Экономика

ПМЭФ: Газпром получил А.Аршавина, а «Роснефть» - 270 млрд долл.

14:26:48, 24 июня 2013
ПМЭФ: Газпром получил А.Аршавина, а «Роснефть» - 270 млрд долл.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин стал самой популярной бизнес-фигурой завершившегося 22 июня Петербургского международного экономического форума, затмив по масштабу внимания прессы даже уволенного хакерами в канун форума главу РЖД Владимира Якунина.

В рамках ПМЭФ И.Сечин объявил о контракте с Китаем на 270 млрд долл. по поставкам нефти и начал процесс либерализации экспорта газа. При этом монополисту поставок голубого топлива за рубеж - Газпрому - снова не удалось убедить КНР заключить газовый контракт. Зато, судя по всему, удалось достичь договоренностей о переходе в «Зенит» известного футболиста Андрея Аршавина.

Растущий масштаб «Роснефти»

Активную работу на форуме президент «Роснефти» Игорь Сечин начал с самого утра 21 июня, переместившись из гостиницы «Прибалтийская», где у «Роснефти» 20 июня проходило собрание акционеров, в также располагающееся на Васильевском острове «Ленэкспо». Президент госкомпании у себя на стенде не скучал. Он подписывал многочисленные соглашения в окружении толп страждущих журналистов, деловых партнеров и коллег, улыбчивый и в хорошем настроении. Однако самые важные контракты глава «Роснефти» приберег на потом, чтобы узаконить их уже в присутствии президента Владимира Путина.

Правда, раскрыть журналистам некоторые подробности подписания И.Сечин все-таки решил заранее. Закончив первый этап заключения соглашений, он спустился со стенда «Роснефти» и отправился в зал, где к нему с вопросами кинулись несколько десятков репортеров и телевизионщиков, чуть не устроивших настоящую давку вокруг знаменитой фигуры.

В таких непростых условиях журналистам удалось узнать первые подробности нового контракта «Роснефти» с Китаем, который впоследствии был подписан с участием В.Путина. Глава «Роснефти» объявил, что поставит китайской CNPC 365 млн тонн нефти в течение 25 лет на сумму 270 млрд долл. Новое соглашение И.Сечин назвал «беспрецедентным для мировой экономики». Многие репортеры были столь ошеломлены цифрами, что даже не рисковали передавать эту информацию сразу в ленты, пытаясь уточнить у коллег точность услышанных данных.

На сомнения наводила и озвученная ранее главой государства цифра в 60 млрд долл. «за сотни миллионов тонн нефти в Китай». Как объяснил И.Сечин, президент имел в виду лишь одну из цифр соглашения, правда, какую – глава компании не уточнил. По неофициальной информации, которую удалось раскопать СМИ, речь идет об объеме предэкспортного финансирования.

Теперь, судя по всему, «Роснефти» будет чем расплатиться с долгами за покупку ТНК-BP. А вот дополнительные объемы нефти будут получены за счет разработки шельфовых проектов. В ближайшие 7 лет нефтяной гигант намерен увеличить добычу нефти до 220 млн тонн в год против 206 млн тонн в 2013г.

Китайская стена

На фоне ликующего Игоря Сечина, организовавшего как минимум три массовых публичных подхода к журналистам и имевшего сокрушительных информационный успех, глава Газпрома Алексей Миллер больше выглядел как топ-менеджер, которому пока нечего сказать. Между тем общественность ждала от Газпрома не менее крупного и амбициозного, чем у «Роснефти», контракта по поставкам газа в тот же Китай. Контракт обсуждается много лет, однако стороны никак не могут договориться о цене. Достигнуть консенсуса им не удалось и на этот раз – никаких соглашений в рамках форума подписано не было. Хотя, судя по всему, китайцы могли быть настроены решительно. По словам очевидцев, столь масштабной делегации гостей из КНР на ПМЭФ, как в этом году, Петербург еще не видел.

На мысли о возможности подписания контракта с утра наводило и настроение А.Миллера: он выглядел вполне счастливым, активно приветствовал партнеров, друзей и коллег, причем, что примечательно, рядом со стендом «Роснефти». Но к финалу мероприятий на лице самого главного газовика страны стала заметна явная грусть. Вечером 21 июня он не стал общаться с ожидавшей его у стенда Газпрома прессой и покинул форум.

Свободу СПГ!

Даже без контракта с Китаем расстраиваться Газпрому было из-за чего. Одной из главных интриг форума стала возможная либерализация экспорта СПГ из РФ. Пока поставлять за рубеж любой газ, в том числе СПГ, может только Газпром. Компания владеет единственным в стране заводом по производству этого газа на Сахалине. Пока единственным. В рамках ПМЭФ Газпром подписал меморандум с правительством Ленобласти о строительстве нового СПГ завода мощность до 10 млн тонн и достиг договоренности с японскими компаниями по совместной работе над проектом завода «Владивосток-СПГ».

Пока Газпром думает, что делать дальше, «Роснефть» и НОВАТЭК активно пытаются составить ему конкуренцию на экспортном рынке. Недавно вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что для либерализации экспорта СПГ должны быть заключены первые контракты на его поставки с иностранными партнерами. И вот на ПМЭФ о таких контрактах было объявлено. В частности, НОВАТЭК договорился с китайской CNPC на поставку не менее 3 млн тонн сжиженного газа в год со строящегося завода «Ямал-СПГ». В свою очередь «Роснефть» сообщила, что уже продала 5 млн тонн СПГ с завода на Сахалине. И хотя завод пока существует только в проекте, в рамках форума глава «Роснефти» уже успел передать министру энергетики Александру Новаку обращение с просьбой либерализовать экспорт СПГ.

Сны о чем-то большем

Обратился ли в Минэнерго с просьбой либерализовать экспорт глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, остается загадкой. Весь форум он оставался молчалив и непубличен. Зато его партнер по бизнесу – предприниматель Геннадий Тимченко – активно анонсировал по ТВ договоренности по заводу «Ямал СПГ». Правда, в кулуарах форума с журналистами он предпочитал говорить не о делах, а вести светские беседы - о семье и детях, которые, живя за границей, начинают забывать русский язык.

Заявленный неформальный тренд с упором на высокое поддержал и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Объявив, что не все в этом мире меряется деньгами, он выразил согласие продать 49-процентную долю в «РуссНефти» ее основателю – Михаилу Гуцериеву – за 1,2 млрд долл. В.Евтушенков посчитал, что «выкупать и забирать» безнравственно, и пакет может быть продан только его первоначальному владельцу.

Темы, далекие от практической пользы, волновали и президента Владимир Путина. Выступая с докладом перед участниками форума, он объявил о возможности экономической амнистии, а также заявил о планах ограничить рост тарифов естественных монополий в России (в том числе на газ) уровнем инфляции. Глава Газпрома не стал комментировать журналистам словам президента. Видимо, и его в рамках форума могли больше волновали темы, далекие от производства.

В рамках форума на стенде Газпрома был замечен и известный футболист Андрей Аршавин. Когда он выходил из переговорной, журналисты успели задать ему вопрос - заключил ли он уже новый контракт с футбольным клубом «Зенит». Спортсмен ускорил шаг и сделал движение головой, которое было расценено как «похожее на кивок».

Екатерина Струкова, РБК

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100