Экономика

Смольный просит «Летучий голландец» отчалить

10:31:46, 19 июля 2013
Смольный просит «Летучий голландец» отчалить

Санкт-Петербург может расстаться с флагманским кораблем "флотилии" прибрежных  плавучих ресторанов. КУГИ расторг договор аренды участка Мытнинской набережной, к которой пришвартован фитнес-клуб и ресторан «Летучий голландец» Вадима Финкельштейна. Поводом к разрыву отношений стало размещение понтона с летней верандой вплотную к кораблю. Компания уже обратилась с иском в арбитраж и пока добилась обеспечительных мер по приостановке действия решения ведомства. Однако, возможно, этот сезон станет для «Голландца» последним.

Каждый год с мая по сентябрь к правому борту «Летучего голландца» пригоняется понтон. Впервые он появился в 2007 году, единожды, для празднования трехлетия судна. В следующем году в летние месяцы на нем уже регулярно проводились бои лиги «Микс-Файт М-1» - президентом M-1 Global является Вадим Финкельштейн, один из учредителей «Летучего голландца». А уже с 2009 года на пришвартованном понтоне обосновался летний ресторан с видом на Зимний дворец, Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова и проплывающие яхты.

Этот год также не стал исключением. По установленной компанией традиции, в мае к борту «Голландца» пришвартовали понтон. А 5 июня руководство получило уведомление КУГИ о расторжении договора аренды от 1 октября 2005 года. Основанием стала именно установка вплотную к судну понтона с летними зонтиками. Как оказалось, в договоре аренды был прописан запрет на размещение плавсредств вблизи судна. 22 июня договор уже был расторгнут. Документы направлены для регистрации в Росреестр.

В ответ ООО «Летучий Голландец» обратилось с иском к КУГИ «о признании недействительным ненормативного правового акта» и ходатайством о принятии обеспечительных мер. 16 июля ходатайство было удовлетворено, а 17 июля — выдан исполнительный лист. Комментировать содержание иска и ходатайства в компании отказались. Вадим Финкельштейн также прокомментировать ситуацию не смог — сейчас он находится в Нидерландах. Однако логично предположить, что руководство «Голландца» оспаривает решение КУГИ о расторжении договора аренды и ходатайствует — о приостановке решения ведомства на время судебных разбирательств.

Флот не выдержал боя с чиновниками

Предвидеть такое развитие событий можно было загодя. В середине февраля этого года в ответе на запрос депутата ЗакСа Алексея Макарова Георгий Полтавченко заявил, что КУГИ рассматривает вопрос «о наличии оснований для проведения претензионно-исковой работы» для досрочного расторжения договора аренды с «Летучим голландцем». Он был заключен до 2015 года. Хотя недавно «Летучий голландец» даже подновили. Раз в два года корабль перекрашивают, чтобы вернуть ему оригинальный цвет.

Жесткую позицию по отношению к плавучим ресторанам и дебаркадерам город продемонстрировал еще в прошлом году. Параллельно с делом «Голландца» в суде рассматривается иск КУГИ к ООО «Минхерц и компания» - собственнику стрип-бара «Забава» на набережной Малой Невки. Договор на аренду 45-метрового участка набережной у компании истек в ноябре прошлого года, и к маю 2013 года судно «Минхерц» должно было покинуть пристань. Однако до сих пор этого не сделало.

Кроме того, в октябре прошлого года за долги с Адмиралтейской набережной  было отбуксировано судно «Кронверк». В мае этого года со Ждановской набережной у стадиона «Петровский» был удален обучающий центр «Парус», сгоревший и затонувший 1 октября прошлого года. Буксировка сопровождалась скандалом — владелец дебаркадера протестовал против действий властей, пока в конце прошлого года городской суд не установил незаконность размещения объекта.

Кроме того, город расторг договоры с ООО «Фарсей», которое планировало установить ресторан «Серебряный кит» на набережной Лейтенанта Шмидта. В 2007 году это сооружение в форме гигантской рыбы горожане могли наблюдать напротив Летнего сада. И прекратил отношения с ООО «Салар» - владельцем дебаркадера «Европа» на Мытнинской набережной, старейшего плавучего ресторана в Петербурге. Судно сгорело и получило пробоину еще в 2009 году.

Если КУГИ добьется своего, в историческом центре останется всего два плавучих ресторана. Один из них - «Океан» на проспекте Добролюбова, за Биржевым мостом. Петербургские мифы гласят, что в начале 2000-х его посещал нынешний президент Владимир Путин, а Дмитрий Дибров вел из него телепередачу «Апология». Второй - «Благодать», принадлежащий тому же «Минхерц и компания». Их договоры на аренду пока еще действуют, рассказали в КУГИ. Новые рестораны в ближайшем будущем также вряд ли появятся - в 2007 году правительство выпустило распоряжение, запрещающее предоставлять в аренду участки набережных для установки плавучих объектов, не используемых в транспортных целях.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

www.monolit.nn.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100