Экономика

Смольный готовится к кризису

17:36:01, 20 августа 2013
Смольный готовится к кризису

Дефицит бюджета Петербурга в 2014 году может быть рекордным: об этом по итогам заседания правительства сообщил журналистам глава комитета финансов Эдуард Батанов. Точную цифру в Смольном уже подсчитывают, но она может быть в несколько раз больше 25 млрд, прогнозировавшихся ранее. «Реально мы находимся в ситуации осени 2008 года», - пессимистично заметил чиновник. Хотя у его коллег пока другая проблема: ведомства по-прежнему не спешат тратить те деньги, которые уже заложены в бюджете. Им губернатор Георгий Полтавченко пригрозил увольнениями.

На заседании правительства Петербурга, которое 20 августа состоялось в Смольном, рассматривался отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2013 года. Хотя профильный комитет финансов уже обнародовал часть актуальной статистики об исполнении бюджета за первые семь месяцев, в том числе - по АИП (адресной инвестиционной программе). Впрочем, возможно, столь позднее рассмотрение отчета связано с тем, что в предыдущий раз правительство собиралось около месяца назад.

Как рассказал председатель комитета финансов Эдуард Батанов, на 1 июля доходная часть исполнена на 45% (176 млрд из 390), расходная — только на 36% (156 из 427 млрд). В целом он оценил такие цифры вполне позитивно. «Исполнение доходов осуществляется на стабильном уровне. По налогу на прибыль организаций бюджетные назначения исполнены на 51%, по налогу на доходы физических лиц - на 45%», - рассказывал он. Правда, по некоторым статьям доходы поступают чуть медленнее, нежели планировалось: так, акцизы дали 41%, что Батанов связал со снижением производства алкоголя. Кроме того, от продажи госимущества Смольный пока выручил лишь 39% средств, запланированных в бюджете: как полагают в комитете финансов, это произошло из-за сокращения притока денег от продажи земельных участков.

В целом темпы поступления доходов пока соответствуют тем графикам, которые заложены в бюджете. Однако впоследствии, общаясь с журналистами, Эдуард Батанов заметил, что к концу году эти темпы могут снизиться. «Мы сейчас находимся в ситуации 2008 года», - довольно пессимистично заметил он. Он напомнил, что в большинстве регионов, включая Москву, наблюдается падение объемов налога на прибыль. Петербург эта ситуация пока не коснулась, так как в 2012 году мы уже пережили уход ряда крупнейших налогоплательщиков нефтегазового сектора, например «Газпромнефти». «Для нас этот удар размазан на два года, так как в прошлом году мы уже получили его», - заметил Эдуард Батанов.

Еще хуже может быть ситуация в 2014 году. По прогнозу, который Эдуард Батанов озвучивал несколько недель назад на чтениях по проекту бюджета в ЗакСе, дефицит городской казны в 2014 году предполагался на уровне 25 млрд (расходы 418 млрд, доходы - 393 млрд). Однако уже сейчас можно сказать, что он будет больше. Точные цифры главный бухгалтер Смольного назвать отказался, но, по его оценкам, увеличение будет «кратным», а сам дефицит - рекордным. Уже сейчас можно сказать, что он вырастет на 20 млрд, а точная цифра будет известна к октябрю. Отметим, что дефицит бюджета 2013 года - около 37 млрд.

«Тарифы растут, зарплаты растут, давление на работодателей увеличивается. Как следствие, падает налог на прибыль», - кратко охарактеризовал ситуацию в экономике Петербурга Эдуард Батанов. Одним из возможных способов борьбы с дефицитом он видит сокращение расходной части, но, по его словам, «это не всегда возможно». Для покрытия дефицита кредиты привлекаться не будут: комитет, как и сейчас, будет делать ставку на выпуск государственных облигаций.

Одновременно с падением доходов Смольному по-прежнему приходится решать проблему с низким исполнением расходной части бюджета. За первое полугодие комитеты и районные администрации потратили лишь на 5% больше, чем за аналогичный период провального 2012 года (36%). Среди ведомств, которые хуже всего расходуют запланированные средства, Эдуард Батанов отметил комитет по промышленной политике (11%), комитет по инвестициям (14%), комитет по строительству (14%), КГИОП (16%), комитет по развитию транспортной инфраструктуры (20%).

В итоге губернатор Георгий Полтавченко предложил утвердить отчет об исполнении бюджета. «Но прошу напомнить, - заметил губернатор своим подчиненным. - Качественное и своевременное исполнение бюджета - ваша прямая обязанность. И разговор о подведении итогов не закончен. Ряд принятых кадровых решений, в том числе озвученные (перед заседанием Георгий Полтавченко рассказал о новых главах комитетов по строительству и транспорту, а также администрации Выборгского района), связаны именно с этим: с неумением осваивать запланированные средства. По итогам 9 месяцев также обсудим исполнение. Прошу тех, кто отмечен, учитывать этот факт и подтянуться», - заметил глава города.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100