Экономика

В Петербурге появляется контейнерный гигант

13:23:46, 02 сентября 2013
В Петербурге появляется контейнерный гигант
Компания Global Ports заключила договор с собственниками NCC Group Limited о приобретении 100% акционерного капитала NCC. Как сообщает пресс-служба Global Ports, вознаграждение по сделке составит 291 млн долл. и акции дополнительного выпуска, которые составят около 18% от капитала Global Ports.

По словам главного редактора Portnews Виталия Чернова, включение активов НКК в структуру Global Ports меняет расстановку сил на рынке контейнерных стивидорных услуг в Финском заливе. "Так, в настоящее время НКК занимала большую часть рынка восточной части Финского залива (более 40%). Терминалы Global Ports находились лишь на втором месте с долей около 38%. Причем две указанных группы пребывали в достаточно острой конкуренции между собой. Объединение их активов создаст контейнерного гиганта с долей рынка до 80%", - считает эксперт.

Кроме того, данная сделка окажет и определенное влияние на расклад сил на контейнерном рынке Украины, т. к. по объявленным условиям сделки Global Ports получит половину акций терминала НКК в Ильичевске, который сам по себе занимает 30% местного рынка.

В состав ключевых активов Группы НКК входит: 100% капитала в "Первом контейнерном терминале" в порту Санкт-Петербург, доля в размере 80% в недавно введенном в эксплуатацию "Усть-Лужском контейнерном терминале" в порту Усть-Луга и 100% ЗАО "Логистика-Терминал", расположенном в непосредственной близости от Санкт-Петербурга тыловом контейнерном терминале.

По состоянию на конец 2012г., годовая мощность морских терминалов Группы НКК по перевалке контейнеров составляла около 1,69 млн TEU, при этом мощности терминалов по перевалке контейнеров могут быть существенно увеличены при наличии спроса на рынке. В 2012 г. выручка Группы НКК составила 253 млн долл., а скорректированный показатель EBITDA – 164 млн долл.

Сделка будет осуществляться за счет банковского финансирования. Ожидается, что завершение сделки состоится в течение 3-6 месяцев.

Global Ports Investments PLC — ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке. Global Ports осуществляет управление тремя российскими контейнерными терминалами ("Петролеспорт" и "Моби Дик" в Петербурге и "Восточная стивидорная компания" в порту Восточный) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии ("Мулти-Линк Хельсинки" и "Мулти-Линк Котка"). Группа Global Ports также владеет 75% в логистическом парке "Янино" под Петербургом и 50% крупного нефтепродуктового терминала Vopak E.O.S. в Эстонии.

Консолидированная выручка Global Ports в 2012г. составила 501,8 млн долл. Скорректированный показатель EBITDA за 2012г. – 288 млн долл. Совокупный контейнерный оборот сегмента российских портов группы – около 1,45 млн TEU в 2012г. Основными акционерами Global Ports являются компания Transportation Investments Holding Limited (осуществляющая деятельность под брендом "Н-Транс", 37,5%), и APM Terminals B.V., основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов и терминалов (37,5%).

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100