Экономика

Петербург вошел в пятёрку самых успешно развивающихся городов мира

16:52:47, 11 июня 2013
Петербург вошел в пятёрку самых успешно развивающихся городов мира
Аналитическое подразделение журнала Economist исследовательская компания The Economist Intelligence Unit и транснациональная финансовая группа Citigroup провели исследование «Точки роста 2025: Сравнение конкурентоспособности городов будущего» (Hot Spots 2025: Benchmarking the Future Competitiveness of Cities).

Согласно представленному прогнозу конкурентоспособности городов мира с 2012 по 2025 год, ожидается, что крупные города Индии, Бразилии и России, в том числе Санкт-Петербург, повысят свою конкурентоспособность и догонят многие города стран с развитой экономикой. По данным исследования, в настоящее время Санкт-Петербург входит в пятёрку самых успешно развивающихся городов мира.

В рейтинге конкурентоспособности городов мира в 2025 году Санкт-Петербург занял 92-е место, поднявшись на 15 позиций в результате укрепления в таких категориях, как «Экономический потенциал» (74-е место), «Трудовые ресурсы» (69-е место) и «Состояние окружающей среды и природные катаклизмы» (69-е место).

Среди российских городов в рейтинге также представлена Москва, занявшая  по результатам исследования 59 место, сообщает пресс-служба городской администрации.

Согласно исследованию, в 2025 году самым конкурентоспособным городом планеты по-прежнему будет Нью-Йорк, занимавший первую позицию в рейтинге 2012 года. Второе место в рейтинге 2025 года занимает Лондон, который сохранит позиции важнейшего финансового центра Европы. Далее следуют: Сингапур, Гонконг, Токио, Сидней, Париж, Стокгольм и Чикаго. Десятку лидеров 2025 года замыкает Торонто.

Отметим, объектами исследования являются 120 городов мира с общим населением 750 миллионов человек и совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) свыше $ 20 триллионов, что составляет около 29% всей мировой экономики.

Города оцениваются по 31 экономическим, социальным и политическим критериям (21 качественных и 10 количественных показателей), которые детально характеризуют различные аспекты конкурентоспособности городских агломераций. Все показатели сгруппированы в восемь основных категорий:

1.    Экономический потенциал.
2.    Финансовая система.
3.    Институты.
4.    Человеческий капитал.
5.    Физический капитал.
6.    Глобальная интеграция.
7.    Социально-культурная среда.
8.    Окружающая среда.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100