Экономика

Паруса и бизнес-грёзы

15:21:09, 13 мая 2013
Паруса и бизнес-грёзы

В Петербурге ожидается бум парусного спорта. Крупнейший в мире «Газпром» не сумел приобрести у профсоюзов яхт-клуб на Петровской косе – и строит теперь крупнейший в мире центр парусного спорта в Лахте. А знаменитый спортсмен Владислав Акименко готовит постановление городского правительства, направленное на возрождение профсоюзного яхт-клуба, который сами представители профсоюзов хотят продать вместе с 13 гектарами земли – вместо яхт и эллингов им грезится элитное жильё.

План командора

Известный девелопер, построивший яхт-клуб «Териоки», совладелец ООО «Яхтенный порт «Геркулес» Владимир Любомиров так и заявил «Фонтанке»: он планирует стать пользователем центра парусного спорта в Лахте, который по своим масштабам будет сравним с крупнейшими в мире академиями парусного спорта, расположенными в Великобритании и в Новой Зеландии. Там будут ни с чем не сравнимый учебный центр, отель, эллинги, парковка для яхт и возрождение парусного спорта России.

Всё это предполагается построить на 60 миллионов долларов, которые «Газпром» готов предоставить в виде благотворительности. Владимир Любомиров говорит, что супер-яхт-клуб начнёт строиться уже этой осенью, а по готовности будет передан в безвозмездное пользование общественной организации «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», которая базируется там же, в «Геркулесе». Господин Любомиров в этой общественной организации командор, а учредители – его бизнес-партнёры по «Геркулесу». Командор просил подчеркнуть: «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» - некоммерческая организация.

Историю грандиозного проекта он характеризует как инициативу «Газпрома»: мол, когда потенциальный офис этой крупнейшей в мире компании переместился с Охты в Лахту, то представители супермонополиста предложили построить в «Геркулесе» супер-яхт-клуб – благо от будущего «Лахта центра» до «Геркулеса» рукой подать.

Впрочем, от будущего «Лахта центра» рукой подать и до ещё одного модного заведения – Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов. Он расположен немного севернее – на косе Петровского острова (см. фото).

В разговоре с Владимиром Любомировым корреспондент «Фонтанки» вспомнил: чуть более полугода назад давний бизнес-партнёр Ленинградской федерации профсоюзов глава ЗАО «Трест Севзапкурортстрой» Сергей Тихомиров заявлял – он ведёт переговоры с «Газпромом» о продаже этого лакомого куска профсоюзной собственности.

Господина Любомирова такой поворот разговора не напугал: о готовности вложить в «Геркулес» 60 миллионов долларов супермонополист на днях заявил официально.

- Сделка с профсоюзами не состоялась, не договорились, видимо, - говорит Владимир Любомиров. – Там никто уже и переговоры не ведёт…

Усмешка доктора

Яхт-клуб профсоюзов кардинальным образом отличается от «Геркулеса»: это не только один из старинных петербургских брендов, но и профсоюзная собственность. Фигурально выражаясь, на этот яхт-клуб имеют права все 700 000 членов Ленинградской федерации профсоюзов.

И расположен он козырнее «Геркулеса»: почти 13 гектаров земли на западной оконечности острова Петровский. Южнее него Малая Нева, за которой Васильевский остров. Севернее — Малая Невка с шикарной панорамой Приморского парка Победы на Крестовском острове. 1135 метров береговой кромки, расположенной на занимаемой яхт-клубом территории, — это гранитные и бетонные пирсы.

Большая их часть располагается на берегу Малой Невки, меньшая - на берегу Малой Невы. Пирс, расположенный на самом «носу» Петровского острова, там, где его берег омывает Финский залив, образует Западную (Гостевую) гавань яхт-клуба. В акватории Малой Невки располагается Северная (Парадная) гавань.

Глава «Севзапкурортстроя» Сергей Тихомиров полгода назад фантазировал: яхт-клуб продадим не меньше, чем за миллиард, а дальше – элитное жильё, бизнес-центры, парковка для иностранных яхт, своя таможня, свой tax free… А тут Любомиров со своим «Геркулесом»: и 60 миллионов долларов ему, и переговоры о продаже профсоюзной собственности с «Газпромом» никто не ведёт!

Ха-ха - именно такой показалась автору этих строк интонация Сергея Тихомирова, когда тот рассуждал про планы командора.

- Я не понимаю логику, которой они руководствуются, - заявил глава «Севзапкурортстроя». - Серьёзную яхту с посадкой 4 метра в «Геркулес» не поставить: там вечно меняющийся за счёт наносных песков рельеф дна. Фарватер чистить придётся 2 раза в год – где-то 200 миллионов рублей одна процедура стоит. «Газпром» крутой, я не спорю, но так тратить деньги…

В разговоре Сергей Тихомиров напомнил, что у Петровского 6 метров гарантированных глубин плюс 11 гектаров суши. И что он сам – доктор экономики.

Про переговоры, которые «Газпром» с профсоюзами якобы не ведёт, господин Тихомиров выдал новое «ха-ха». По его словам, ведёт, но не на совсем высоком уровне. И, вообще, намекнул бизнесмен, «Газпром» большой…

Когда нельзя, но очень хочется

Сергей Тихомиров называет в качестве партнёров по тайным переговорам и потенциальных покупателей яхт-клуба представителей двух газпромовских структур: ЗАО «ЭкспоФорум» и ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург».

Руководитель пресс-службы ЗАО «ЭкспоФорум» Екатерина Ровнова заявила:

- Никакого интереса в плане инвестиций и развития Речного яхт-клуба профсоюзов или принадлежащей ему территории у руководства компании «ЭкспоФорум» нет.

 Руководство ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» на журналистский запрос не отреагировало.

Зато в самом профсоюзном яхт-клубе на Петровском жизнь бурлит, о чём господин Тихомиров, как нам кажется, пока не догадывается.

Там тренирует детишек чемпион мира 1973 года, абсолютный бренд российского парусного спорта, основатель кафедры парусных видов спорта Университета физической культуры и спорта имени Лесгафта Владислав Акименко.

Идеи Сергея Тихомирова мы с ним не обсуждали, но выразился он теми же словами: мол, федерация профсоюзов большая – там есть люди, которые хотят всё продать и построить дома, но есть люди, которые хотят сохранить яхт-клуб. Фамилии Владислав Акименко называть предсказуемо не захотел, но своё отношение к тому, как руководство профсоюзов содержит яхт-клуб, выразил словами из старой советской песни:

- Тут «всё вокруг колхозное, всё моё».

Внешне яхт-клуб на Петровском действительно выглядит разрушающимся и безжизненным. Чемпион Акименко тренирует там детей (бесплатно), но новым желающим вынужден отказывать – нет лодок, нет материальной части. Впрочем, он не унывает и, похоже, готовит маленькую революцию.

По словам Владислава Акименко, ему и его единомышленникам удалось добиться подписи губернатора на документе, содержание которого описывает возрождение яхт-клуба на Петровском острове. И якобы на основании этого документа сейчас готовится постановление петербургского правительства. Инвесторы, как рассказал «Фонтанке» знаменитый спортсмен, уже имеются – они ждут этого самого постановления…

Неудивительно, что на фантазии Сергея Тихомирова о строительстве на месте профсоюзного яхт-клуба элитного жилья и бизнес-недвижимости Владислав Акименко реагирует жёстко:

- Они давно этого хотят, но кто ж им даст! Использовать земли спортивных объектов для таких целей запрещено.

Когда я сказал об этом Сергею Тихомирову, он снова расхохотался.

- Предлагаю совместную поездку по Петербургу, - сказал он. – Покажу места, где по точно таким же причинам нельзя строить жилые дома. Вместе посмотрим, как они там выросли.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100