Экономика

Будущее от тебя не зависит

13:37:04, 26 июня 2013
Будущее от тебя не зависит

С 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Чтобы стимулировать трудящихся больше работать, чиновники предложили каждому желающему самому посчитать, сколько он будет получать, выйдя на пенсию. Однако представленный на официальном сайте Пенсионного фонда России (ПФР) онлайн-калькулятор доказывает, что обеспеченная старость ждет не только трудоголиков с большой зарплатой, но и патриотов с двумя детьми.

Используемая в расчетах так называемая новая пенсионная формула увеличивает выплаты старикам порой в полтора раза и более. По утверждению чиновников, теперь размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего стажа и заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы. То есть нужно быть трудоголиком и патриотом – получать только «белую» зарплату. А еще лучше – по достижении пенсионного возраста продолжить трудиться на благо отечества и ПФР.

Трудовые будни – праздники для нас

Будущему пенсионеру теперь предлагается «копить» не рубли, а своеобразные очки (коэффициенты). Например, отработав 40 лет, мужчина получает 5 очков, каждый год трудового стажа после 35 приносит еще по одному, год службы в армии – 0,85 и т. д. Представительницы прекрасной половины могут «зарабатывать» на декретных отпусках, причем в целях повышения рождаемости каждый последующий ребенок «оценивается» дороже предыдущего.

На практике это выглядит примерно так. Для примера возьмем мужчину в «самом расцвете сил» (40 лет, т. е. отработавшего половину необходимого трудового стажа), получающего среднюю в Северной столице зарплату (по данным Петростата – 36 375 рублей). По «новой пенсионной формуле», уйдя на покой в 60 лет, он может рассчитывать на 18,8 тысячи рублей в месяц. Это на 18 процентов выше, чем рассчитанная по действующим правилам пенсия.

Если же сегодняшний доход будет 50 тысяч, то пенсия увеличится до 24,2 тысячи. Но бесконечным рост не будет – зарплаты свыше 61 387 рублей не облагаются сборами в ПФР, а потому больше 28,8 тысячи в месяц вышедший на пенсию «мужчина в самом расцвете сил» получать не будет. Но и это почти в полтора раза выше суммы, на которую можно рассчитывать по действующей формуле

Увеличить пенсию можно, продолжив трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Проработавший еще пять лет обладатель средней зарплаты (36 375 рублей) получит ежемесячную прибавку почти в двенадцать тысяч рублей.

Раньше начал – меньше выиграл

Совсем иная ситуация с теми, у кого нет минимального стажа. Так, мужчины, трудившиеся только 35 лет вместо 40, будут недополучать в старости по две тысячи в месяц.

В то же время «новая пенсионная формула» не стимулирует россиян приучать себя к труду смолоду – при одинаковом стандартном стаже пенсия впервые устроившегося на работу в 20 лет окажется почти на десять тысяч (!) меньше, чем «гулявшего» до 25 лет.
Отдавших долг (год срочной службы в армии) родина в лице ПФР наградит в старости прибавкой всего в 90 рублей (военные будни не включаются в стаж). Чуть больше повезло женщинам – декретный отпуск также не признается работой, но для исчисления пенсии два года ухода за двумя детьми соразмерны аналогичному сроку отбывания трудовой повинности.

Сохранил и преумножил

Авторы реформы – чиновники Министерства труда и социальной защиты России – утверждают, что «новая формула» позволит «обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате».

На самом деле в качестве пенсии россиянин получит лишь мизерную долю того, что у него на формирование оных «пенсионных прав» забрали. Сегодня с той же средней зарплаты работодатель перечисляет в ПФР 96 тысяч рублей в год, а за 40 лет эта сумма достигнет 3,9 млн рублей. Даже если размещать эти средства под 10 процентов годовых (такие ставки сегодня предлагают даже государственные банки), то совокупные накопления с учетом капитализации превысят 26 млн рублей.

Средний период «дожития» (время выплаты пенсии — от начала ее получения и до смерти пенсионера), по расчетам чиновников, составляет 19 лет, или 228 месяцев. Таким образом, среднестатистический петербуржец вправе «адекватно» требовать в старости минимум по 115 тысяч рублей в месяц. Это в шесть раз больше того, что предлагается будущим пенсионерам по «новой формуле».

Надо еще учитывать, что, по данным статистиков, средняя продолжительность жизни тех же мужчин составляет всего 63 года, то есть пенсионные накопления многих россиян просто «сгорают».

С другой стороны, получение пенсии в 100 тысяч рублей и выше выглядит в настоящий момент, мягко говоря, маловероятным. Тем более с учетом возрастающего дефицита Пенсионного фонда. По данным экспертов, через 10–15 лет этот дефицит достигнет своего пика. Тогда для закрытия финансовой дыры в фонде потребуется выделять 1 трлн рублей в год. «И в такой ситуации у страны только два выхода – или увеличить налоги, или повысить пенсионный возраст», - отметил в рамках ПМЭФ-2013 экс-министр финансов Алексей Кудрин.

P. S. Рассчитать свою будущую пенсию вы можете на сайте Пенсионного фонда.

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100