Экономика

Частная и вневедомственная охрана сливаются в симбиозе

10:23:58, 19 ноября 2012
Частная и вневедомственная охрана сливаются в симбиозе

Вневедомственная охрана получила законные основания предоставлять свои группы задержания частным охранным организациям и мониторинговым компаниям. В распоряжении «Фонтанки» оказались документы, регламентирующие условия, соблюдение которых позволит коммерческим компаниям легально передавать сообщения о происшествиях на пульты охраны ОВО, минуя телефон 02. Условия, при соблюдении которых полицейские наряды будут взаимодействовать с частной охраной, определило петербургское ГУ МВД.

Как стало известно «Фонтанке», в сентябре в ГУ МВД по Петербургу и области была разработана схема, не имеющая аналогов в России. Вневедомственная охрана будет жить по-новому. Отныне наряды полиции будут выезжать не только по сигналам тревоги на объектах, собственники которых заключили договор с ОВО, но и по тревогам с пультов частной охраны. Но не по всем и не всегда.

До сих пор собственник, желающий обеспечить безопасность своего имущества с помощью охранной сигнализации, стоял перед выбором: заключать договор с отделом вневедомственной охраны или с ЧОПом. В первом случае клиент был уверен, что на сигнал тревоги действительно быстро прибудет вооружённый полицейский наряд, но получал достаточно жёсткие требования по технической укреплённости объекта и заметно более высокие ставки оплаты. Во втором случае на вызов прибывали частные охранники, которые пока заметно проигрывают полиции в вооружённости, а часто и в профессиональной подготовке. Не говоря о том, что сроки прибытия, как правило, были заметно выше – не каждый ЧОП способен обеспечить необходимое количество мобильных тревожных групп. Появился третий путь – отныне наряды ГЗ (группы задержания ОВО) будут выезжать на объекты, сигнализацию на которых устанавливают и обслуживают частные компании. При условии соответствующей материальной компенсации.

В соответствии с решением полицейского руководства, право на работу с ОВО в сфере охраны имущества может получить далеко не всякая коммерческая организация. Условия полицейским главком выставлены жёсткие: претендент должен обеспечить волоконно-оптические каналы связи со всеми районными отделами охраны, интегрировать своё программное обеспечение в существующую полицейскую систему, тревожное сообщение должно поступать на пульт охраны в течение 15 секунд. Необходимо предоставить карточки объектов – информацию об адресах, основных характеристиках, уязвимых местах и схемы подъезда. Зато для допущенной к заключению договора фирмы открывается невиданная возможность: к её клиентам вместо частного охранника спасать целостность имущества в течение пяти минут должен примчаться полицейский наряд.

Нам стали известны и результаты «квалификационного отбора», проведённого в сентябре. Пока достойной представлять частный капитал в отношениях с Управлением вневедомственной охраны оказалась всего одна компания — ООО «Росохрана Телеком». Специалистами компании создана защищенная корпоративная сеть, обеспечивающая трансляцию сигналов по цифровым оптиковолоконным каналам связи любого оператора Петербурга от охраняемых объектов до пультов централизованной охраны ОВО во всех районах города. Как рассказал наш собеседник в ГУ МВД, полицейское руководство было не очень довольно сложившейся ситуацией, когда некоторые частные конторы, заключавшие договоры с гражданами и организациями на пультовую охрану, на самом деле безвозмездно использовали силы полиции.

«Фактически так называемые мониторинговые компании зарабатывают деньги за счёт использования сил и средств полиции. Получив сигнал о проникновении на контролируемый ими объект и не имея возможности направить к месту происшествия собственных охранников, нередко сообщения передают в дежурные части полиции, сообщая не всегда достаточно полную и достоверную информацию. Прошу понять правильно, полиция и впредь будет реагировать на сообщения о происшествиях и преступлениях, от кого бы они ни исходили. Но необходимо поставить взаимодействие на профессиональную основу. В соответствии с принятыми решениями, если мониторинговая компания хочет, чтобы сигнал тревоги, полученный с охраняемого объекта, был качественно отработан полицией, она должна представить нам карточку, в которой будет указана характеристика охраняемого объекта, количество и расположение ходов-выходов, через которые могут скрыться нарушители, пути подхода и подъезда. Прохождение сигнала должно быть автоматизировано, чтобы исключить потерю и искажение информации, которые неизбежны при телефонных переговорах. И, конечно, необходимо в установленном порядке компенсировать материальные затраты».

Генеральный директор «Росохрана Телеком» Андрей Афанасьев был более откровенен: «На рынке частной охраны Петербурга присутствует более тысячи предприятий, услуги пультовой охраны предоставляют около 50 фирм. Из них только пять-десять имеют собственные силы реагирования. Остальные предоставляют услугу не охраны, а мониторинга, и в случае срабатывания сигнализации всё, что могут сделать, — позвонить по 02, чтобы полиция направила к месту предполагаемого происшествия свой наряд. Теперь мы пытаемся создать современную цивилизованную схему взаимодействия».

Интересно, что уже в октябре 2012 года МВД направило в регионы методические указания, в которых разъясняет многие вопросы, связанные с деятельностью полиции по охране имущества на договорной основе. Так, разъясняется, что на вызовы частных мониторинговых компаний при отсутствии специального договора, полиция реагирует «в общем порядке». В то же время по тревогам, переданным с пультов конвенционных организаций, выезд будет осуществляться по нормативам вневедомственной охраны – а ОВО, как правило, в отведённые ей 5 минут укладывается. Так что есть основания полагать, что Петербург служит полигоном для обкатки новой схемы оказания охранных услуг, которая в случае успеха может быть распространена на всю страну.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100