Экономика

Стадион на Крестовском сдадут коммерсантам

16:40:07, 24 декабря 2012
Стадион на Крестовском сдадут коммерсантам

Cтадион на Крестовском острове еще не построен, а власти уже задумались над тем, как эффективнее его использовать. В частности, в Смольном рассматривают варианты частного управления подтрибунными помещениями, площади которых после перепроектирования существенно увеличились. Если выгодно продать недвижимость, можно выручить средства, которые помогут достроить арену. Однако эксперты не советуют властям ожидать огромного спроса от участников рынка.

О том, что петербургские власти рассматривают разные варианты управления недвижимостью стадиона на Крестовском острове, сообщил «Фонтанке» уходящий в отставку вице-губернатор Игорь Метельский. Он отметил, что такие предложения изучаются в рамках рабочей группы, созданной для снижения стоимости арены. Речь, в частности, может идти о поиске инвестора, который станет собственником части недвижимости строящегося объекта, чтобы потом сдавать его в коммерческую аренду.

Впрочем, сможет ли таким соинвестором выступить генподрядчик проекта — корпорация «Трансстрой», в Смольном пока не говорят. Неясен также механизм вхождения частного капитала в проект в данный момент времени. По словам Метельского, менять схему финансирования строительства арены сейчас невозможно по объективным причинам. Дальнейшее развитие проекта в рамках, к примеру, договора о государственно-частном партнерстве, потребует значительного времени на подготовку, а срок сдачи дальше сдвигать уже нельзя.

Сжатые сроки, тем не менее, не могут помешать Смольному заключить договор о реализации части недвижимого имущества арены. Таким образом власти смогут возместить часть затрат на строительство.

Отметим, что в новом проекте стадиона на подтрибунные помещения коммерческого толка отводится 70 тысяч кв. метров (около 25% от общей площади всего спортивного сооружения). К слову, эту недвижимость можно сравнить с арендными площадями таких крупных торговых центров, как «Галерея» и «Стокманн Невский центр». Так, в ТЦ «Галерея» арендопригодная площадь составляет 96 тыс. кв. метров, в «Стокманне» - около 42,7 тыс. кв. метров.

Однако устраивать в стадионе торговый центр эксперты рынка стрит-ритейла не видят смысла. По мнению директора по развитию бизнеса Jons Lang LaSalle в Петербурге Сергея Федорова, подтрибунные помещения могут быть интересны, к примеру, предприятиям общепита или специализированным магазинам спорттоваров. В данном месте, скорее всего, будет востребовано не более 2 000 кв. м арендопригодных площадей, и стоимость коммерческой недвижимости будет ниже, чем на Крестовском острове.

Специалисты рынка недвижимости кивают на весьма неразвитую транспортную инфраструктуру этой части Крестовского острова. Однако эту проблему, как известно, Смольный планирует активно решать в ближайшие годы. Запланировано даже строительство станции метрополитена «Новокрестовская», которая может дать новый стимул роста для этой территории.

Пока же в подтрибунных помещениях, действительно, могут быть заинтересованы лишь участники строительства. Они пока, правда, не спешат с заявлениями. Так, официально не прокомментировали предложения вице-губернатора в корпорации «Трансстрой». В компании полагают, что делать какие-либо заявления, пока неизвестна окончательная смета строительства, преждевременно.

Отметим, что как уже сообщала «Фонтанка», генподрядчик уже фактически выступает в роли инвестора на стройплощадке. В отсутствии городского финансирования, перерыв в котором возник в 2011-2012 годах, акционеры «Трансстроя» приняли решение вложить 800 млн рублей в возведение конструкций, чтобы не замораживать стройку. Теперь компания надеется получить эти деньги обратно.

Еще одним интересантом процесса может выступить ФК «Зенит». Напомним, что стадион Петровский вместе с коммерческими помещениями находится в оперативном управлении клуба. И, по информации «Фонтанки», аналогичный вариант рассматривался в свое время для стадиона на Крестовском острове. Футбольный клуб даже проводил различные консультации с зарубежными компаниями, управляющими ведущими аренами, чтобы определить наилучшие варианты использования недвижимости, не вовлеченной в обслуживание матчей. Однако сейчас у клуба нет информации, относительно того, как и кто будет управлять подтрибунными залами нового стадиона. Официальных комментариев на эту тему в «Зените» также не дают.

Напомним, что на этой неделе должна стать известна окончательная стоимость футбольной арены на Крестовском острове. По данным Смольного, 26 декабря смета выйдет из Главгосэкспертизы. Ранее отмечалось, что окончательная стоимость стадиона будет не меньше 43,8 млрд рублей. Но власти Петербурга заявили, что предпримут пересчет, после которого стройка подешевеет. Также генподрядчик - «Трансстрой» объявил, что сделает городу обещанный по контракту дисконт в размере 5-6 млрд рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100