быть признан ничтожным.

Антимонопольная служба также сообщила, что не планирует откладывать рассмотрение дела, чтобы не оставить ВЦКП без финансового партнера на следующий год. Жалоба «Санкт-Петербурга» будет рассмотрена уже в эту пятницу, 16 ноября.

Банк «Санкт-Петербург» с 2003-го года обслуживает счета бюджета Петербурга. Это право структура выиграла на конкурсе, обойдя в борьбе «МДМ-банк», «Промсвязьбанк» и Северо-Западный Сбербанк. Теплые отношения финансового института и Смольного, как неоднократно писали СМИ, зиждились на том, что миноритарным акционером банка выступал Сергей Матвиенко - сын ныне экс-губернатора Петербурга.

Как выяснилось, банк имеет и другого приближенного к властями акционера. Так, около 4,5% акций финансового учреждения принадлежат зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - Валерию Пузикову.

Напомним также, что координацию деятельности ГУП ВЦКП осуществляет жилищный комитет Смольного, в котором после прихода в Петербург нового губернатора Георгия Полтавченко, также сменилось руководство. Сейчас главой комитета является Валерий Шиян. В данный момент счета ВЦКП обслуживает банк "Россия".

ВЦКП в этом году уже становилось объектом разбирательства в УФАС. Антимонопольная служба Петербурга в марте 2012 года обратила внимание на монопольное положение ведомственного ГУП «ВЦКП Жилищного хозяйства», вынуждающее управляющие компании и ТСЖ заключать договоры на прием платежей от жильцов исключительно через это предприятие. Жилищному комитету УФАС предписало исключить из текстов примерных договоров наименование ГУПа.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

kp.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100