Экономика

В Петербурге хотят лишить бизнес, трудоустраивающий нелегалов, госзаказов

12:47:19, 27 марта 2013
В Петербурге хотят лишить бизнес, трудоустраивающий нелегалов, госзаказов
Петербургский парламент выступит с федеральной инициативой об исключении компаний, участвующих в государственных контрактах из конкурса, если они были уличены в привлечении нелегальных мигрантов. Соответствующий проект закона был принят в целом на сегодняшнем заседании Законодательного собрания города.

По идее авторов нормы, для организаций, подающих заявки на участие в конкурсе или аукционе, период непривлечения должен составить 5 лет.

В настоящее время бизнесмены, использующие незаконную рабочую силу, подпадают под административную ответственность, за это предполагаются штрафы. Однако петербургские депутаты посчитали, что этого недостаточно.

Ранее народные избранники подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь бизнесу, принимающему на работу нелегалов. Так, для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

По этому поводу уже высказывался и губернатор Георгий Полтавченко. По его словам, надо усилить борьбу с бизнесменами, не желающими соблюдать законы о найме рабочих. "Необходима более тщательная оценка, в том числе и процессуальная, деятельности работодателей, стремящихся в обход закона добиться сверхприбылей", - сказал недавно губернатор.

Нелегальных мигрантов стражи порядка отлавливают по всему городу: на трудоустройстве нелегалов попадаются не только мелкие бизнесмены, но и крупные компании и учреждения. Так, в самом начале марта прокуратура нашла мигрантов на стройке в Высшей школе экономики Петербурга. Тогда было возбуждено 28 административных дел.

А неделю назад нелегалов обнаружили на стройке "Зенит-Арены". Строители не имели разрешений на работу, а организации, занимающиеся стройработами на объекте, не уведомляли уполномоченные органы о привлечении иностранцев к труду. В итоге прокуратура вынесла 18 предостережений руководителям субподрядных организаций.

Но, как позже пояснил заместитель генерального директора ОАО "Главстрой" (головная организация генпордрядчика - "Трасстрой") Карен Мдиванян, нелегалов, не имеющих разрешения на работу, на стройке нет. В то же время, к строительству привлечены подрядчики из разных регионов России. Мигранты, работающие в этих компаниях, получали разрешения в этих регионах (по местным квотам).

Поскольку некоторые из них работают в Петербурге вахтовым методом, то, по закону, в таком случае они должны быть оформлены и в Петербурге. А так как переоформление занимает длительное время, как пояснил К.Мдивонян, пока эти мигранты работают и одновременно проходят оформление.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100