Экономика

Спасение России от трансжиров и газировки идет из Петербурга

13:53:19, 05 июня 2013
Спасение России от трансжиров и газировки идет из Петербурга
Депутаты Петербурга хотят предложить коллегам из Госдумы ударить законом по продавцам продуктов, содержащих трансжиры, а также газированных напитков. Инициатива местных парламентариев была принята за основу на сегодняшнем заседании Законодательного собрания города. Согласно документу, на упаковке всех газированных напитков и продуктов с трансжирами, должна будет в обязательном порядка находиться надпись о вреде продукта. Причем занимать она должна не менее 10% упаковки.

Трансжиры широко применяются в пищевой промышленности. По данным ряда исследований, они могут приводить к развитию различных заболеваний (в связи с тем, что структура измененных молекул трансжиров не соответствует природному аналогу и они не могут полноценно участвовать в обмене веществ).

В некоторых странах уже давно введены ограничения на использование трансжиров в производстве продуктов питания. Первой страной, в которой еще в 2003г. официально запретили продажу продуктов с содержанием трансжирных кислот более 2% от общего количества жира в продукте, стала Дания. А в 2006г. департамент здравоохранения Нью-Йорка потребовал от всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г. В Австралии большая часть масел и маргарина уже почти десять лет выпускается с очень низким уровнем трансжиров.

Инициатива предлагает внести аналогичные ограничения в России. В частности, депутаты хотят запретить производство, импорт, оптовую торговлю и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Кроме того, законопроектом предусматривается полный запрет на использование продуктов с содержанием трансжиров в гостиницах, ресторанх, кафе, барах и столовых. Проект также предусматривает обязательное указание на упаковках предупреждения о содержании в пищевом продукте трансжиров и об их вреде для здоровья человека.

Из других вредоносных продуктов, потребляемых ежедневно в больших объемах россиянами, депутат вспомнили безалкогольные и слабоалкогольные искусственно газированные напитки. В настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по производству и обороту газировок. Вместе с тем, по результатам многочисленных исследований, научно доказано вредное влияние таких напитков на организм человека.

В целях ограничения их потребления, проект закона предлагает установить, что каждая бутылка безалкогольного и слабоалкогольного искусственно газированного напитка, содержащего добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, должна содержать предупредительную надпись об их вреде для здоровья человека, которая должна занимать не менее 10% площади этикетки.

Проектом закона предусматривается и внесение изменений в КоАП, которые предусматривают ответственность за нарушение установленных ограничений как в отношении трасжиров, так и газировок.

В ходе обсуждения депутаты также предложили увеличить стоимость газировок, вредных для детей, подобно мерам, принятым для табачной продукции. Но это предложение пока поддержки в ЗакСе не получило.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100