Экономика

Петростат напугал кризисом и разводами

09:19:03, 01 августа 2013
Петростат напугал кризисом и разводами

Петростат опубликовал сводную статистику по социально-экономическому развитию города в первом полугодии 2013 года. Согласно ему, рост оборота предприятий замедляется, уменьшается индекс промпроизводства, все меньше граждан посещают кафе и рестораны, а все больше – разводятся. Однако эксперты предлагают относиться к этим цифрам с большой осторожностью.

Статистика по социально-экономическому развитию города в первом полугодии 2013 года, собранная Петростатом, не дает однозначной картины о том, что сейчас происходит в городе. Так, с одной стороны, оборот компаний, действующих на территории нашего региона, составил почти 3 триллиона рублей, что выше аналогичного периода 2012 года на 5%. С другой - в предыдущие годы рост был куда заметнее: в 2012 году по сравнению с 2011 годом он составлял 13%, а в 2011-м – 21%.

Еще один противоречивый показатель: согласно данным Петростата, в первом полугодии 2013 года индекс промышленного производства составит только 99,4% от достижений января – июня 2012 года. В частности, упала производительность таких ключевых отраслей петербургской промышленности, как машиностроение (минус 3,5%) и производство продуктов питания (минус 2,9%). Но при этом рост показывают металлургические предприятия (плюс 12%) и текстильное и швейное производство (плюс 19%).

Проблемы, по версии Петростата, испытывает и еще одна ключевая отрасль – строительство. В первом полугодии 2013 года петербургские подрядчики выполнили работ на 3,7% меньше, нежели за аналогичный период 2012 года. Правда, ввод в эксплуатацию нового жилья увеличился почти в два раза. Разнонаправленную динамику показывает и статистика по грузообороту: автомобильные перевозки выросли на 8%, а железнодорожные – упали на такую же цифру.

Не дают однозначной картины и данные оборота предприятий розничной торговли и общественного питания. Эти показатели считаются экономистами одними из самых красноречивых: по ним можно судить о том, падают ли реальные доходы населения или нет. Ведь во время кризиса граждане обычно отказываются от частого посещения кафе и ресторанов, а также стараются реже заглядывать в магазины, за исключением продуктовых. Однако, согласно данным Петростата, эти две сферы движутся в разных направлениях: оборот предприятий общественного питания упал на 10,7% по сравнению с 2012 годом, в то время как показатели по розничной торговле выросли на 6%.

«Статистика не дает однозначной картины, – говорит начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин. – Оборот организаций в целом демонстрирует хорошую динамику, так как его рост опережает инфляцию. А каждый показатель нужно отдельно анализировать. Например, возможно, строительные компании будут сдавать отчетность ближе к концу года. На падение сферы общественного питания, возможно, повлияло сокращение числа индивидуальных предпринимателей после увеличения налоговых и страховых ставок с 1 января. А в этой сфере ИП было достаточно много».

Удивлен выводам Петростата и глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Он отмечает, что, по данным его ведомства, за первое полугодие вырос объем инвестиций, а также валовый объем продукции. В связи с этим говорить о серьезном замедлении промпроизводства, по его мнению, не приходится. «Возможно, дело в методике подсчета, которую использовал Петростат», – сказал Максим Мейксин.

Впрочем, в некоторых показателях сомневаться не приходится. Например, социологи зафиксировали увеличение числа разводов: если в первом полугодии 2012 года решили официально разойтись 9,9 тысячи человек, то в 2013-м – уже 10,9 тысячи. А число браков, наоборот, уменьшилось: в 2012-м свадьбу сыграли 14,3 тысячи петербуржцев, а в 2013 -м– 14,08.  Всего же по состоянию на 1 июня численность постоянного населения города составила 5 млн 47 тысяч человек, прирост с начала года – около 20 тысяч.

Средняя номинальная зарплата по состоянию на середину года составила 36 320 рублей. С декабря 2012 года цены на продовольственные товары выросли на 6,9%, на одежду, промтовары и т. д. – на 2%. Как отмечают в Петростате, цены на продукты растут быстрее, чем в 2011 и 2012 годах, когда прирост составлял 5,1% и 6% соответственно, а на непродовольственные товары, наоборот, медленнее. И в статистике по ценам сомневаться не приходится, так как в ее правдоподобности мы можем убедиться сами, заходя время от времени в магазин.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

www.gorodovoy.spb.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100