Экономика

Петербург нравится малому бизнесу больше, чем Москва

15:21:24, 05 декабря 2012
Петербург нравится малому бизнесу больше, чем Москва
Северная столица оказалась в аутсайдерах среди российских регионов по условиям для развития малого бизнеса, однако опередила в рейтинге Москву. Согласно данным исследования, проведенного Strategy Partners Group, Петербург поделил с Нижегородской область 35 и 36 места из 39 возможных. Москва заняла в списке следующее 37 место.

Возглавили список Московская, Челябинская и Самарская области — как наиболее благоприятные регионы для ведения бизнеса малых и средних производственных компаний.

Замыкают рейтинг регионов Ростовская область и Хабаровский край.

Однако среди городов-миллионников Петербург занял неплохое 8 место из 12, опередили Северную столицу Екатеринбург, Уфа и Омск, а аутсайдером среди больших городов стал Волгоград.

Основным препятствием для развития производственного малого и среднего бизнеса сами участники исследования называют низкую доступность персонала и финансовых ресурсов, а также высокий уровень налогов и общий спад спроса в отрасли.

В целом же в основу рейтинга положен анализ условий для развития малого и среднего бизнеса по пяти критериям: недвижимость и инфраструктура; человеческие ресурсы; финансовые ресурсы; административный климат, безопасность, уровень коррупции; система поставщиков. В исследовании приняли участие свыше 6 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей в 39 регионах России.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100