Экономика

Депардье не съест российский паспорт

10:34:56, 16 января 2013
Депардье не съест российский паспорт

Если бы Госдума одобрила законопроекты из «налогового пакета», рассмотренные на заседании во вторник, 15 января, франко-россиянин Депардье мог бы всплакнуть об утраченной родине. Наши, а теперь и его, депутаты предлагали ввести в России принцип «богатый платит больше» – прогрессивную шкалу налогообложения. Чтобы бедных оно затрагивало мало, а миллионеры отдавали государству треть от заработанного. Но депутаты не стали разочаровывать своего нового соотечественника. Предложенные законопроекты отклонены с первого чтения, шкала остаётся «плоской», социальная справедливость – прежней.

Ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения разные группы законодателей предлагали с 2010 года. Мешала, как объявил с думской трибуны коммунист Борис Кашин, «непомерная жадность олигархов», полностью подобравших под контроль законодательную и исполнительную власть, а также всякие либералы, «которые довели до ручки всю страну». Теперь три альтернативных проекта поправок в Налоговый кодекс, которые Дума с 2010 года откладывала по 18-20 раз, рассмотрены. С предсказуемым результатом.

Авторы и защитники всех трёх проектов педалировали понятие социальной справедливости. Ее восстановление они видят в схеме, когда бедные платят минимум, а самые богатые отдают государству около трети от всех доходов.

По версии эсеров, граждане с заработком меньше 3 миллионов рублей в год должны платить даже меньше, чем теперь: от 10 до 12,6 процента. Дальше доходы разделены на «коридоры»: от трёх, от 15 миллионов и больше тридцати. И тут начинает действовать прогрессивная шкала, по которой налог для самых богатых должен составить ту самую треть от дохода. Как отметила Оксана Дмитриева, это коснётся только 0,8 процента населения. Но на эти 0,8 процента, подчеркнула она, «приходится порядка 40 процентов доходов физических лиц».

Два альтернативных законопроекта вносили коммунисты. В одном группа депутатов предлагала с людей, зарабатывающих до 500 тысяч в месяц, брать 5 процентов подоходного, а чрезмерно богатых облагать по прогрессивной шкале. Ещё один коммунист, Алексей Багряков, предлагал собственную шкалу, по которой граждане с заработками меньше 10 тысяч в месяц налогов платить не должны. В обоих проектах ставка для самых богатых достигает всё той же трети.

– Олигархи всего мира мечтают такие налоги платить! – оценил поправки эсер Валерий Гартунг. – Нашему бизнес-сообществу вполне по силам эти ставки.

По мнению Гартунга, это было бы не только справедливо, но и выгодно даже самим бизнесменам.

– Вы так печётесь об инвестиционном климате, – напомнил он коллегам-депутатам. – Не надо изобретать колесо! Посмотрите, куда идут деньги: они идут в Соединённые Штаты, в европейскую экономику. Бизнес в Россию не идёт! Нам преподносят, что «плоская» шкала – благо для бизнеса. Но бизнес не оценивает этого, он идёт в те страны, где прогрессивная шкала подоходного налога. Но при этом налоги на производителя гораздо ниже.

Что касается социальной справедливости, так при действующей системе налогообложения на неё, по мнению Гартунга, просто нет денег.

– Мы себя позиционируем как социальное государство, – напомнил он и это. – Но у нас образование практически развалилось, оно платное, нормальное можно получить только за границей. Можно по этому поводу спорить, но наш, скажем так, бизнес уже проголосовал за это: где дети наших ведущих политиков и бизнесменов учатся? За границей. Здравоохранение: дети, да и взрослые, с серьёзными заболеваниями не могут получить помощь на территории России. Либо мы не готовы технически, либо государство не выделяет достаточно денег. Ветхое и аварийное жильё: даже судебные решения не исполняются по 3-5 лет, на это тоже денег нет. Детям-сиротам даём право на жильё, но они его получить не могут – тоже нет денег.

А вот при справедливом налогообложении, по мнению Гартунга, деньги обязательно появились бы: от одного только нефтегазового сектора налогов «на всё должно хватать».

На стадии обсуждения казалось, что сторонников у прогрессивной шкалы больше, чем противников. Последние на разные лады повторяли один аргумент: когда-то принятие «плоской» сильно повысило налоговые сборы, а новшества заставят богачей увести деньги «в тень». Оппоненты парировали: в Европе шкала прогрессивная, а ничего – платят.

Комитет по налогам, сообщил его член, единоросс Николай Гончар, рекомендовал все три проекта поправок отклонить. Отрицательные отзывы на них в 2010 году давало и правительство. А возглавлял его тогда, если кто не помнит, нынешний президент Путин.

Во время голосования депутаты отклонили все три проекта. Ни один не набрал голосов, чтобы дойти хотя бы до второго чтения.

Их нравы

– Возьмите Германию, посмотрите, какое там налогообложение, это лидер европейской экономики! – предлагал депутатам их коллега-эсер Гартунг.

Думцы не стали «брать Германию», зато это сделала «Фонтанка».

В ФРГ налогоплательщики не в восторге от того, что государству приходится отдавать половину доходов. Но зато, рассказал «Фонтанке» житель Ганновера и бывший москвич Андрей Ситнов, у немцев действуют «золотые» принципы налогообложения, которые основаны, в частности на том, что налог должен быть не только справедливым, но и минимально возможным. Богатый платит больше бедного, но каждому дана возможность минимизировать отчисления. Другой принцип в том, чтобы минимальны были затраты государства на сбор налогов.

Налоговый консультант Ральф Буссе отмечает важность подоходного налога в ФРГ: на нём базируется вся фискальная система, в зависимости от него рассчитываются остальные отчисления.

В отличие от России, в Германии действует прогрессивная шкала – от 14 до 45 процентов, возможно совместное налогообложение супругов, а к доходу семьи относится всё: зарплаты супругов, гонорары, прибыль от ценных бумаг, сделок и недвижимости, заработанное благодаря сельскому хозяйству и всевозможным промыслам.

Не взимается налог с годового заработка меньше 8004 евро. До 52 тысяч действует шкала от 14 до 42 процентов. До 250 тысяч евро – 42 процента, больше – сорок пять.

Ральф Буссе называет вычеты из налогооблагаемой базы, которые позволяют семье снизить бремя: медицинские страховки детей и неработающих супругов, треть расходов на платное образование, чрезвычайные расходы, "возникшие по моральным причинам и являющиеся неминуемыми", поддержание неимущих родственников, расходы в связи с инвалидностью ребёнка или самого налогоплательщика. А также: расходы на реставрацию и ремонт собственного жилья, если это жильё находится доме-памятнике, траты на благотворительность и просвещение, на помощь пострадавшим от катастроф, выделение средств "на международное взаимопонимание".

У немцев существует 6 классов налогообложения. От семейного статуса зависит сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемой базы, чтобы уменьшить бремя.

К первому классу, самому «невыгодному», относят одиноких и бездетных. Для них налогами не облагается 8004 евро. Второй класс – одинокие, но с детьми (разведённые, вдовцы, матери или отцы-одиночки), их база может быть уменьшена на 9012 евро в год.

Между следующими тремя классами налогов вправе выбирать семейные пары. Четвёртый – это супруги, которые платят подоходный налог «каждый сам за себя». Его выбирают тогда, когда у мужа и жены заработок примерно одинаковый, по суммам получается то же самое, что для «одиночек».

Третий и пятый классы идут «в паре»: они выгодны супругам, у которых большая разница в доходах. Тот, чьи заработки больше, выбирает третий класс, для него налогооблагаемая база уменьшается на 16 тысяч евро. Второй супруг, с меньшим заработком, автоматически получает пятый  класс и платит налоги как «одиночка».

Шестой класс существует для тех, кто трудится в нескольких местах. На одной работе он может взять себе любой из пяти предыдущих налоговых классов. Как правило, выбирают самую высокооплачиваемую работу и третий класс. На остальных местах налогообложение автоматически идёт по первому.

Подробнее о системе налогообложения в Европе читайте здесь.

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100