Экономика

Чиновники на отпуск не заработали

17:43:36, 28 июня 2013
Чиновники на отпуск не заработали

Даже под угрозой увольнения петербургские чиновники не смогли нарастить темпы расходования бюджетных средств. По итогам пяти месяцев 2013 года власть имущие смогли распределить только около 26,5% от всей расходной части казны, которая составляет 426 млрд рублей. Уже в ближайшее время тех, кто хуже всего осваивает бюджет, ждет серьезный разговор с губернатором.

На 30 июня губернатор Георгий Полтавченко назначил совещание по проблеме низких темпов расходования бюджетных средств Петербурга. На нем должен быть представлен отчет об исполнении городской казны за истекшие полгода. Позднее документ будет обсуждаться и на заседании городского правительства.

В комитете финансов пока подробностей формирующегося отчета не раскрывают. Однако, ведомство озвучивает данные по исполнению казны за пять месяцев текущего года. Весьма оптимистично выглядят данные по доходной части. План по ней, по состоянию на 1 июня 2013 года, была выполнен на 38,9%. Финансисты отмечают, что основными источниками дохода остаются налоги на доходы физлиц — 35,6% в общей структуре поступлений, а также налог на прибыль организаций — 29,3%.

Также, в течение пяти месяцев город получил в казну 8 млрд безвозмездных поступлений (к примеру — субсидий из федерального бюджета), которые составили около 5,5% от общих доходов.

В целом, город заработал 154,7 млрд рублей, обеспечив профицит 42,9 млрд рублей.

А вот с расходованием бюджета, как несложно предположить (особенно учитывая, что изначально городской бюджет сверстан дефицитным, а пока оказался в прибыли), все обстоит хуже. На 1 июня распорядители смогли использовать 26,5% выделенных им бюджетных средств. Это чуть меньше 112 млрд рублей.

С учетом того, что за первый квартал чиновники израсходовали 13,7%, можно сказать, - за два последующих месяца им удалось освоить 12,8%. Поэтому, в целом, показатель расходования за второй квартал может быть примерно таким же или чуть больше, чем за первый.

Хорошими темпами распределяются пока только «социальные» деньги. В структуре трат за январь-июнь наибольший вес у финансирования отрасли «образование» - 25,6%, «здравоохранение» - 16,2%, «социальная политика» - 16,2%. Расходы на ЖКХ составили 11,8% от общих бюджетных инвестиций за отчетный период.

В финансовом ведомстве полагают, что во второй половине года распорядители будут расторопнее работать, плюс на темпах расходования скажется сезонность — на лето приходится большая часть работ, финансируемых из бюджета, в том числе строительство и ремонт дорог, ремонт зданий, сетей.

Судя по всему, на это же надеются и сами главы комитетов и районных администраций, отвечающих за выделение бюджетного финансирования. До совещания по итогам полугодия они не спешат озвучивать собственные данные по расходованию, возможно, опасаясь, что их цифры не совпадут с данными отчета комитета финансов.

Напомним, так случилось по итогам квартального отчета. По данным комитета финансов, самым отсталым из ведомств стал тогда комитет по строительству, который освоил только 1% от выделенных бюджетных средств. В самом комстрое заявили, что они успели потратить 10% своего бюджета.

Озвучить более свежие данные сегодня в комитете затруднились, лишь подтвердив уже ранее названую цифру в 10% бюджетных средств.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры, который также числился в отстающих, «Фонтанке» сообщили, что успели распределить 20% выделенного на 2013-й год бюджета. И отметили, что по итогам летнего сезона смогут значительно увеличить этот процент.

Так или иначе, пока градоначальнику не за что особенно похвалить подчиненных. На последнем заседании правительства губернатор пригрозил главам ведомств «очень серьезным разговором». А раньше, на одном из совещаний в Смольном, Георгий Полтавченко и вовсе сказал, что будет увольнять тех, кто не справится с выполнением бюджетного плана.

Впрочем, как полагают источники в Смольном, на этот раз до реальных кадровых перестановок может и не дойти. Зато, не исключено, что губернатор лишит подчиненных длительных летних отпусков, чтобы те, вместо отдыха на курортах, в поте лица объявляли конкурсы и принимали выполненные работы.

Губернатор Полтавченко, напомним, уже применял подобные карательные меры, запрещая брать отпуски главам районных администраций зимой, в разгар борьбы со снегом.

А тех, кто плохо расходовал бюджетные средства в прошлом году, градоначальник лишил премии. Сам он также отказался получать вознаграждение.

Напомним, что в прошлом году расходная часть бюджета была исполнена рекордно плохо. В конце года в казне осталось 11% выделенных денег. Эти данные сразу же породили у депутатов петербургского ЗакС массу вопросов относительно эффективности планирования и исполнения городского бюджета. В итоге чиновникам пришлось долго объяснять причины неудовлетворительной работы народным избранникам. С грехом пополам документ об исполнении казны за 2012-й был утвержден на заседании парламента на прошлой неделе.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100