Экономика

Смольнинские новички дебютировали с бюджетным фиаско

13:17:01, 27 ноября 2012
Смольнинские новички дебютировали с бюджетным фиаско

До окончания исполнения бюджета 2012 года осталось чуть больше месяца, а его недорасход составляет более четверти. Во вторник, 27 ноября, на заседании правительства губернатор  призвал к ответу новых глав комитетов по информатизации и связи, по строительству и по развитию транспортной инфраструктуры. Ответы чиновников поставили градоначальника в тупик.

Бюджет в 2012 году исполняется хуже, чем в последние 5 лет. Об этом сообщил на заседании правительства глава комитета финансов Эдуард Батанов. Доходная часть бюджета Петербурга за 9 месяцев 2012 года выполнена лишь на 69,7% (257 млрд 72 млн рублей) при плане на год в 368, 9 млрд рублей.

По словам Батанова, город недополучил часть средств из-за ухода из города денег налогоплательщиков из нефтегазовой сферы, таких как "ЛУКойл", "Сибур", "Новатэк". Увести налоговую базу в нефтедобывающие регионы эти компании обязал закон о "консолидированных группах налогоплательщиков". Отметим, что "Газпром нефть" создала такую группу, не включив в нее основные активы в нефтяных регионах. Это позволило компании зафиксировать налогооблагаемую базу в Северной столице.

Правда, комитет финансов полагает - несмотря на то, что пока исполнение доходной части идет медленнее, чем в прошлом году (за 9 месяцев 2011 года доходы бюджета составляли 87,4%), к концу 2012-го Смольный все же получит 100% от прогнозируемого дохода.

А вот по расходной части прогноз менее благоприятный. Для того, чтобы подбить расходы к плану, чиновникам администрации Петербурга в декабре придется забыть о выходных днях. "В декабре ведомства должны оформить платежные поручения на общую сумму 90 млрд рублей. Таким образом, в день должны расходовать 6 - 7 млрд рублей", - заявил глава комфина. И пояснил, что даже при таком напряженном расходовании средств комитетам и ведомствам Смольного все равно не выполнить план. По подсчетам Батанова, на следующий год не израсходованными останутся 22 млрд рублей (около 5% запланированных расходов).

Отметим, что не выплаченные из бюджеты деньги означают только одно — не выполнены запланированные работы.

Батанов в очередной раз отметил, что в низких темпах расходования виноваты как сами распорядители – комитеты, которые тратят много времени на подготовку техзаданий и оформление актов приема работ, так и подрядчики, срывающие сроки выполнения контрактов.

Но ряд комитетов справляется с жизненными трудностями, а некоторые так и плетутся в хвосте. Так, в отстающих сейчас названы комитет по строительству (с недорасходом по адресной инвестиционной программе в 28,469 млрд рублей), комитет по энергетике и инженерному обеспечению (11,7 млрд рублей), комитет по развитию транспортной инфраструктуры (9,4 млрд рублей), а также комитет по транспорту (6,5 млрд рублей).

Но первым к ответу за недоисполнение бюджетного плана Георгий Полтавченко призвал молодого чиновника, нового главу комитета по информатизации и связи Ивана Громова. У него градоначальник спросил, почему так неактивно идет освоение инвестиций на программы "Безопасный город" и "Открытое правительство". Громов, для которого выступление на заседании стало дебютом, переложил ответственность на более опытных коллег. Он сообщил собравшимся, что по этим программам его комитет выполнил все обязанности. После чего "Безопасный город" был передан на реализацию комитету по безопасности, а "Открытое правительство" – комитету по взаимодействию с органами власти.

Вторым дебютантом, вызванным губернатором, стал недавно назначенный глава комитета по строительству Андрей Артеев. Но ему так легко ответить градоначальнику не удалось. "Первое, с чем я столкнулся в комитете, - заявил Артеев, - это недобросовестные подрядчики. Сейчас мы составляем черные списки тех компаний, которые бросают объекты и убегают". "Кроме того, - отметил глава комитета, - люди просто не идут к нам на конкурсы, так как не хотят снижать цену строительства объектов".

"Может быть, тогда вообще ничего не делать? Не объявлять никаких конкурсов?" - не сдержался Полтавченко. "Нет, - невозмутимо сообщил Артеев. – Все-таки есть и нормальные подрядчики, которые готовы работать". "Через неделю расскажете мне конкретно, кого из подрядчиков вы нашли", - завершил спор градоначальник.

Ответить на вопрос, какой недорасход сейчас числится за его комитетом, по памяти Артеев не смог. Его выручил коллега Батанов, сообщивший, что расходная часть комитета по строительству не выполнена на 36,9%.

Еще один новый председатель, пока в статусе и.о., – глава комитета транспортной инфраструктуры Владимир Шмидт также не смог сказать почти ничего в оправдание вялого расходования средств бюджета. Он лишь отметил, что программа по текущему ремонту на 2012 год завершена. А по другим объектам ведется активная работа с подрядчиками, которые обещают сдать свои проекты до конца года.

В итоге губернатор сообщил, что не видит ничего утешительного в данных финансовых отчетах. Но наказывать допустивших неактивное расходование средств подчиненных Полтавченко не стал. Вместо этого он объявил выговор казначею Эдуарду Батанову, который, по словам градоначальника, "ненастойчиво информировал руководство города о проблемах".

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"

www.kakprosto.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100