Экономика

Уценка "Зенит-Арены" обернулась увольнением

10:37:01, 21 ноября 2012
Уценка "Зенит-Арены" обернулась увольнением

Чиновника, рассказавшего об удешевлении "Зенит-Арены", увольнют из городского правительства. Как сообщает издание "Коммерсантъ," главный специалист комитета Смольного по строительству Александр Литвиненко написал заявление по собственному желанию.

Примечательно, что это произошло после того, как А.Литвиненко рассказал подробности строительства нового футбольного стадиона в Петербурге.

Экс-чиновник сообщил изданию, что уволиться из комитета он решил 20 ноября и в тот же день написал заявление. При этом специалист категорически отказался говорить о причинах, которые побудили его покинуть Смольный.

А.Литвиненко курировал строительство спортивных объектов. Специалист проработал в комитете по строительству несколько лет и, по его словам, оставался фактически единственным сотрудником, который знал всю историю возведения футбольного стадиона на Крестовском острове. В издании не исключают, что именно это сыграло в его карьере роковую роль.

Радостную весть о снижении стоимости стадиона А.Литвиненко принес 19 ноября во время заседания комиссии по экономической безопасности ЗакСа. По его словам, спортивная арена обойдется петербуржцам в 37,7 млрд руб, а не 43,8 млрд, как говорилось ранее. После заседания чиновник уточнил журналистам, что, кроме озвученной суммы, более 100 млн руб. город планирует сэкономить за счет отказа от отделочных работ в заведениях общепита и офисах, которые расположатся в сооружении.

Стоит также отметить, что в конце октября в комитете по строительству сменился начальник. На место Вячеслава Семененко пришел председатель совета директоров группы компаний "Единые решения" Андрей Артеев. Не исключено, что уход главного специалиста комитета может быть связан также с так и не наладившимися отношениями с новым руководством.

Возвращаясь к теме стадиона, отметим, что его стоимость менялась уже не один раз, однако до этого — всегда в сторону увеличения. Затянувшееся возведение спорткомплекса и его стоимость уже вызвали недовольство премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В сентябре во время осмотра объекта он потребовал от властей города определить схему дальнейшего финансирования проекта, уточнив, что федеральный центр не готов вкладывать средства в него "без должных оснований".

После этого стадионом заинтересовалась Счетная палата. "Мы хотим проверить, куда уже ушли 16 миллиардов рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона - почти 43 миллиарда", — отметил глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Аудиторы должны завершить работу до конца года. Вместе с тем, проверку начали комитета правительства Петербурга по строительству и Контрольно-счетной палаты города.

Сооружение "Зенит-Арены" началось еще в 2007г. Однако уже через несколько лет вокруг стройки разразились нешуточные скандалы — по поводу сроков строительства и его стоимости. Уже не один раз депутаты ЗакСа Петербурга поднимали этот болезненный вопрос. Борис Вишневский, например, обратился к Д.Медведеву с просьбой принять на уровне правительства РФ решение о финансировании стройки либо за счет средств Газпрома, либо за счет федерального бюджета. А недавно прозвучало предложение вовсе отдать право на участие в Чемпионате мира 2018, ради которого и возводится стадион, другому городу.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100