Экономика

Петростат: В городе увеличивается разрыв между богатыми и бедными

11:02:20, 22 мая 2013
Петростат: В городе увеличивается разрыв между богатыми и бедными
Неравенство распределения доходов между жителями Санкт-Петербурга за последние десять лет выросло и по коэффициенту Джини, и по коэффициенту фондов. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат) Олег Никифоров.

Согласно коэффициенту Джини, неравенство распределения доходов в Санкт-Петербурге выросло с показателя 0, 349 в 2002 году до показателя 0,442 в 2012 году. В коэффициенте фондов показатель вырос в 2 раза - с 9,9 до 19,4.

Вместе с тем, по данным Петростата, за десять лет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в два раза. Олег Никифоров в то же время заметил, что доходы росли значительно быстрее, чем росла величина прожиточного минимума.

За десять лет в Петербурге в два раза выросли реальные (с учетом коррекции на индекс потребительских цен) денежные доходы, заработная плата и пенсии. В Петростате отметили, что с 2002 года в два раза уменьшилась численность безработных.

Напомним, что индекс Джини (коэффициент концентрации доходов) - это статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе, заработной платы различных групп населения. Коэффициент фондов определяется как соотношение среднедушевых доходов, исчисляемых у 10 процентов высокодоходных и 10 процентов малообеспеченн граждан.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100