Экономика

В России умерших освободили от подоходного налога

09:51:55, 06 сентября 2013

Последняя зарплата скончавшегося работника не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). К такому выводу пришли в Федеральной налоговой службе (ФНС).

По действующему трудовому законодательству заработная плата, не полученная ко дню смерти сотрудника, выдается членам его семьи или лицу, на день его смерти находившемуся на иждивении умершего. Гражданский кодекс РФ включает в наследство не только невыплаченную заработную плату, но и приравненные к ней платежи и некоторые иные денежные суммы.

При этом обязанность уплачивать налоги прекращается с момент смерти налогоплательщика – физического лица, а наследники должны погасить недоимку только по имущественным налогам. Тогда как получаемое в качестве наследства имущество (доходы в денежной и натуральной формах) НДФЛ не облагается. Исключение касается только гонораров (вознаграждений), выплачиваемых правопреемникам авторов и изобретателей.

«Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи», – констатировала заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук.

В фискальном ведомстве утверждают, что их позиция уже согласована с министерством финансов РФ.

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100