Экономика

Полтавченко защитил инвестиции от своих подчиненных

10:37:40, 26 марта 2013
Полтавченко защитил инвестиции от своих подчиненных

Петербург показал свое новое инвестиционное лицо.  Крупные компании обещают привлекать в город в режиме «одного окна», а в случае трудностей их руководству сулят личное общение с Георгием Полтавченко. Сам градоначальник на первом заседании инвестиционного совета в Смольном продемонстрировал удивительное благодушие: одобрил проект новой торговой сети и пожурил за чиновничий подход к бизнесу главу КГА Юлию Киселеву.

25 марта Смольный попытался разрушить миф о городских чиновниках как главных врагах инвестиционных проектов. Шесть вице-губернаторов, все главы комитетов экономического и строительного блока – это еще не полный список инвестиционного совета, созданного при губернаторе Георгии Полтавченко. На первом заседании органа ожидался даже начальник ГУ МВД Сергей Умнов, но не пришел.

Новую бизнес-политику города презентовала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. В стильной сине-зеленой блузе и очках с оправой цвета морской волны она выглядела на фоне чиновников со стажем как старшеклассница-отличница. Но держалась уверенно и о противоречивости инвестиционного положения Северной Венеции говорила на языке цифр. С одной стороны, «из 30 исследованных Всемирным банком городов наш занимает 22-е место». С другой – здесь «успешно развивается особая экономическая зона технико-внедренческого типа общей площадью 129 гектаров».

Как в Калуге и Англии

Основным проектом, над которым в ближайшее время придется потрудиться городским властям, по мнению Бабюк, является «Инвестиционная стратегия Петербурга». Документ будет подготовлен к 3-му кварталу 2013 года и представлен публично. Он включит такие пункты, как «активация медиаприсутствия Петербурга в ведущих мировых СМИ», а также «введение для сотрудников органов власти показателей эффективности, связанных с повышением инвестиционной привлекательности».
Районы города предполагается разделить на четыре группы: в каждую притягивать инвесторов будут по отдельной методике. «В ряде российских регионов подобные документы уже приняты... Одним из успешных образцов является Калужская область, где существует инвестиционная стратегия до 2020 года», – подчеркнула Бабюк.

Реализовывать стратегию будет Агентство по привлечению инвестиций, созданное в январе 2013 года. Оно станет действовать в режиме «одного окна» и ориентироваться на европейский опыт. «В мире функционируют более 300 таких агентств, самые успешные – в Австрии, Германии, Великобритании и Чехии», – сообщила Ирина Бабюк. Ее выступление сопроводил обширным комментарием Георгий Полтавченко, который еще конкретнее объяснил новую линию власти.

«Инвестор больше не будет общаться с целым рядом чиновников. Если проект получит одобрение нашего совета, то комитет по инвестициям возьмет компанию за руку и полностью займется согласованием с профильными ведомствами. Если при этом инвестор столкнется с необоснованными препятствиями, то общаться с ним буду я и мои коллеги», – пригрозил градоначальник. Он предложил, не сходя с места, опробовать новую методику и «немножко поголосовать».

Фрукты у КАДа

Дальнейшее, судя по всему, стало для многих участников заседания сюрпризом. Им представили пять готовых инвестпроектов, которым совещательному органу при губернаторе предстояло сказать «да» или «нет». Первым на суд публики вышла идея строительства «инновационного логистического центра сельскохозяйственной продукции» между КАД и аэропортом Пулково. Инвестором выступает подмосковная компания ООО «С-Фрут Альянс»: она готова вложить в первую очередь объекта 27 млрд рублей, а в дальнейшем увеличить финансирование до 60 млрд.

«Правда, с проектом связана небольшая трудность. В рамках комплекса помимо складских помещений планируется создать выставочный центр. Но это не позволяет сделать существующее градостроительное законодательство, – сообщил генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Виктор Афонин. – Поэтому инвесторы просят городские власти согласовать изменение функционального назначения участка».

Идею без особого энтузиазма восприняла глава КГА Юлия Киселева. «Для того чтобы выполнить просьбу «С-Фрут Альянс», нужно вносить поправки в закон о правилах землепользования и застройки. К таким изменениям мы не можем приступить прежде, чем внесем корректировки в Генеральный план. А это произойдет не раньше 2014 года», – отрезала она.

Однако чиновницу перебил Георгий Полтавченко: «Вот классический пример того, как не надо работать. Юлия Евгеньевна, вы могли бы попросить разбить этот участок на два. На одном можно строить что-то уже сейчас, а на другом начинать проработку документов. Отношение к инвесторам надо менять с сегодняшнего дня», – заключил градоначальник и прямо поставил вопрос:

– Кто из членов совета считает, что проект не нужен?

Ни одной руки в зале не поднялось.

– Поставим вопрос по-другому: кто воздержался? – Губернатор продолжал вести себя, как опытный конферансье, но публика вновь безмолвствовала, а руки держала сложенными на столах. – Тогда будем считать, что эта идея интересна. Следующий проект.

Сказочные инвестиции

Следующим совету рассказали о создании сети продуктовых гипермаркетов от компании ООО «БигБокс», ориентированных на индивидуальных покупателей и малый бизнес. Объем инвестиций в строительство магазинов превысит 12 млрд рублей, при этом фирма уже потратила 2,7 млрд на покупку трех земельных участков и работы над проектом, сообщил Виктор Афонин.

Идея вызвала предсказуемую критику чиновников, которые напомнили, что Петербург и так не страдает от отсутствия торговых площадей и сетевого ретейла. Однако на помощь инвесторам вновь пришел Георгий Полтавченко. «Во-первых, не надо забывать, что компания намерена реализовать проект на собственной земле, которую уже приобрела. Во-вторых, никто не посмотрел на функцию гипермаркетов, а они социально ориентированы: собираются снизить цены на 10–15% по сравнению с конкурентами», – заявил градоначальник. В результате его подчиненные хоть и неохотно, но проект одобрили.

Поддержку совета также получила идея строительства в Петербурге интерактивного театра сказок А. С. Пушкина, для которого, правда, не выбрано ни площадки, ни инвестора. «Оставим его жить пока», - резюмировал Полтавченко.
Зато эксперты высказались против организации сети подземных парковок в центре города.

А голосование на тему «Нужен ли городу креативный квартал в бывшем СИЗО "Кресты"?» и вообще перенесли, так как объект пока находится в федеральной собственности и городу не передан. Впрочем, среди участников совета у проекта нашелся неожиданный сторонник в лице руководителя комитета по внешним связям Александра Прохоренко. «У этой идеи есть отличное историческое обоснование. На территории «Крестов» при Берии была организована одна из первых в Советском Союзе научных шарашек. Так что креатив уже был», – отметил он.

Теперь инвестиционный совет будет собираться и рассматривать новые проекты раз в месяц. Любопытно, что по этому показателю он обгоняет другие совещательные органы, созданные недавно при губернаторе Петербурга. Так, экономический и промышленный советы, сформированные в Смольном в феврале и марте, по плану станут заседать не чаще чем раз в квартал.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

gov.spb.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100